Поиск

Семантическая память

семантическая память
Фото: Debora Casali

Семантическая память осуществляет запоминание, сохранение и воспроизведение обобщённых знаний о мире.

Термин «семантическая память» вошёл в науку в конце шестидесятых годов 20-го века, благодаря развитию концепции семантических сетей М. Р. Квиллианом.

На сегодняшний день семантической памятью принято считать систему декларативной памяти, занимающуюся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.

В предыдущих статьях мы начали разговор о декларативной памяти и о её делении Энделем Тульвингом на семантическую и эпизодическую память.

Тульвинг под эпизодической памятью понимал память человека на события и эпизоды из его индивидуальной жизни, связанные с определёнными датами. Семантической памятью он называл знание вещей, независимых от личного опыта человека, память на слова и понятия, абстрактные идеи и правила.

Тульвинг считал, что семантическая память по сути является сложной системой, сложенной из элементов знаний и служащей для использования языковых средств. Элементы знаний представляют собой вербальные символы (в том числе слова, их значения и отношения между ними; правила использования символов, понятий и их взаимосвязей).

Семантическая память свободна от фиксации эмоциональных реакций, но может их сохранять в качестве нейтральных знаний.

Семантическая и эпизодическая память имеют ряд отличительных признаков.

Семантическая память:

  •  предназначена для сохранения знаний (эпизодическая – для сохранения воспоминаний о произошедших событиях);
  • сосредоточена на знаниях, касающихся социального, культурного опыта, но эти знания нейтральны по отношению к личности отдельного человека;
  • в ней информация сохраняется вне зависимости от того, когда она была запечатлена, и может корректироваться (уточняться, изменяться);
  • отличается меньшей потерей информации с течением времени;
  • может быть независима от работы эпизодической, если имеет место большой объём внешней стимуляции (это касается аспектов записи и сохранения информации).

Как организовывается информация в семантической памяти?

В своих работах М. Р. Квиллиан, чье имя мы упоминали выше, рассматривал концепцию семантических сетей. Результатом его экспериментальных исследований стала структура организации семантической памяти. Квиллиан считал, что семантическая память по сути является совокупностью семантических сетей с организованной структурой и иерархической связью.

Структура представляет собой понятия разного уровня («узлы») и их взаимосвязи. Иерархия взаимосвязей проявляется в распределении от конкретных понятий к абстрактным. Так, «стул» в сети понятий подчиняется более общей категории «мебель», и в «иерархической лестнице» находится ниже.

Интересно, что характеристики отдельных узлов специфичны, они не содержат характеристик, относящихся к вышестоящим узлам. Чтобы выявить присутствие свойств вышестоящего узла у нижележащего, нужно совершить логический переход к вышележащему узлу и его свойствам (окунь – рыба, следовательно, имеет хвост). Подобные суждения требуют дополнительного времени, поэтому можно говорить о специфичности характеристик в узлах и о том, что системе семантической памяти присущ принцип экономии ресурсов.

О специфике организации элементов в семантической сети писал Р. Конрад. Он отмечал, что эти элементы объединяются и по уровню значимости для человека, и по формальным признакам, и по степени типичности для вышестоящей, более общей категории. Так, например, у жителей мира разные приоритеты типичности. У жителей Мадагаскара или африканской саванны типичным в категории «лиственное дерево» будет, вероятно, баобаб, а у жителя Европы – скорее дуб. В 1973 г. подобные различия обнаружил Э. Рош. Следствием такой организации компонентов семантической сети является различие в скорости извлечения информации: наиболее типичная и важная информация из семантической памяти извлекается быстрее.

Дж. Лофтус и А. Коллинс продолжили исследование семантической сети с точки зрения организации в ней информации. Их модель «распространяющейся активации» демонстрирует, что, когда мы обращаемся к понятию, то тем самым делаем доступнее актуализацию связанных с ним узлов. И чем ближе узел к нужному понятию, тем больше эта доступность.

Л. С. Выготский, исследуя семантические сети, выделял различные уровни составляющих её категорий, исходя из их сложности, обобщённости и специфики работы:

1 уровень – это обобщение, основанное на случайно возникших признаках.

2 – комплексное обобщение, основанное на неустойчивых характеристиках.

3 – уже не комплексное обобщение, но ещё и не понятие, это скорее переходная форма, основанная на существенных, устойчивых характеристиках, которые, однако, применимы не во всех случаях.

4 – обобщение на основе значимых признаков, общих для всех объектов в данной категории. Это так называемое истинное, научное, теоретическое понятие.

Содержание семантической памяти составляют как вербальные, так и пространственные представления, варианты развития событий, образы и схемы. Все эти знания влияют на наше восприятие и помогают нам достичь взаимопонимания с другими людьми, поскольку все мы примерно одинаково понимаем происходящее, опираясь на некоторые общие правила.

Забывание в семантической памяти тоже заслуживает нашего внимания. Вероятно, не раз вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вы точно знаете слово, но не можете его вспомнить. Например, в процессе разгадывания кроссворда. Однако стоит только найти букву-зацепку (например, первую) или сосредоточиться на количестве букв – и слово вспоминается. Иногда человек вспоминает не само слово, а его «ритмику», количество слогов. Это говорит о том, что в семантической памяти забывание информации связано, как правило, не со стиранием следов информации, а с трудностями в получении доступа к имеющейся её части.

Активность мозга при работе семантической памяти

Задаваясь вопросом о том, какие зоны головного мозга участвуют в работе семантической памяти, современные учёные отмечают, что в её обеспечении задействовано большое количество таковых: например, префронтальная кора, теменная и височная области. Учёные отмечают активную работу левого полушария головного мозга, что, вероятно, объясняется связью семантической памяти и процессами речи.

Тренировать память и внимание взрослым и даже в преклонном возрасте , можно в игровой форме и с удовольствием, путём ежедневных занятий на игровых тренажёрах для мозга онлайн .

Материалы по теме

Тренировка памяти. 9 книг-помощниц

Тренировка памяти – лучший способ её улучшения. В книгах-помощницах собраны теория и практика, эффективные советы, способы запоминания...

Как развить память

. Как развить память, приёмы и методы, помогающие запомнить информацию, подготовиться к экзамену, выступлению, улучшить запоминание имён.

Эпизодическая память

Эпизодическая память

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных...

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем...