7 отличий оптимиста от пессимиста.

Кто из нас не знаком с утверждением, что оптимистам живется легче, что им чаще сопутствует удача  и по-настоящему успешным человеком может стать исключительно оптимист. Все это знают, только оптимистов от этого больше не становится. На самом деле оптимизм и пессимизм – не форма поведения человека, а состояние души, тот внутренний мир человека, который и определяет его действия в той или иной ситуации. Множество действий, правильных и неправильных, как раз и создают саму жизнь человека, кто-то становится президентом, а кто-то – бомжом.

Так чем же оптимист отличается от пессимиста? Рассмотрим основные отличия:

     1. Отношение к жизни.

Оптимист считает, что если не все в жизни, то многое зависит от него самого. Пессимист уверен, что мы находимся во власти  обстоятельств, и все зависит от их стечения.

     2. Понимание счастья.

Оптимисту по жизни живется легче. Он отличается жизнелюбием и жизнерадостностью, которые охотно пропагандирует и которыми делится с окружающими людьми. Он искренне любит саму жизнь, часто прибывает в хорошем настроении и радуется каждому дарованному Богом дню. Материальные блага для него важны, но находятся на втором месте. Пессимист, напротив, приуменьшает свое внутреннее ощущение счастья. Он постоянно в душе чем-то недоволен, и любые приятные события, которые в его жизни происходят, воспринимает как нечто само собой разумеющееся.

     3. Энергичность.

Оптимисты, в отличие от пессимистов, более энергичны, работоспособны, инициативны, нацелены на результат, и в итоге обычно достигают лучших показателей в своей деятельности. Пессимисты, в отличие от оптимистов, чаще впадают в состояние депрессии и  пасуют перед возникающими трудностями.

     4. Отношение к успехам и неудачам.

Оптимисты успехи воспринимают как закономерный результат своих усилий, а неудачи, наоборот, как неблагоприятное стечение обстоятельств, которым они не смогли противостоять. Пессимисты успехи объясняют случайностью: просто повезло. Неудачи пессимисты обычно приписывают себе: «Я так поступил, и сам виноват». Иногда пессимисты обвиняют в своих неудачах других людей.

     5. Отношение к самосовершенствованию.

Оптимисты стремятся к самосовершенствованию. Они занимаются самообразованием, развитием памяти и мышления, изучением методик поиска эффективных решений задач и многим другим.

     6. Отношение к деньгам.

Оптимист копит деньги, и большую их часть расходует на приобретение тех вещей, о которых он мечтает. Пессимист копит деньги «на черный день».

     7. Отношение к проблеме.

Оптимист в каждой проблеме видит возможности. Пессимист видит трудности при каждой возможности.

Оптимизм – прекрасное качество и состояние души, но небольшая доза пессимизма, а именно – трезвое, реальное видение ситуации помогает решать проблемы, не ускользая в мир иллюзий. Пусть у Вас всего будет в меру!

Фото: Malcolm

Другие статьи на эту тему

влияние музыки на мозг
Музыка сохранит молодость мозга!
сила воли
Сила воли. Враги и союзники.
мышление либералов и консерваторов
Приверженцы традиционных правил мыслят иначе, чем либералы.