Произвольное внимание. Развитие произвольного внимания, нарушения и коррекция

Внимание проявляется не само по себе, а в процессе проявления таких познавательных функций, как мышление, восприятие, память. Оно является показателем динамики происходящих психических процессов, поэтому развитое произвольное внимание – непременное условие качественного выполнения любого дела.

Развитие произвольного внимания ребёнка

Важнейшую роль в развитии произвольного внимания ребёнка играет… игра. Именно она вызывает эмоциональный интерес, т.е. стимулирует непроизвольное внимание, на основе которого затем выстроится внимание произвольное. Во время игры у ребёнка формируются основные элементы волевых действий, таких как постановка цели, принятие самостоятельного решения, составление плана действий и его выполнение, приложение усилий для преодоления препятствий и, наконец, оценка конечного результата своих действий.

Развитие речи у ребёнка-дошкольника способствует развитию восприятия и формированию произвольного внимания. Уровень формирования речи напрямую связан с уровнем развития произвольного внимания, и поэтому игры на формирование речи благоприятствуют развитию произвольного внимания. Во время игры условия и требования, озвученные взрослым, помогают ребёнку овладеть произвольным вниманием.

Развивая произвольное внимание, не обойтись без воспитания силы воли, и в этом вопросе педагогам и родителям важно проявлять разумную требовательность. Разумеется, строгость и требовательность старших не должны вызывать у ребёнка страх, ведь в противном случае результат окажется плачевным – от нежелания заниматься до душевной травмы и комплекса неполноценности.

Однако опираться только на интерес в работе с детьми старшего дошкольного возраста тоже нельзя. Их нужно научить сосредоточиваться на занятиях, которые необходимы, даже если они не вызывают интереса. Неумение работать приведёт к плохому усвоению материала на последующих занятиях в школе. Ребёнок может понимать, что быть внимательным – это важно, но этого недостаточно, произвольному вниманию нужно учиться. Для дошкольника это означает научиться:

•   принимать все усложняющиеся инструкции,

•   удерживать их, сохраняя внимание, в течение всего занятия,

•   развивать в себе навыки самоконтроля.

Игры на произвольное внимание

Развитие произвольного внимания происходит постепенно, по мере развития каждого из его свойств (устойчивости, распределения, объёма, концентрации, переключаемости). Эти свойства развиваются независимо друг от друга, и их освоение неравномерно.

Для развития произвольного внимания с успехом используются разные виды игр. Это могут быть подвижные игры на внимание, развивающие разные его свойства или игры на произвольное внимание, предполагающие внимательность, усидчивость, неподвижность.

Ниже мы приводим несколько игр, хотя не сомневаемся, что при желании Вы без труда найдёте сколько угодно игр, подходящих для именно Ваших обстоятельств.

Игра «Бывает – не бывает»

Эта игра развивает слуховое внимание и помогает научиться распределению внимания. Для игры понадобится мяч. В ходе игры взрослый произносит короткое высказывание и бросает мяч. Ребёнок должен поймать его, если то, о чем говорил взрослый, бывает. Если такого не бывает, мяч ловить не нужно. Например, можно использовать такие высказывания:

•   Мышка бежала, кошку поймала.

•   Зелёный крокодил по лесу бродил.

•   В вазе у Наташки расцвели ромашки.

•   Над рекой росла метла.

•   Под кустом сидит лиса.

•   На кувшинке лягушка позвонила подружке.

•   Иван принёс проросший овёс

•   и так далее.

Не обязательно использовать рифмы, можно придумывать на ходу: «муха сочиняет пьесу», «Витя рассыпал игрушки» и т.д.

Игра «Найди меня».

Для этой игры понадобится раздаточный материал – листы с буквами, напечатанными без пробелов. Кто скорее отыщет спрятанное слово, тот и молодец. Кто найдёт больше всех слов, тот и выиграл. Например:

араимтсьвлрпаратинакинооатмтил

миаоаоплисаполеконьаттьилилвал

сливамтмтмтароперокашатитилпли

делсимимиимоаонебоводатеньмта

итдыняселорткепакошкамбаньавти

Как вариант, для детей постарше можно использовать одно длинное слово, с тем чтобы из его букв составить новые слова – такой вариант хорошо подходит для игры двоём. В этом случае после окончания заданного времени (например, один из игроков скажет: «Стоп!») игра останавливается, игроками называются найденные слова, все совпавшие вычёркиваются, и побеждает тот, у кого в результате слов останется больше. Взрослый (или словарь) поможет удостовериться, что слова существуют и написаны грамотно.

Игра «Что исчезло?»

Для игры понадобится не менее семи-восьми разных мелких предметов. Взрослый называет каждый из них их и коротко характеризует. Затем просит ребёнка закрыть глаза, убирает один из предметов и предлагает открыть глаза, посмотреть и вспомнить, чего не хватает.

Нарушения произвольного внимания

Нарушения произвольного внимания затрудняют или даже делают невозможным восприятие и изучение объекта окружающего мира. Причины нарушения произвольного внимания могут быть разными. Среди них:

•   стрессы;

•   интоксикация;

•   перенесённые инфекционные заболевания;

•   сосудистые нарушения головного мозга;

•   нейро-эндокринные процессы;

•   атрофические и дегенеративные изменения структур головного мозга;

•   органические поражения мозга.

