Индивидуальные особенности внимания

Внимание – это сложное психическое явление, благоприятствующее протеканию других важных психических процессов человека. Оно помогает нам вовремя реагировать на меняющиеся условия, чего бы это ни касалось – окружающей среды, текущей задачи, состояния собственного организма или чего-то ещё. Внимание всегда сопровождает запоминание, мышление, восприятие, движение, но без них не существует. Это то сосредоточение сознания, благодаря которому повышается активность человека, какого бы рода деятельности она ни касалась.

Различают непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание. Непроизвольное свойственно, например, маленькому ребёнку, знакомящемуся с окружающим миром. Произвольное внимание, которое требует сознательного приложения волевых усилий, отличает человека от животных. Послепроизвольное отличается тем, что имеет место только вследствие произвольного внимания. Просто в какой-то момент произвольного внимания уже не требуются дополнительные усилия, чтобы не отвлекаться: человек становится вовлечённым в процесс и увлечённым им. Больше об этом Вы можете прочитать здесь:

Основные свойства внимания

Рассмотрим их немного подробнее:

— Устойчивость – это длительность временного отрезка, пока внимание приковано к конкретному предмету. Эксперименты показывают, что внимание периодически колеблется, с периодами двух до двенадцати секунд. Впрочем, исследователи признают, что периодичность колебаний внимания у разных людей и при разных обстоятельствах неодинакова, и в некоторых случаях оно отличается гораздо большей устойчивостью. Примером таких колебаний может быть восприятие двойственной картинки. Вы наверняка знакомы хотя бы с некоторыми из них. Например, на одной из таких картинок можно рассмотреть очень юную даму в шляпе с пером или очень пожилую женщину, на другой – вазу или два лица, глядящие друг на друга (ваза Рубина). В момент, когда Вы увидели второе изображение, имело место колебание внимания и, соответственно, пульсация изображений (когда Вы видите то одно, то другое). Интересно, что если задачу усложнить, и начать «дополнять» изображение, мысленно дорисовывая картинку (внося новые штрихи, наполняя её реальность новыми деталями), колебания внимания прекращаются. А значит, для сохранения его устойчивости нужна активность, заинтересованность, постановка новых целей.

Одним из важнейших условий достижения устойчивости внимания при изучении предмета или учебного материала является раскрытие в нем новых аспектов, граней, связей. Важно учитывать и то, насколько материал труден для восприятия, каковы его особенности, насколько он знаком, каково к нему отношение, и, конечно, индивидуальные особенности личности.

— Концентрация внимания – это показатель того, насколько человек способен сосредоточиться. В коре головного мозга в момент концентрации создаётся активный очаг возбуждения, при этом в остальных её зонах наблюдается процесс торможения.

— Избирательность – показатель способности воспринимать выбранную информацию, игнорируя помехи.

— Распределение – показатель способности одновременно следить за несколькими объектами.

— Переключение – это перемещение внимания с одного объекта на другой. Это свойство помогает нам ориентироваться и реагировать на изменившуюся ситуацию. Непроизвольное переключение внимания – это не всегда плохо: так организм отдыхает, восстанавливает силы и работоспособность.

— Объём внимания — показатель того, сколько предметов (объектов) человек способен одновременно охватить. Обычно этот показатель в среднем колеблется от пяти до семи. Однако в случае, когда наблюдаемые объекты можно структурировать и объединить в группы, эта величина может значительно увеличиваться.

— Отвлекаемость – показатель того, насколько человек подвержен непроизвольному перемещению внимания с одного объекта на другой. Различают внешнюю и внутреннюю отвлекаемость. Внешняя, как подсказывает название, связана с влиянием отвлекающих факторов извне, а внутренняя зависит от эмоций, переживаний. Отношение человека к делу во втором случае очень важно: если занятие неинтересно, безразлично – результат будет тем же, что и от сильных переживаний.

Учитывая индивидуальные особенности внимания у детей, необходимо следить за тем, чтобы не перегружать ребёнка, устранять воздействие факторов, отвлекающих от занятий, избегать вовлечения ребёнка в переживание сильных эмоций (страх, обида, унижение) и, конечно, воспитывать его интерес к познавательному процессу.

Раз уж мы заговорили о внимании, стоит остановиться и на рассеянности. Если человек не способен длительно удерживать своё внимание на своём занятии, то речь идёт именно о ней. Разделяют рассеянность мнимую и подлинную.

Первая связана с тем, что внимание человека концентрировано на чём-то одном настолько, что он может быть невнимателен во всём остальном. Это характерно, например, для учёных, надо рассеянностью которых нередко подтрунивают. Причина мнимой рассеянности – сильный очаг возбуждения в коре головного мозга, в то время как на других его участках по закону отрицательной индукции происходит торможение. В результате увлечённый своим делом человек, кроме предмета своего увлечения, ничего вокруг словно не замечает. Он может отвечать, кивать или даже действовать невпопад, думая о своём.

Подлинная рассеянность много хуже. Она мешает сосредоточиться, внимание в этом случае неустойчиво, человек легко отвлекается. Это связано в тем, что сила внутреннего торможения недостаточна. Под действием речевых сигналов возникает возбуждение, и иррадируется оно легко, а концентрируется плохо, что приводит к неустойчивости очагов оптимальной возбудимости в коре головного мозга. Причины такого состояния могут быть разными, и их нужно выявлять, чтобы не укреплять рассеянность, а бороться с ней.

Среди причин, вызывающих рассеянность внимания – малокровие; неврастения; недостаточное поступление кислорода в клетки мозга; сильные переживания; переутомление.

Если говорить о детях, то множество разнообразных занятий, неупорядоченность увлечений тоже скорее мешают, чем приносят пользу. И отсутствие разумного режима труда и отдыха, и даже скучное преподавание – все это приводит к рассеянности внимания ребёнка.

Индивидуальные особенности внимания у детей

Индивидуальные особенности внимания у детей как свойства личности проявляются в разных условиях, при разного рода занятиях, и выявить их можно как с помощью наблюдений, так и путём тестирования.

Например можно оценить способность ребёнка к распределению внимания и его переключению. Чтобы определить характеристики индивидуальных особенностей внимания, наблюдают за такими моментами:

— с лёгкостью или с трудом ему удаётся справляться с несколькими делами одновременно;

— получается ли у ребёнка распределять между ними своё внимание;

— быстро и легко или медленно, с трудом ему удаётся переключаться с одного вопроса на другой, с одной темы на другую во время беседы;

— как часто ребёнок во время работы пропускает необходимые действия, насколько быстро во время выполнения сложных задач он сменяет один приём другим;

— легко ли ребёнок воспринимает и запоминает попутные дополнительные пояснения и мелкие замечания;

— успевает ли он воспринимать во время просмотра спектакля или кинофильма всё, что происходит на сцене (на экране), или всё его внимание занимает наблюдение за одним героем?

Оценивать способность ребёнка к устойчивости внимания также можно при помощи наблюдений. Это свойство проявляется в процессе продолжительного напряжения внимания. Чтобы определить характеристики индивидуальных особенностей внимания, наблюдают:

— способен ли ребёнок оставаться внимательным до полного выполнения задания, или в конце его внимательность падает;

— часто ли он отвлекается;

— способен ли ребёнок продолжать работать, невзирая на отвлекающий шум;

— способен ли он в течение достаточно продолжительного времени детально продумывать какой-то вопрос, или всякий раз его что-то отвлекает, причём довольно быстро?

Для овладения учебным материалом, новыми знаниями, а в будущем – и профессией, ребёнок нуждается в формировании и развитии всех основных свойств внимания: концентрации, распределения, устойчивости, переключаемости. Учитывая индивидуальные особенности внимания, можно с помощью специальных упражнений сосредоточиться на тренировке его отдельных свойств. Кроме того, очень важно при изучении нового материала уделять внимание деталям, не довольствуясь одним только пониманием в целом. Этому тоже можно научиться с помощью специальных упражнений.

Внимание связано с другими психическими процессами. Оно способствует чёткой и продуктивной работе сознания и, развивая внимание, мы способствуем развитию своей мыслительной деятельности.

Прилагая усилия к развитию внимания, можно добиться хороших результатов, тем более что недостаточное развитие какого-либо одного свойства внимания можно компенсировать настойчивым развитием других. Например, хорошие показатели объёма и переключаемости внимания могут компенсировать его недостаточную устойчивость.

Внимание, память, мышление, восприятие можно тренировать ежедневно и с удовольствием. Речь идёт о занятиях и соревнованиях при помощи развивающих игр, на тренажёрах для мозга онлайн .

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Фото: Le Bourg Heïdi