В статье представлены три основных закона внимания, которые помогут Вам лучше понять особенности этой когнитивной функции.`
Внимание – важное свойство, неделимое от других психических процессов человека. Чем бы мы ни занимались, наше внимание всегда на чем-то сосредоточено. В этот момент все относящиеся к объекту внимания психические процессы протекают более отчётливо и ясно.
Благодаря вниманию мы успешно ориентируемся в окружающей среде, ведь именно оно помогает отчётливо отражать в психике человека картину окружающего мира. Благодаря вниманию мы ориентируемся, изучаем, обеспечиваем свою безопасность. Внимание выражается в отношении человека к объекту, оно зависит от многих факторов, таких как установки, мотивированность, интерес, потребности, психологические характеристики личности. Как характеристика психической деятельности человека, внимание описывается тремя законами.
Законы внимания:
1. Апперцепции
В переводе с латинского, апперцепция – восприятие. Впервые с этим термином познакомил Г. Лейбниц, впоследствии же это понятие использовалось, исследовалось и расширялось такими учёными как И. Кант, М. Герберт, В. Вундт.
Согласно первого закона внимания, в процессе восприятия уровень внимания неодинаков. Эта величина постоянно колеблется, будучи зависимой, например, от отвлекающих моментов, от психофизического состояния человека, от уровня его знаний, от заинтересованности, мотивированности и от других факторов.
Зная о колебаниях внимания, можно научиться, прилагая усилия, управлять этим процессом. Поскольку для восприятия важно не только внутреннее состояние человека и его настрой, но и влияние внешних обстоятельств и факторов, нужно научиться контролировать внимание, управлять им, «настраивать» внимание, избегать помех извне или компенсировать их.
2. Установки
Ещё в 1888 году немецкий психолог Л. Ланге, изучая ошибки восприятия, обнаружил явление установки. В дальнейшем Д. Узнадзе, грузинский психолог, разработал фундаментальную теорию установки. Установка – это готовность человека к оптимальному восприятию, быстрому и полноценному реагированию, готовность к действию. Закон установки гласит, что уровень внимания становится выше тогда, когда организм переходит в состояние готовности к быстрому и эффективному восприятию и действию.
Примером работы этого закона внимания может быть передвижение по полной опасности территории, где готовность к немедленной реакции – вопрос выживания. В этом случае органы чувств максимально обостряются и приводят к готовности к восприятию и действию в любую секунду.
Установка важна не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни, и можно добиться хороших результатов, развивая устойчивость и продолжительность установки (готовности к действию) путём нарабатывания опыта, при многократном повторении упражнений, тренирующих внимание. Так можно закрепить умение управлять своим вниманием.
3. Четырёх составляющих
Уровень внимания человека определяется уровнем развития каждого из четырёх параметров, его составляющих, поэтому от развития каждого из них зависит степень формирования человеком умения направлять, фокусировать, настраивать своё сознание в целом.
В центре этого закона внимания – четыре компонента: устойчивость, объём, распределение и переключение внимания. Рассмотрим каждую из этих составляющих подробнее.
1.Устойчивость внимания – это способность в течение некоторого времени быть сосредоточеным на чём-либо (предмете, явлении, действии), это общая направленность внимания в процессе какой-либо деятельности. Это важное свойство внимания позволяет человеку детально изучить, исследовать выбранный объект. Интерес к объекту обеспечивает максимально благоприятные условиями для устойчивости внимания. Важны разнообразные впечатления, действия с предметом внимания: это также благоприятно сказывается на устойчивости внимания. Однообразие, напротив, снижает устойчивость внимания. Периодически можно намеренно отвлекаться, давая себе отдых и переключаясь на другую деятельность, с тем чтобы затем с новыми силами браться за изучение.
2.Объём внимания – это способность удерживать внимание на нескольких объектах одновременно (как правило, на шести). Жизненный опыт, специфика занятий, постановка цели, мотивированность, особенности запоминаемых объектов отражаются на показателях этой способности. Увеличить показатель объема внимания помогает объединение объектов в группы, связывание воспринимаемого материала с помощью ассоциаций, предварительное знакомство с материалом.
3.Распределение внимания – это способность одновременно удерживать в сознании несколько видов деятельности или одновременно выполнять несколько действий (слушать музыку и писать или делать что-то ещё). Для представителей некоторых профессий эта способность особенно важна: например, для водителя, лётчика, воспитателя, учителя. Чем больше опыта и практики, тем лучше человек овладевает необходимыми действиями, тем лучше результат при одновременном выполнении нескольких дел.
4.Переключение внимания – способность, не снижая эффективности, переходить от одной деятельности к другой. Внимание при этом «перенастраивается», переключается. Различают два вида переключения внимания:
— непреднамеренное, которое происходит без приложения волевых усилий, как бы «само собой», без особого напряжения;
— преднамеренное, когда человек вынужден сменить характер деятельности, перейти к выполнению новой задачи, «перестроиться», применяя новые действия. В этом случае человек вынужден прилагать волевые усилия, особенно если предыдущая работа была интереснее, чем новая.
Управляя своим вниманием, свершенствуя и развивая его, мы повышаем эффективность своей деятельности, становимся продуктивнее и успешнее. Зная о существовании законов внимания и тренируя внимание как способность, благодаря пластичности мозга, можно достичь хороших результатов даже в зрелом возрасте. Развивать внимание, память, мышления и восприятия можно увлекательной игровой форме, с помощью развивающих тренажёров для мозга онлайн .
Желаем Вам успехов в саморазвитии!