Как сохранить функции мозга в преклонном возрасте

Volca Iq /flickr.com

Volca Iq /flickr.com

Головной мозг – удивительный, не до конца изученный, уникальный для каждого человека основной орган познания и восприятия мира. Несмотря на небольшой  объём и вес, головной мозг управляет человеческим организмом. Он обладает динамичной, чувствительной к малейшему воздействию, связью между клетками, он способен к восстановлению нейронных связей, он способен чутко отреагировать на «сбой в системе», удивительным образом компенсируя его и восстанавливая её работоспособность…

Клетки мозга связаны между собой непостижимо тесно и гибко, они чутко и динамично реагируют на множество различных факторов. Но, к сожалению, «сбои» не проходят бесследно, потенциал системы не безграничен, со временем её работоспособность и способность к восстановлению снижаются, что приводит к расстройству когнитивных функций. Мозг нуждается в заботливом отношении: ему нужны отдых, хорошее кровоснабжение, «питание» и «гимнастика«.

Длина всех сосудов мозга, задействованных в уникальной системе кровообращения, составляет около 160 тысяч километров, а скорость обработки информации человеческим мозгом намного выше, чем у среднего компьютера.

Важно также знать, что для нормальной работы нейронов необходима их постоянная подпитка, обеспечить которую позволяет бесперебойное кровоснабжение. Ухудшение или прекращение по какой-либо причине кровоснабжения отдельных участков мозга приводит к гибели нейронов и развитию деменции.

Деменцией (приобретённым слабоумием) называют ряд симптомов и синдромов, способных привести к ухудшению памяти и развитию когнитивных нарушений. последствиями деменции становятся негативные изменения когнитивных процессов, обусловленных не возрастными изменениями, а неправильной работой мозга или умственными заболеваниями. Нарушения как кратковременной, так и долговременной памяти, эмоциональные расстройства, плохая ориентация, нарушение речи – всё это далеко не полный список проявлений деменции.

Несмотря на то, что деменция в основном поражает пожилых людей, ухудшение когнитивных функций может коснуться и людей более молодого возраста. Как свидетельствует статистика, в 2003 году в Великобритании приходилось 54 человека, страдающих деменцией, на 100 тысяч человек в возрасте от 30 до 64 лет. Причиной ранней деменции могут стать генные мутации, дегенеративные заболевания нервной системы, длительная алкогольная интоксикация, черепно-мозговые травмы.

Шансов замедлить развитие деменции тем больше, чем раньше будут замечены когнитивные нарушения.

Как факторы риска развития деменции, учёные называют накапливаемый годами стресс (он разрушает нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы), депрессию, курение, злоупотребление крепкими напитками. Опасен даже избыточный вес! К такому выводу пришли шведские ученые, наблюдая за близнецами старше 65 лет. Сотрудники Института Купера (США), проанализировав результаты двадцатипятилетнего наблюдения за 19 тысяч человек, констатировали, что у всех, кто на момент первичного осмотра был низкий уровень физической подготовки, с годами развилась деменция.

В то же время занятия физкультурой позволяют улучшить когнитивные функции и сохранить навыки, необходимые в повседневной жизни, тем самым улучшая состояние страдающих деменцией и замедляя процесс её развития.

Большинство учёных считают основной причиной деменции болезнь Альцгеймера и другие заболевания, связанные лишь с гибелью нервных клеток, но проявления симптомов могут также быть связаны с нарушением кровообращения в головном мозге. Такие случаи называют сосудистой деменцией.

Современные учёные считают, что болезнь Альцгеймера вызывается формированием вокруг и внутри нейронов белковых отложений, препятствующих связи этих нейронов с другими клетками и приводящих к их гибели. Поскольку эффективных методов, позволяющих препятствовать образованию белковых бляшек, пока не найдено, медикаментозно лечение болезни Альцгеймера сводится в основном к воздействию на работу медиаторов, которые обеспечивают связи между нейронами.

