Поиск

Как применяет все свойства внимания мама, работающая дома?

мама и дети

— Дети! Не шумите. Маме надо поработать.

Эта фраза звучит, когда дети по какой-то причине не пошли в школу или сад, и из-за их шумных игр мама не может сосредоточиться на работе. Но обычно этот шум стихает лишь ненадолго. И маме, так или иначе, приходится концентрировать внимание на выполнении необходимых действий под крики и баловство детишек.

Именно в это время включается функция избирательности внимания. Мама выбирает объект концентрации – работу.

Это свойство внимания Вы можете тренировать на Битрейнике с помощью игры «Особое задание». Более подробно о значении избирательности внимания и о научной основе игры можно прочитать здесь.

— Пойду, приготовлю ужин.

Приготовление пищи работающей мамы требует максимального объема внимания. Потому что, как правило, она хочет справиться с этой задачей побыстрее. А значит, готовит сразу и первое, и второе, и мясное, и гарнир, и  пирог, и компот… Кроме того, периодически забегают дети, просят чего-то пожевать. А иногда рядом за стол садится школьник (или школьница), чтобы мама помогла сделать домашнее задание.

Если маминого объема внимания не хватит на все, то что-то может подгореть, что-то – перевариться, а кто-то может наделать массу ошибок. Но главное, чтобы младший не обжегся ничем горячим.

Развивайте объем внимания с помощью игры «Светлячки».

— Мама, ты сегодня быстро поработала.

Если маме за день необходимо выполнить определенный объем задач, то только от нее зависит, сколько времени ей на это потребуется. И если у нее хорошо развито такое свойство внимания как его устойчивость, она будет справляться с работой гораздо быстрее.

Читайте подробнее об этом качестве здесь.

— Мама, пойдем погуляем!

После рабочего дня, после уборки, стирки, готовки… после всех дел маме еще нужно уделить полноценное внимание своему ребенку. И у нее не должна быть загружена голова ничем другим, кроме той игры, в которую она играет со своими детьми. Дети чувствуют, если мама вроде бы с ними, а на самом деле витает мыслями где-то далеко, планирует завтрашний день или думает, что приготовить им в школу. Хорошо развитая переключаемость внимания поможет маме легко переходить от одного вида деятельности к другому.

Подробнее об этом свойстве внимания можно прочитать на нашем сайте.

Маме, работающей дома, гораздо легче, если у нее в достаточной мере развиты все описанные выше свойства внимания.

Развивайтесь вместе с Битрейникой!

 

Фото: Theresa Martell

Материалы по теме

законы внимания

Законы внимания

Внимание – важное свойство, неделимое от других психических процессов человека. Чем бы мы ни занимались, наше внимание всегда на чем-то...

Развитие внимания

Развитие внимания

Внимание – это сосредоточенность и направленность психической деятельности человека на что-то, имеющее для него значение. Само по себе...