Сила воли. Враги и союзники.

Когда мы принимаем решение бегать по утрам, или сесть на диету и перестать есть жареное, жирное и сладкое, или не опустошать холодильник после 18.00, нам не всегда удается следовать своему решению. Когда мы хотим написать книгу или создать свои видеоуроки по определенной теме, этот процесс почему-то затягивается, а потом и совсем останавливается. Почему так происходит?

Следование любому решению, несмотря на обстоятельства и собственное сиюминутное настроение, требует огромной силы воли. Именно от силы воли зависит наш успех в любом деле, и даже в жизни в целом. Эффективность нашей работы и осуществление запланированного проекта напрямую связаны с нашей силой воли.

Враги силы воли:

  1. Лень. Это – враг №1. Вспомните, если мы ленимся, то, как правило, лежим на кровати и ничего не делаем. Когда звенит будильник в 6 утра, чтобы мы встали и пошли на пробежку, а нам лень, то мы так и останемся в кровати. На следующий день снова что-то помешает, а через день начинать всё сначала и бороться с собой просто не захочется. Если мы хотим воспитать силу воли, то, прежде всего, нужно бороться с ленью. В случае с утренними пробежками лучше поставить перед собой реальную цель: бегать через день, например, а в выходной дать себе возможность выспаться.
  2. Вредные привычки. Как ни крути, но человек, обладающий вредными привычками, не производит впечатление волевого. Если Вы знаете, что у Вас есть вредная привычка, то истинной тренировкой силы воли будет избавление от нее.
  3. Видимые неудачи. Если Вы приняли какое-то решение и не смогли его выполнить, может наступить минута слабости, когда опускаются руки, и Вы начинаете думать, что ничего у Вас не получится. Подобные мысли ослабляют силу воли. Гоните их прочь.

Союзники силы воли:

  1. Дисциплина. Дисциплина и распорядок дня помогают Вашей силе воли. Их иногда даже путают. Но самоорганизация не всегда является заменой силы воли. Можно быть очень пунктуальным человеком, но абсолютно безвольным. А можно быть волевым, но постоянно опаздывать. Но дисциплина однозначно способствует развитию и тренировке силы воли.
  2. Привычка. Для привыкания к чему-то новому человеку обычно требуется 21 день. Иногда больше, иногда чуть меньше, ведь все люди разные. Но если Вы хотите начать бегать, или не есть после шести, или тренировать мозг  ежедневно, то постарайтесь следовать своему решению в течение 21 дня.
  3. Цель. Возможно, именно этот союзник силы воли должен был быть на первом месте. Если Вы правильно поставили цель, то Вам легко будет к ней идти, и сила воли у Вас будет в этом случае проявляться автоматически.
  4. Вера. Если Вы не верите в то, что у Вас получится достичь поставленной цели, то даже не стоит начинать к ней идти. Сначала поверьте, «увидьте» то, к чему Вы стремитесь.
  5. Мотивация (стимуляция). Чтобы встать по будильнику на работу, мы тоже применяем силу воли. Но тут её стимулирует страх быть уволенным в случае частых опозданий, или боязнь быть оштрафованным, или нам, в конце концов, нужна зарплата для удовлетворения неизбежных потребностей. Но когда у нас нет видимых стимулов, необходима внутренняя мотивация. Если у Вас она есть, то она будет двигать и силу воли.

Избавляйтесь от врагов силы воли, приобретайте ее союзников, и Вы будете действительно волевым человеком, который вызывает у окружающих уважение и желание подражать.

Фото: Donatas Cicenas

Другие статьи на эту тему

7 правил конструктивной критики
7 правил конструктивной критики или Как подавать критику, чтобы ее воспринимали?
самомотивация, способы самомотивации
25 способов самомотивации.
как общаться с конфликтными людьми
15 советов, как общаться с конфликтными людьми.