Поиск

Французские учёные наблюдали за развитием новых нейронов.

Мозг и нейроны
Фото: Bryan Jones

30 июня 2016 г. в журнале Neuron были опубликованы результаты исследований группы ученых из института Пастера (Франция).

Ученым удалось в течение нескольких месяцев наблюдать за развитием новых нейронов, образовавшихся в области обонятельной луковицы мозга мышей. Это дало возможность в режиме реального времени наблюдать формирование и стабилизацию новых  нейронов, а также процессы возникновения и разрыва связей между ними.

Хотя большинство нейронов образуются в процессе  эмбриогенеза, некоторые области мозга, такие как  обонятельная у грызунов и гиппокамп у человека, способны постоянно генерировать  новые  нейроны в процессе  жизни.

Впервые ученые обнаружили эти постоянно образующиеся новые нейроны около 15 лет назад, но их функция до недавнего времени оставалась загадкой, вследствие того что в живом организме не представлялось возможным отследить их деятельность.

Новые нейроны

На фото в центре изображения находятся новые нейроны, они светло-коричневого цвета. Синим цветом показаны нейроны-партнеры, соединённые с новыми про помощи синаптических связей. Темно-коричневым цветом отмечены нейроны, существовавшие ранее.

Для того, чтобы наблюдать за деятельностью этих новых нейронов,  ученые отметили их зеленым  флуоресцентным белком (GFP), что обеспечило визуализацию динамических изменений.

Данное исследование имело целью отследить весь жизненный цикл этих нейронов. На протяжении первых трех недель жизни новые нейроны постепенно расширяли свои клеточные ветвящиеся отростки-дендриты (по которым  информация поступает к нейрону), чтобы сформировать несколько стабильных цепей.  Затем они начали создавать своеобразные нейронные колючки, структуры в которых ежедневно претерпевали изменения, ориентировочно до 20% синапсов (особые электрохимические устройства, с помощью которых информация переходит от одного нейрона к другому), которые, по сути, и обеспечивали связь между новыми и уже существующими нейронами.

В результате ученые сделали удивительное открытие, заключающееся в том, что структура нейронных связей новых нейронов с нейтронными цепями, в которых они принимают участие, постоянно меняется или, другими словами, является пластичной.

Кроме того, используя компьютерное моделирование, авторы исследования показали, что динамические изменения позволяют синаптической сети эффективно и надежно адаптироваться к текущим сенсорными изменениям в окружающей среде, т.е. мозг эффективно подстраивается под те задачи, которые ему необходимо решать в данный момент.

Источник : https://www.sciencedaily.com/releases/2016/07/160701120520.htm

Материалы по теме

Омоложение мозга

Возможно ли омоложение мозга?

Время неумолимо и, к сожалению, постулат о том, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам обучаться чему-либо новому, осваивать новые...