Поиск

Эпизодическая память

Эпизодическая память
Фото: LastHuckleBerry

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных с ними эмоциях.

В предыдущей статье мы с вами начали рассматривать одну из двух систем долговременной памяти, с точки зрения её классификации по типу хранения и содержания информации. Мы говорили о процедурой (имплицитной) памяти – памяти на действия. А сейчас поговорим о декларативной (эксплицитной) памяти.

В отличие от бессознательной, не регулируемой процедурной памяти, декларативная является осознанной, при её применении воспроизведение сохранённой в долговременной памяти информации происходит произвольно и сознательно.

 Основываясь на различии между воспоминанием и знанием, Эндель Тульвинг в 1972 году употреблял термин «эпизодическая память», обозначая таким образом памятные события, связанные с прошлым опытом человека. Он полагал, что все способы запоминания и воспроизведения материала связаны с исследованием эпизодической памяти. Содержание семантической памяти составляла информация о словах, знаках (символах), формулах об их взаимоотношениях. Поначалу Тульвинг был сторонником трёхкомпонентной теории памяти. В дальнейшем его взгляды изменились, и он пришел к выводу, что информация, которая более глубоко прорабатывается, запоминается лучше, и что в первую очередь обработке подвергаются зрительные характеристики информации, затем её звучание, и только потом – смысл.

Тульвинг выделял три основных свойства эпизодической памяти:

  • автономное сознание (оно позволяет нам в процессе запоминания осознавать себя в субъективном времени);
  • связь с самим собой;
  • субъективное восприятие времени.

В дальнейшем список свойств эпизодической памяти был дополнен другими исследователями.

Эпизодическая память, как мы уже говорили, тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных с ними эмоциях.

Благодаря эпизодической памяти мы способны осуществлять мысленные «экскурсы в прошлое». В отличие от неё, семантическая память связана с речью и сохраняет информацию об окружающем мире. Вместе обе эти системы памяти, как мы уже сказали, составляют декларативную (эксплицитную) память. Семантическая и эпизодическая память связаны между собой, более того, их отношения подчиняются иерархии: эпизодическая память основывается на семантической. Семантическая память проявляется раньше эпизодической, ведь с детства мы запоминаем сначала факты об окружающем нас мире, и только потом – собственный, личный опыт.

Можно выделить особенности, отличающие эпизодическую память от семантической.

Различия в системах семантической и эпизодической памяти

  • Характер воспроизведения информации различается тем, что в эпизодической информации мы вспоминаем то, что происходило с нами лично, мы говорим: «Я помню». В семантической это звучит иначе: «Я знаю, я изучал».
  • Характер извлечения информации из памяти различен: информация, поступающая из эпизодической памяти, заставляет нас заново переживать произошедшее или усвоенное так, будто оно происходит здесь и сейчас, то есть при участии личного опыта человека.
  • Эпизодическая память имеет автобиографический характер.
  • Эпизодическая и семантическая память относятся к разным типам обучения.

Свойства эпизодической памяти

В отличие от других типов памяти, эпизодическая память имеет ряд свойств, полный комплекс которых присущ только ей.

  1. В этой памяти хранятся результаты сенсорно-перцептуально-аффективной обработки.
  2. Сохранение процедур активации и торможения информации в эпизодической памяти происходит в течение длительного периода времени.
  3. Часто картины эпизодической памяти проявляются в виде визуальных образов.
  4. В них всегда имеет место атрибут перспективы (или область, или наблюдатель).
  5. Картины эпизодической памяти отражают короткие промежутки времени.
  6. Воспоминания, заключённые в эпизодической памяти, проявляются в порядке, близком к последовательности их появления.
  7. Картины эпизодической памяти быстро забываются.
  8. Эпизодические воспоминания облекают автобиографическое воспоминание в конкретную форму.
  9. Эпизодические воспоминания, когда к ним обращаются, предоставляют эмоциональный, поведенческий образ пережитого.

События, хранящиеся в эпизодической памяти, способны изменять поведение человека, учитывать опыт, связанный с произошедшем событием. Так, впечатления от удара током или от укуса осы остаются в эпизодической памяти и заставляют в дальнейшем соблюдать осторожность. Процесс припоминания – один из основных компонентов эпизодической памяти. Под припоминанием понимается поиск контекстной информации, связанной со специфическим или произошедшим событием.

Мозговая организация эпизодической памяти

Существуют различные точки зрения относительно того, какие отделы мозга задействованы в эпизодической и семантической памяти. Например, есть мнение, что за эпизодическую память отвечает гиппокамп, тогда как за семантическую – прилегающие к нему структуры. С точки зрения Тульвинга, эпизодическая память задействует лобные доли головного мозга, а семантическая память – гиппокамп и прилегающие к нему структуры. Есть результаты исследований, доказывающие, что при воспроизведении эпизодической информации активны правые префронтальные области, а семантической – левые лобные и височные области головного мозга.

Ключевую роль в запоминании целостной картины происходящего события играет взаимодействие трёх основных структур мозга: эмоциональных центров лимбической системы, системы памяти в гиппокампе и передних ядер таламуса.

Память и внимание, мышление и восприятие, благодаря свойству пластичности мозга, можно тренировать и развивать. Результат не замедлит проявиться в собранности, в умении мобилизоваться и в постепенном улучшении показателей когнитивных функций. С удовольствием, в игровой форме можно ежедневно улучшать свои способности на специально разработанных тренажёрах для мозга онлайн

Желаем вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

семантическая память

Семантическая память

Семантическая память это система декларативной памяти, занимающаяся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем...

Законы памяти

Законы памяти

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить...