Золотые женщины

«Золотце моё», «Моё сокровище», «Дорогая» – так мужчины обращаются к женщинам, конечно же, имея в виду их высокие душевные качества, которые сравнимы с благородными металлами, а вовсе не химический состав. Однако не все так просто, и в каждой метафоре есть часть метафоры (а остальное — правда). Малоизвестно, но в организме человека действительно есть золото. Конечно, его немного — всего около 0,2 миллиграмма и, как остроумно замечают исследователи, при нынешних ценах на золото добывать его из людей экономически нецелесообразно.

Шутки шутками, но учёные на то и учёные, что стремятся все посчитать, взвесить и сравнить. Во второй половине прошлого века группа исследователей занималась микроэлементным составом организма мужчин и женщин. Для того, чтобы не отрезать для анализа части тела, они использовали более гуманные методы. Как оказалось, соскобы с ногтей хорошо отражают мозаику элементов, находящихся в микроскопических количествах в нашем теле. Проведя сотни анализов, они с удивлением обнаружили, что содержание золота в телах прекрасного пола в среднем в пять раз больше, чем в организмах мужчин.

А как обстояли дела с «золотым вопросом» ещё раньше? Диана де Пуатье, возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского, славилась своей неувядающей красотой. Злословцы и злопыхатели распускали слухи, будто Диана продала душу дьяволу в обмен на вечную молодость. Простые же завистники утверждали, что она пила волшебное зелье на основе золота. Учёные, чуждые суеверий (а точнее, являясь атеистами чуть более, чем агностики) и будучи сторонниками объективных свидетельств науки (известно, что соединения золота ядовиты), игнорировали и тех и других. Однако прошло несколько веков, и British Medical Journal (еженедельный реферируемый научный журнал, публикующий статьи в области медицины, издаётся с 1840 года) опубликовал исследование, подтверждающее аномальное содержание золота у придворной дамы 16-го века – настолько, что золото было обнаружено даже в ее волосах.

Будут ли проводиться подобные исследования в будущем? Подтвердят ли они то, о чём мы и сами интуитивно догадываемся? В любом случае сейчас мы снова можем сказать: женщины не только метафорически, но и в полном смысле этого слова — золото.

На фото: Монумент памяти (фр. Monument du souvenir), обычно называемый Gëlle Fra (Гёле Фра) (на люксембургском языке означает «Золотая Дама») — это военный мемориал в городе Люксембург, в южном Люксембурге. Он посвящён тысячам люксембуржцев, которые добровольно пошли служить в вооруженные силы Союзных войск во время Первой мировой войны.

Читайте также «Занимательные факты о человеке«.

Другие статьи на эту тему

Влияние животных на человека
Влияние животных на человека
факты о мозге
Впечатляющие факты о мозге
Шаг к искусственному интеллекту
Еще один шаг к созданию искусственного интеллекта.