Тренировка мозга с помощью кроссвордов и головоломок продлевает его активность

В Международном журнале гериатрической психиатрии 16 мая были опубликованы результаты крупного исследования, проведённого группой ученых Университета Экстера (Великобритания) и посвящённого влиянию тренировки мозга путем разгадывания кроссвордов и головоломок на уровень развития когнитивных функций. В данном исследовании приняло участие более 19000 человек в возрасте 50 лет и старше.

Ученые привлекли к эксперименту участников PROTECT – одного из крупнейших интернет-сообществ пожилых людей. Ученые предложили участникам исследования сообщить, как часто они разгадывают кроссворды, головоломки, играют в судоку . Также их попросили пройти серию когнитивных тестов, позволяющих оценить возрастные изменения в работе мозга.

В процессе исследования ученые обнаружили следующую закономерность: чем больше и чаще конкретный участник занимался головоломками, решал кроссворды, тем лучше он выполнял тестовые задания, оценивающие память, внимание и мышление. Ученые пришли к выводу, что у пожилых людей, регулярно тренирующих мозг с помощью кроссвордов и головоломок, показатели результатов эквивалентны возрасту на 10 лет моложе по тестам, оценивающим мышление, и на 8 лет моложе по тестам, измеряющим кратковременную память.

Как сказала руководитель исследования, доктор Энн Корбетт из Медицинской школы Университета Эксетера, «Мы обнаружили, что чем регулярнее человек занимается  разгадыванием кроссвордов и решением головоломок, тем выше его производительность при решении ряда задач по оценке памяти, внимания и мышления. Мы не можем утверждать, что это занятие снижает риск развития деменции в более позднем возрасте, но это исследование подтверждает вывод о том, что регулярное решение головоломок из слов и цифр помогает дольше поддерживать активную работу нашего мозга».

Также очень эффективной для поддержания хорошего  уровня развития когнитивных функций, памяти, внимания, мышления и восприятия, является тренировка мозга  с помощью специальных онлайн-тренажёров, позволяющих совершенствовать себя в игровой форме.

 

Фото: Claire Thompson

 

Источник: www.sciencedaily.com