Тренировка памяти и внимания. Ч.1 Дети

Внимание, как и память, – важнейшие познавательные процессы нашей психики, и уровень показателей этих способностей неодинаков у разных людей. Зависит он от многих причин, среди которых и наследственность, и состояние здоровья (в частности, состояние мозга), и воспитание, и окружение, и свойства личности, и образ жизни. К счастью, показатели этих способностей можно улучшить, и поможет в этом тренировка памяти и внимания.

Тренировка памяти и внимания у детей

Немаловажную роль в этом процессе играют родители, ведь именно их терпение и забота помогают ребёнку преодолевать все трудности в процессе обучения. Тренировка памяти и внимания у детей – длительный процесс, требующий приложения определённых усилий со стороны родителей. Не так просто увлечь ребёнка полезной игрой, особенно если родители не проявят при этом должного энтузиазма и терпения. Ребёнку не обязательно понравится предложенная игра, и не обязательно он будет готов играть тогда, когда это удобно родителям. Что же можно посоветовать?

Ну, во-первых — набраться терпения, а во-вторых — присмотреться к ребёнку и подготовить несколько игр, с тем чтобы выбрать такую, которая понравится ему почти наверняка. Игр, развивающих память и внимание, много, на любой вкус. К тому же все развивающие игры тренируют важнейшие познавательные функции. Родителям нужно не бояться включать в одну игру элементы другой (если так она более интересна ребёнку – почему бы и нет!), выполнять те же задания, что и ребёнок, импровизировать.

В основе хорошей памяти лежит хорошее внимание, поэтому хочется дать несколько советов для родителей дошкольников (5–7 лет):

1. Непроизвольное внимание, преобладающее у детей в этом возрасте, нужно направлять и организовывать, ведь малыш ещё не умеет управлять своим вниманием и легко поддаётся влиянию новых впечатлений (и, следовательно, отвлекается). Детей больше всего утомляет объяснение, заучивание, изучение, то есть словесная деятельность. Зато эмоции – то, против чего ребёнок не может устоять, они привлекают его внимание. Следовательно, удивление, восторг, улыбка, интерес – это те эмоции, которые не стоит прятать, занимаясь с ребёнком. Ваш позитивный настрой и эмоциональность помогут увлечь малыша.

2. Подумайте, как подать новый материал для ребёнка так, чтобы яркие, запоминающийся, наглядные, неожиданные, эмоциональные моменты были Вам в помощь.

3. Продумывайте задания: они должны быть посильны и доброжелательны, содержать пошаговую инструкцию. Что значит посильны? Чуть-чуть сложнее, чем обычно выполняет ребёнок.

4. Если ребёнок отвлекается, гораздо лучше говорить о завершении ближайшего дела, чего просто делать замечания. Например: «Только сначала давай закончим этот рисунок» вместо «Не отвлекайся!».

5. Ещё один важный момент в отношении особенностей внимания ребёнка: проблема прерывания какого-то выполняемого им занятия по разным причинам, иногда важным, а иногда и не очень. Дело в том, что если такое прерывание деятельности происходит часто и неоправданно, то это приводит к истощению психических ресурсов ребёнка. Поэтому следует бережно относиться ко вниманию ребёнка, и если он занят – без нужды не отвлекать.

По мере того, как у ребёнка начинается становление основных свойств внимания (о них больше можно прочитать здесь: ) начинается и формирование произвольного внимания, которое требует приложения усилий и активности. Не секрет, что от развития произвольного внимания зависит и успешность обучения ребёнка в школе.

Устойчивость внимания детей индивидуальна и зависит от типа нервной деятельности ребёнка, от общего состояния организма, от настроения (эмоционального состояния), от интереса к делу, от того, созданы ли надлежащие условия для занятий. Другими словами, пусть ничто не отвлекает ребёнка, когда он увлечён делом. Родителям следует позаботиться о его самочувствии, настроении и тишине.

Концентрация внимания зависит от его устойчивости, и помочь добиться хороших результатов может хобби. Когда ребёнок занят любимым делом, он достигает большей концентрации внимания.

Игры, тренирующие память и внимание

Игра «Три задания» поможет тренировке памяти и внимания и стимулирует увеличение его объёма. В ходе игры ребёнок должен внимательно выслушать и постараться запомнить все задания, а затем по сигналу выполнить одно за другим, в точности соблюдая озвученную последовательность выполнения. Перед началом нужно попросить ребёнка сесть поудобнее, «замереть», внимательно выслушать и запомнить задания. Начинать выполнять можно только по сигналу: «Отомри! Раз, два, три, четыре, пять, можно начинать!»

