Искреннюю Улыбку невозможно подделать.

Улыбка – одна из наших самых важных эмоций. С незапамятных времен человеку, вне зависимости от его социального статуса, свойственно улыбаться. Многие считают улыбку врожденным качеством на уровне инстинкта, своеобразной реакцией на события, происходящие в окружающем нас мире. Ведь даже слепой новорожденный ребенок улыбается.  А может, все-таки улыбка – это полезный навык?

Улыбки бывает двух видов: искренние и вежливые. Еще в 19 веке французу Гийому Дюшену удалось установить, что любой человек легко контролирует мышцы рта и в любой момент может изобразить приятную для окружающих гримасу. В то же время мышцы вокруг глаз он контролировать не может, хотя именно их действие является частью настоящей искренней улыбки. С тех пор в науке искренняя улыбка называется “улыбкой Дюшена”.

Общеизвестно, что счастливый человек часто улыбается. Во время улыбки в мозг посылаются сигналы о том, что мы счастливы. Другими словами, улыбка в какой-то мере является констатацией нашим организмом того факта, что в данный момент нам хорошо. А можно ли, наоборот, с помощью улыбки приблизиться к счастью, добиться гармонии с окружающим нас миром и в конце концов жить дольше?

Большое влияние на нашу жизнь оказывают две вещи: то, как мы воспринимаем окружающую нас действительность и то, как мы строим свои взаимоотношения с другими людьми.

Вначале рассмотрим, какое влияние оказывает улыбка на восприятие окружающего нас мира.

Недавно ученые из исследовательского центра когнитивной нейробиологии (CNRU) Городского университета Лондона провели интересный эксперимент. Группе из 25 участников было предложено посмотреть фотографии, на каждой из которых были запечатлены портреты людей со счастливым или нейтральным выражением лица. Участники эксперимента смотрели на фотографии 2 раза. Первый раз – находясь в приподнятом настроении, улыбаясь, а второй раз – в спокойном состоянии, с нейтральным выражением лица, при этом мозг испытуемых ученые исследовали  с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Они обнаружили, что когда участники эксперимента находились в приподнятом настроении и улыбались, их мозг обрабатывал информацию о нейтральных лицах на фото так же, как и о счастливых на других фото. Как сказал профессор Forster, этот эффект возникает потому, что существует тесная взаимосвязь между нашим телом и разумом. Во время улыбки наш мозг интерпретирует нейтральное выражение лиц других людей так, как будто они тоже улыбаются. Проще говоря, находясь в позитивном состоянии, наш мозг, вероятно, позитивно воспринимает окружающих нас людей (и не только их).

Далее рассмотрим влияние улыбки при общении. Человек в силу своей природы не может жить сам по себе, и от того, как его воспринимают окружающие, зависит очень многое, если не все. Казалось бы, учитывая написанное выше, можно просто научиться как можно больше улыбаться, чтобы обрести симпатию окружающих. На самом деле не все так просто.

Группа ученых из университета Бангор провела интересный эксперимент, в ходе которого участники группы – добровольцы, на лицах которых были закреплены специальные сенсоры, должны были знакомиться  друг с другом и общаться. После этого нужно было поделиться своими впечатлениями о каждом знакомстве, при этом обязательным условием было то, что участники, знакомясь, должны были улыбаться друг другу – искренне или из вежливости.

В результате исследования ученые выяснили, что искреннюю улыбку наш мозг распознает фактически до её появления. Глаз человека безошибочно фиксирует определенные движения мышц вокруг глаз собеседника и отправляет в мозг соответствующий положительный импульс.

Из сказанного выше можно предположить, что для достижения гармонии во всех сферах жизни нужно быть искренним в своих чувствах. Следует свои удачи и преимущества воспринимать с благодарностью, как подарок Бога, судьбы или других людей. Нужно радоваться каждому дню, обращать внимание на мелочи, которые делают Вашу жизнь приятной, внутренне настраивать себя на позитив и улыбаться не 20-30 раз в день, а в разы больше, отправляя в свой мозг позитивные сигналы.

Данную концепцию автор этих строк интуитивно принял для себя 18 лет назад. За это время мне удалось сохранить здоровье в том виде, в котором оно у меня на тот момент было. В свои 50 я чувствую себя нормально, у меня нет седых волос и зубы все целые.

Улыбайтесь, и пусть искренняя улыбка принесет Вам счастье.

 

Вячеслав Коваленко.

Фото: Sean Jackson

Рекомендуем Вам также почитать статью «Пирамида Маслоу или рецепт счастья по-западному«