При истощении нервной системы у любого человека может возникнуть астеническое состояние. Причиной, как правило, служат перенапряжения разного рода, истощающие нервную систему. Это могут быть и хронические недосыпания, и переживания, и умственные перегрузки, и ослабившие организм перенесённые инфекции, и интоксикация. В этом случае человеку трудно сконцентрировать внимание, сосредоточиться на выполнении задания, его раздражают и отвлекают любые посторонние звуки.

Слабая устойчивость внимания, рассеянность часто отмечаются у пожилых людей, это связано с началом проявления склероза сосудов головного мозга. Локальные поражения лобных долей головного мозга приводит к трудностям с переключением внимания.

Классификация нарушений произвольного внимания отражает нарушение его отдельных функций:

— Рассеянность – неспособность сосредоточиться на объекте. Это нарушение концентрации внимания.

— Уменьшение объема воспринимаемой информации – ограничение её количества. Это нарушение объема внимания.

— Скачкообразность, лабильность внимания – постоянная смена занятий и интересов. Это нарушение устойчивости внимания.

— Инертность (малоподвижность) внимания – проявление нарушения его переключаемости или патологическая фиксация на чём-то.

— Истощаемость внимания – нарушение его интенсивности в процессе работы.

Коррекция произвольного внимания

Поскольку нарушения произвольного внимания в большинстве случаев имеют временных характер и связаны с физическими и эмоциональными перегрузками, при правильном подходе можно достичь хороших результатов в коррекции. С этой целью используются методы психолого-педагогической коррекции, иглорефлексотерапия, электростимуляция коры и подкорковых структур мозга токами малой интенсивности, ноотропы, стимуляторы мозговой активности. Помочь выявить проблему и назначить лечение должен врач (невролог, психиатр), основываясь на тщательном предварительном обследовании.

Особо хочется остановиться на проблеме коррекции нарушений произвольного внимания у старших дошкольников, ведь без хорошо развитого произвольного внимания они не смогут усвоить необходимую информацию на занятиях. Для успешной коррекции произвольного внимания необходимо прежде всего выявить причины и факторы невнимательности. Это могут быть:

•   слабая мотивация;

•   недостаточные волевые качества;

•   недостаток базовых учебных знаний и умений;

•   неумение планировать;

•   неумение контролировать свою деятельность;

•   недостаточность психических функций;

•   нарушение динамики психических процессов.

Выявив причины, можно работать над коррекцией произвольного внимания. Прежде всего она будет направлена:

•   на повышение психической активности ребёнка;

•   на развитие способности регулировать психическую деятельность;

•   формирование желательной модели поведения;

•   на коррекцию эмоциональных отклонений.

Так, дети с психической истощаемостью нуждаются в контроле: нагрузки должны правильно распределяться и чередоваться. Такие дети нуждаются в достаточных паузах для отдыха и в «физкультминутках» для физической разрядки. Объем заданий должен повышаться постепенно, с учётом улучшения состояния. Если родители и педагоги всё делают правильно и нагрузка рассчитана адекватно, то наградой станет повышение работоспособности ребёнка и проявление активности и интереса на занятиях.

Для коррекции произвольного внимания у детей с повышенной тревожностью следует прежде всего устранить ситуации, которые их беспокоят, приводя к эмоциональному перенапряжению. Это могут быть устные ответы перед всем классом (с места или у доски). Такие дети нуждаются в ободрении, похвале, повышении самооценки, воспитании уверенности в себе и в своих силах. Проверять задание у таких детей желательно индивидуально, в устном или письменном виде.

Дети, имеющие дефицит знаний и умений и невнимательные по этой причине, нуждаются в заданиях, соответствующих их возможностям.

Гиперактивные дети для коррекции произвольного внимания нуждаются в организации рабочего места на глазах у родителя или педагога, при этом на рабочем столе не должно быть отвлекающих внимание предметов. Время от времени они нуждаются в движении, и их нельзя в этом ограничивать, но можно разумно использовать эту особенность: на занятиях такой ребёнок может собрать тетради, или вымыть доску, или принести мел.

При повышенной психической истощаемости, слабой воле и низкой мотивации учебный материал можно подавать, связывая его с той информацией, которая для ребёнка значима. Пусть ребёнок, самостоятельно или со взрослым, подумает, как в жизни ему могут пригодиться те или иные знания, умения и навыки, полученные на занятиях. Элементы соревнования, игры, поощрения в виде флажков, баллов и т. д. помогают мотивировать таких детей и улучшают произвольное внимание.

Одной из причин нарушений произвольного внимания у детей может быть недостаточный психический тонус. В этом случае внимание быстро истощается, а умственная работоспособность снижается. В этом случае полезно использовать самомассаж, дыхательные упражнения, растяжки, релаксацию, упражнения на стабилизацию общего тонуса тела.

Роль родителей в коррекции произвольного внимания ребёнка крайне велика: от них требуется терпение и особый подход, спокойное поведение, умение избежать конфликта, доверительные и доброжелательные взаимоотношения с ребёнком, позитивность.

Профилактика нарушений произвольного внимания предусматривает тренировку основных его параметров: интенсивности, объема, устойчивости, переключаемости, концентрации.

Развивать внимание никогда не поздно! В игровой форме, с удовольствием и пользой для себя, можно развивать внимание с помощью развивающих игр, используя тренажеры для мозга онлайн .

Желаем Вам успехов в саморазвитии и воспитании!

 

Фото: Ars Electronica