Задания могут быть, например, такими:

1. Обойди два раза вокруг стула.

2. Хлопни в ладоши пять раз.

3. Трижды постучи по предмету, сделанному из бумаги.

Более сложный вариант:

1. Сделай столько шагов, сколько тебе лет.

2. Напиши на листе бумаги (как вариант – на доске, или на асфальте) название перелётной птицы.

3. Назови три предмета на букву «р» (например: ручка, расческа, рисунок).

Можно увеличить количество заданий до пяти, можно играть с группой детей (до четырёх – пяти человек). Так ребёнок получит ещё и навыки общения.

Игра «Кто внимательнее?» развивает разные свойства внимания: и переключаемость, и распределение, и объём, и устойчивость.

Заранее подготовьте несколько напечатанных текстов с большими буквами и несколько разноцветных фломастеров. Один возьмите себе, а другой дайте ребёнку. Ваша задача – например, зачеркнуть все буквы «о» (или любую другую букву) во всём тексте одной линией (или обвести в кружок, или подчеркнуть). После сигнала: «Начали!» одновременно начинайте действовать. Только понаблюдайте за тем, как двигаются глаза ребёнка: он должен не хаотично выхватывать взглядом указанную букву, а последовательно скользить по строкам так, как мы читаем: слева – направо и сверху – вниз.

Следующий этап – более сложный и важный: проверка. На этом этапе нужно поменяться листками с выполненным заданием и проверить друг друга. Если ребёнок легко справляется с этим заданием самостоятельно, задачу можно усложнить. Намеренно допустите ошибку и терпеливо ожидайте, когда ребёнок её выявит. Не нужно торопиться помогать, можно только немного подсказывать. Если получается хорошо, можно ещё усложнить, переходя на следующий уровень игры: заданием будет уже найти две указанные буквы и одну зачеркнуть наискось, а другую – подчеркнуть. Затем можно для ещё большего усложнения или ввести поиск третьей буквы, или играть на скорость. Не торопитесь выигрывать: не познав вкуса победы, ребёнок упустит яркую позитивную эмоцию, в последующем мотивирующую его к новым достижениям.

Игра «Вспомни пару». Заранее придумайте и запишите на листке бумаги слова-пары, как-то связанные по смыслу. Например: подушка – одеяло, робот – конструктор, кошка – мышка, фломастер – бумага, ваза – цветок, нога – голова, стул – стол, книга – очки, клубок – крючок, телевизор – мультфильм. Попросите ребёнка внимательно прослушать все пары слов и постараться их запомнить. Пообещайте, что позже несколько раз будете называть первое из слов в каждой из пар и просить вспомнить второе. Прочитайте внятно и неторопливо все пары слов трижды, а спустя 5-10 минут назовите любое первое слово из пары и попросите вспомнить второе. А потом повторите этот опыт через 30 минут, можно даже назавтра: так тренируется долговременная слуховая память. Пусть ребёнок тоже придумает для Вас одну-две пары слов и спросит через время. Тренируйтесь вместе!

Игра «Узнай, что это». Попросите ребёнка закрыть глаза и по очереди давайте ему в руки заранее подготовленные предметы. Например, ручку, книгу, игрушку, расческу, пуговицу, листок. Конечно, ребёнок наверняка узнает их на ощупь. После того, как он определит каждый из предложенных предметов, пусть вспомнит, в какой последовательности их изучал. Ошибся – получил штрафное очко. Пробуйте вместе с ребёнком, по очереди. Так тренируются тактильная память и внимание.

Игра «Маленький ниндзя». Расскажите ребёнку о том, что с помощью подобной игры тренировали будущих ниндзя.

Разложите на подносе разные предметы, накройте их тканью. Затем покажите ребёнку, откинув ткань на короткое время. Снова закройте и попросите ребёнка перечислить все запомненные им предметы. Если под рукой нет подходящих предметов, но есть смартфон, планшет или компьютер, можно зайти на сайт Битрейники, зарегистрироваться и выбрать с этой же целью в тренажёрном зале игру «Путь ниндзя», которая как раз помогает тренировать память и внимание. Здесь же Вы найдёте и другие игры, служащие этой цели.

Развивающие игры онлайн  позволяют тренировать не только память и внимание, но и другие познавательные функции мозга.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: mick angel