Музыка для мозга

Музыка…
Чудесное, гармоничное чередование звуковых колебаний.

Музыка удивительным образом влияет на наш мозг, на наше душевное состояние, заставляет сопереживать, радоваться и грустить, она уносит в заоблачные дали или раздражает, помогает выплеснуть негатив или расслабиться. Музыка влияет на нас!

Интересно, что и физические нагрузки под музыку выполняются легче, так как она позволяет преодолеть порог усталости, бодрит и мотивирует. Утомление, о котором нам сигнализирует мозг, словно «блокируется» музыкой. Ритмичная музыка помогает рациональнее потреблять кислород, эффективнее тратить энергию.

Грустная музыка в период скорби помогает нам преодолеть депрессию, когда весёлая музыка вызывает только отторжение, будучи в дисбалансе со внутренним состоянием. Весёлая же уместна, когда все в порядке, но нужно приободриться и почерпнуть сил.

Когда мы испытываем удовольствие, то ощущаем на себе действие гормона, вырабатываемого в гипоталамусе – дофамина. Этот гормон – важная часть мотивирующей нас «системы вознаграждения» мозга. Хорошо выполненная работа, вкусная еда, телесное удовлетворение, прослушивание любимой музыки, и даже воспоминание о поощрении способствуют увеличению выработки дофамина. Этот гормон играет важную роль в процессе познавательной деятельности: благодаря ему мы можем учиться на собственных ошибках. Когда мозг вырабатывает недостаточно дофамина, появляется угроза депрессии.

Наверняка вам доводилось слышать об «эффекте Моцарта». В конце 20 века о нём впервые заговорил Альфред Томатис в своей книге «Почему Моцарт». Французский исследователь считал, что произведения этого композитора – музыка для улучшения работы мозга, так как она тренирует его, помогает восстановлению и развитию, что достигается благодаря гармоничному сочетанию звуков определённой высоты. Тема не оставила учёных равнодушными. Одни из них доказывали, что музыка великого композитора развивает способности, вызывает изменения в нервных сетях. Другие возражали, что всё дело в удовольствии от прослушивания музыки, поднимающей настроение, и улучшение работоспособности связано именно с позитивным рабочим настроем.

Как музыка влияет на мозг

Как мы уже сказали, темой заинтересовались, и через два года учёные Гордон Шоу, Фрэнсис Рауш Эр и Кэтрин Кай, исследуя внимание музыки Моцарта на пространственное мышление, констатировали улучшение результатов тестов. Речь шла об одном из блоков тестов на IQ, в которых нужно было представить взаимодействие фигур разной конфигурации или найти недостающие детали. Правда, эффект был кратковременным, продолжительностью около 10 минут.

Нужно сказать, что более поздние эксперименты показали, что прослушивание не только музыки Моцарта, но и произведений других композиторов, при условии, что эта музыка нравится, улучшает способности к решению заданий. Другими словами, музыка для мозга – помощник и мотиватор, при условии, что эта музыка нравится. Так возникла гипотеза о том, что все дело – в позитивном настрое: слушая любимую музыку, человек входит в оптимальное рабочее состояние и становится эффективнее.

Ещё к середине 20 века, размышляя о том, что значит музыка для работы мозга, Верне Ральф Росс высказал предположение о том, что изучение музыки и уровень музыкальных способностей связаны с интеллектом человека, и изучение музыки помогает развивать интеллект.

На сегодняшний день учёные пришли к выводу, что игра на музыкальных инструментах улучшает функции мозга, повышая восприимчивость к звукам, к речи, улучшая грамотность и вербальный интеллект, внимание и память. С чем же связана важная роль музыки для работы мозга?

Возможно, положительное влияние на интеллект связано с тем, что хорошая игра требует гармонизации и синхронной работы сразу нескольких систем организма: моторной, эмоциональной, тактильной, визуальной, аудиальной, когнитивной.

Возможно, верна теория ритмов Лоуренса Парсонса (Британия), согласно которой мысленное вращение и чувство ритма зависят от работы мозжечка, ответственного за мелкую моторику. Развивая музыкальные навыки и чувство ритма, человек улучшает и способность к выполнению заданий на «мысленное вращение», а значит, и своё пространственное мышление.

А возможно, верна теория нейронных связей (Гордон Шоу и учёные Калифорнийского Университета): по их мнению, одни и те же участки мозга отвечают и за пространственное мышление, и за музыкальное, следовательно, их развитие взаимосвязано.

Возможно также, что новые исследования раскроют нам тайну, и мы сможем получить однозначный ответ на вопрос о том, как музыка влияет на мозг.

Учёные сходятся в том, что процесс обучения музыке, игра на музыкальных инструментах оказывают влияние на развитие мозга, укрепляют связи между участками мозга, ответственными за импровизацию и творчество, помогают обрабатывать информацию, получаемую от разных органов восприятия.

Музыка для улучшения работы мозга


Вернёмся к «эффекту Моцарта». Эксперименты на грызунах подтвердили, что звучание сонаты до-мажор положительно влияет на сообразительность и скорость реакции крыс. Возможно, всё дело в ритме, стимулирующем сообразительность и работоспособность. Вряд ли крысы способны оценить красоту мелодии, скорее они восприимчивы к ритму.

Быстрая, энергичная, весёлая музыка приводит в тонус и мышцы, и настроение, и иммунитет. Медленная, спокойная музыка расслабляет, успокаивает, уменьшает или нормализует показатель артериального давления.

«А тяжелый рок?!» – можете спросить вы. Эксперименты показывают, что тяжёлая рок-музыка помогает расслабиться, снять стресс, выплеснуть негатив. К такому выводу пришли учёные из австралийского Университета в Квинсленде. Изучая то, как музыкальные предпочтения влияют на интеллект, современные исследователи заметили, что любителей рока, как и поклонников классической музыки, отличает высокий уровень IQ.

Для решения творческих задач, «зона ответственности» которых – правое полушарие мозга, рекомендуется легкая, негромкая фоновая музыка. Такой фон активизирует абстрактное мышление и благоприятен для творчества.

Лечебная музыка для мозга

Ещё в конце 19 века изучением влияния музыки на нервную систему человека и животных занимался И. И. Тарханов, физиолог и педагог, ученик И. М. Сеченова. Он подчёркивал, что музыка влияет на работу мозга, сердца, пищеварительной системы, дыхания. Его наблюдения и советы стали фундаментом многих исследований. Тарханов отмечал, что для того, чтобы увеличить работоспособность, взбодриться, преодолеть усталость и тревогу, нужно выбирать для прослушивания красивую, гармоничную музыку, которая нравится человеку. При этом неважно, слушаем мы музыку или напеваем мысленно, «про себя». Современные учёные-психологи уверены в том, что эффект, который оказывает музыка на мозг человека, зависит от гармоничности звуков, их высоты, ритма, громкости.

Музыкой Моцарта лечат пациентов, страдающих эпилепсией, и такое воздействие приносит хорошие результаты. Она помогает больным восстановиться после инсульта, благотворно влияя на внимание и память. Почему же музыка других прекрасных композиторов-классиков, таких как Чайковский, Бах или Бетховен, не оказывала на больных такого же лечебного воздействия? По мнению нейробиолога и физика Гордона Шоу (США), музыка Моцарта «мобилизует все природные способности мозга человека». Исследования этого учёного доказывают, что при сканировании на магнитном резонаторе во время прослушивания музыки Моцарта наблюдается активность всей коры головного мозга, в том числе участков, ответственных за высшие процессы сознания, пространственное мышление, зрение, координацию движений. Как оказалось, произведения других композиторов тоже воздействуют на разные участки мозга, но только музыка Моцарта вызывают активность всех его участков.

Согласно предположению американского профессора Джона Хьюса, это объясняется влиянием на мозг чередующихся с интервалом в 20-30 секунд тихих и громких звуков. Этот цикл совпадает с циклом многих функций ЦНС (центральной нервной системы).

Лечебная музыка для мозга детей

Музыка активно используется при коррекции различных состояний человека, в особенности наглядно это прослеживается при музыкотерапии у детей, применяемой с целью коррекции их поведения. Например:

  • Гиперактивным детям, страдающим дефицитом внимания, детям с минимальной мозговой дисфункцией может помочь успокаивающая, расслабляющая музыка, такая как «Сотворение мира» Гайдна. Музыка Моцарта также полезна для таких детей: она помогает концентрации внимания и, как следствие, лучшему запоминанию.
  • Неспокойным, легковозбудимым детям, которые плохо спят и страдают нервным тиком или отсутствием аппетита, хорошо помогают произведения спокойного характера в темпе «адажио» или «анданте».
  • Неуверенным в себе детям, испытывающим тревожность, беспокойно воспринимающим смену обстановки и боящимся незнакомых людей, расслабиться и почувствовать себя свободнее и увереннее помогут танцевальные мелодии в темпе вальса или мазурки.
  • Агрессивным детям рекомендуется хоровое церковное пение и близкая к нему музыка, такая как «Хор пилигримов» из оперы Вагнера «Тангейзер».

Педиатры утверждают, что классическая музыка укрепляет здоровье недоношенных детей и тех малышей, которые внутриутробно испытывали кислородное голодание. Слушая мелодичную, красивую, гармоничную музыку, такие дети лучше восстанавливаются после неврологических нарушений, лучше адаптируются, становятся спокойнее, лучше набирают вес.

Японские учёные, основываясь на своих наблюдениях, утверждают, что прослушивание классической музыки увеличивает лактацию у кормящих мам.

Говоря о детях и о влиянии на них музыки, хочется вспомнить Альберта Эйнштейна. В 6 лет он впервые прикоснулся к скрипке, а в 14 уже импровизировал и исполнял сонаты Моцарта и Бетховена. В периоды творческого застоя Эйнштейн обращался к музыке и полагал, что музыка и физика имеют один источник и дополняют друг друга. Кто знает, возможно, незаурядный интеллект великого учёного развился благодаря его взаимодействию с музыкой.

Тренировка мозга с помощью развивающих игр онлайн

Благодаря пластичности мозга, мы можем развивать его когнитивные (познавательные) функции до глубокой старости, создавать новые и даже восстанавливать утраченные нейронные связи. Наш мозг развивается тогда, когда нам интересно, когда мы познаём новое, преодолевая неизбежные трудности.

Заниматься можно и в увлекательной форме, развивая память и внимание, мышление и восприятие с помощью тренажёров для мозга онлайн . Тренажёр «Звукварь» развивает слуховую кратковременную память и быстроту памяти. Это пригодится не только музыкантам, но и любому человеку в повседневной жизни.

Желаем вам успехов в саморазвитии!

Фото: Brian Wolfe