Поиск

Упражнения для мозга

Упражнение для мозга
Фото: Abhijit Bhaduri

Развитие способностей мозга – забота о его здоровье

До сих пор возможности человеческого мозга полностью не исследованы, мы знаем только то, что используем лишь часть возможностей, предоставленных нам природой. Есть предположение, что для избежания перегрузки в работе мозга, в процессе развития интеллекта срабатывают некие защитные механизмы. Ученые определили, что в течение жизни мы запоминаем около десяти миллионов бит информации.

Мозг человека – часть его тела и, как и оно, нуждается в отдыхе, подпитке и тренировке. Не давая нагрузки мозгу, мы обрекаем его на вялость и леность. Зато при появлении нагрузки мозг словно «оживает», образуются новые связи между нейронами, утолщается и становится извилистее кора; «оживляются» аксоны и активнее, быстрее проводят сигналы; вещество мозга обогащается новыми капиллярами, а функциональные связи, существующие между отдельными структурами мозга, становятся сложнее. Поэтому специальные развивающие упражнения для мозга весьма полезны.

Как развить свой мозг?

Кто из нас хотя бы раз в жизни не задавался вопросом, как развить свой мозг?

Существует много способов развития мозга, и одну из ведущих позиций здесь занимают занятия на игровых тренажёрах мозга онлайн. Комплексные программы тренировок, основанные на испытанных временем научных разработках, позволяют развивать когнитивные функции мозга, постепенно добиваясь всё лучших результатов. Например, занятия на игровых тренажёрах мозга .

Возможность соревноваться с равными по силам игроками и достижение долгожданной награды – прекрасные стимулы к развитию, каждое небольшое достижение – персональный фейерверк, а значит – и новый прилив позитивных эмоций; возможность настройки звукового сопровождения на свой вкус – приятный бонус. Кроме того, наглядное отражение результатов коротких ежедневных занятий и неизбежные позитивные изменения – всё это делает развитие способностей мозга на игровых тренажёрах мозга онлайн Битрейники увлекательным и очень полезным времяпровождением. Лишь бы был Интернет и компьютер (планшет, смартфон).

Развитие способностей мозга – тема, интересующая многих в современном мире, особенно теперь, когда нейробиологами доказано, что мозг обладает нейропластичностью – способностью изменяться под воздействием различных факторов, как внешних, так и внутренних, и восстанавливать утраченные нейронные связи.

Мозг не любит скучных, однообразных упражнений: для этого он слишком сложен, и легко может «заскучать» и отказаться от рутинных, с его точки зрения, упражнений. Ему нужно что-то удивительное, необычное.

Упражнения для тренировки мозга

На помощь может прийти нейробика – методика тренировки для мозга, предложенная тандемом американцев: нейробиолога Лоренса Каца и писателя Мэннинга Рубина, описанная ими в книге «Фитнес для ума». Суть этой методики заключается в том, чтобы весело и необычно использовать все наши органы чувств. Если выполнять обычные дела непривычными способами, то мозг «озадачивается» построением новых связей между нервными клетками и их восстановлением, в случае необходимости.

  • Даже набирая номер телефона не той рукой, которой привыкли или застёгиваясь по тому же принципу, мы переносим активацию моторной коры с левого полушария мозга в правое, активизируя тем самым и нестандартное мышление, и творческие способности.
  • Есть и другие упражнения для тренировки мозга, помогающие развитию новых способностей. Например, можно вслепую принять душ, надеть рубашку, побродить по своей комнате или по всей квартире, определить на ощупь вещи и номинал монеток, или даже пойти дальше – освоить шрифт Брайля и (или) язык жестов. Всё это даст новые ощущения, обострит восприятие, заставит работать «на полную мощность» новые сенсорные зоны мозга, до сих пор не задействованные ввиду отсутствия необходимости. Это неплохая гимнастика для нейронов, которая при регулярных занятиях приводит к повышению работоспособности мозга.
  • Выбирайте новые маршруты, ведущие к привычным местам, пусть даже так получится более длинный путь. Посещайте новые экспозиции выставочных залах и музеях, путешествуйте. Так мы улучшаем свою пространственную память, а физиологи в своих исследованиях утверждают, что таким образом увеличивается величина гиппокампа.
  • Меняйте привычки, попробуйте другой стиль в одежде, блюда кухни других народов, другую прическу… Почувствуйте себя по-иному. Так Вы внесёте в свою жизнь «свежую струю», ведь привычки утомляют наш мозг, ему хочется новизны, стимулирующей его сенсорные входы. Так жизнь станет насыщеннее и ярче, а Вы сможете, кроме новых ощущений, получить результат от применения ещё одного способа развить мозг.
  • Применяйте элементы творчества в повседневной жизни – это тоже поможет Вам развить мозг. Например, каждый день Вам задают дежурные вопросы о делах и новостях. Попробуйте «подготовиться» к ним и придумать новые неожиданные фразы-ответы; запоминайте, придумывайте и применяйте шутки и анекдоты. Сочиняйте четверостишия или стихи, делайте это весело и с удовольствием. Творческий подход, который Вы при этом проявите, стимулирует в мозге два центра: памяти и речи.

Как свидетельствует компьютерный томограф, при занятиях гимнастикой в течение 2,5 часов в неделю (суммарно) и ежедневных прогулках на расстояния не меньше 0,5 км отмечается увеличение объёма коры головного мозга в париентальной и фронтальной областях, отвечающих за внимание, переключение с одного дела на другое и за рабочую память. Исследование проводилось под руководством Артура Крамера (США, Иллинойский университет).

Развитие способностей мозга предполагает создание благоприятных условий для его тренировки, питания и отдыха. Об этом подробнее можно познакомиться в нашей статье  «Как развить мозг?».

Будьте здоровы, успешны и позитивны. Успехов Вам в саморазвитии!

Материалы по теме

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...

Как принять сложное решение

Как принять сложное решение

Как принять сложное решение? Кто из нас не задавался этим вопросом! Жизненный путь любого человека непрост, и мы постоянно оказываемся на...