Шотландские нейробиологи из университетского колледжа г. Ирвин первыми получили доказательство того, что активное обучение способствует здоровью мозга. Результаты проведённых ими тестов показали, что старики, проявляющие умственную активность, сохранили память лучше, чем  их пассивные ровесники, примерно на четверть.

Исследователи заявили, что в среднем умственная активность обеспечивает около четверти разницы в возрастном снижении умственных способностей. Скорость снижения умственных способностей у активно мыслящих пожилых людей была на 32% ниже, чем у среднеактивно мыслящих и на 48% ниже, чем у малоактивно мыслящих ровесников. Таким образом, стимуляция умственной  деятельности уменьшает процессы старения, разрушающие память, и может способствовать предотвращению старческого слабоумия.

Сходные результаты получили исследователи из колледжа медицины имени  Альберта Эйнштейна, придя к выводу, что стимулирование умственной деятельности у пожилых людей помогает снизить риск развития деменции  и болезни Альцгеймера.

Учёные из северо-западного чикагского университета во главе с Эмилией Рогальски провели ряд экспериментов, целью которых было изучить процессы, происходящие в головном мозге  пожилых людей, отличающихся от сверстников хорошей памятью. В ходе исследований они пришли к выводу, что такие люди имеют структуру мозга, идентичную структуре более молодого человека. Результаты были опубликованы в  журнале Journal of the International Neuropsychological Society.

Примеры прекрасной работы мозга в пожилом возрасте:

  1. Софокл (496 – 406 гг до н.э.) был разносторонне одарён, получил прекрасное образование, свои известнейшие трагедии написал, по мнению исследователей, в поздний период творчества, а прожил 90 лет.
  2. Репин Илья Ефимович (1844 – 1930), проживший 86 лет, работал над библейскими сюжетами и писал мемуары уже отойдя от дел, пребывая в своём имении Пенаты в Куоккале.
  3. Бернард Шоу (1856 – 1950), создавал пьесы до конца жизни, до 94-х лет, пребывая в здравом уме и твёрдой памяти. Например, последняя законченная пьеса «Вымышленные басни» была написана в 1950 году.
  4. Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) прожил 82 года. До конца дней он сохранял активную жизненную позицию, воплощая в жизнь идеи миролюбия, помощи ближнему, стремления к совершенствованию, борьбы с несправедливостью.
  5. Микеланджело Буонарро́ти (1475 – 1564), художник и скульптор, мыслитель и поэт. Он творил до 89 лет, его последней работой считают рисунок, изображающий деталь купола Собора Святого Петра в Риме, выполненный незадолго до смерти, в 1654 году.
  6. Павлов (1849 – 1936), проживший 86 лет, до конца жизни находил силы руководить Институтом физиологии АН СССР.
  7. Тициан Вече́ллио (предположительно 1488/1490 – 1576) прожил 88/86 лет, не оставляя творчества до последней минуты. Во время эпидемии чумы итальянский живописец заразился от своего сына этой страшной болезнью и был найден мертвым, но не выпустившим из руки кисть.
  8. Астрид Линдгрен (1907 – 2002) прожила 94 года. В возрасте 78 лет эта известная и уважаемая шведская писательница направила в крупнейшие стокгольмские газеты открытое письмо, содержащее сказку-протест против плохого обращения с сельскохозяйственными животными, начав этим трёхлетнюю кампанию, которая впоследствии привела к принятию закона о защите животных, Lex Lindgren (Закон Линдгрен).
  9. Среди сегодня живущих и активно творящих художников, фоторгафов и скульпторов также немало таких, кто давно перешагнул рубеж молодости. В современных арт-галереях современного искусства за рубежом смотрятся современно и интересно для всех возрастов работы многих зрелых людей. Например, Вера Рингголд (82 года), открывшая персональную выставку в Национальном музее женского искусства в Вашингтоне, США.
  10. Современная кубинская художница Кармен Эррера продала свой первый холст коллекционеру в 2004 году, в 89 лет. Сейчас ей 98, и она достигла всплеска интереса к своим работам, которые с успехом выставляет в Галерее «Лиссон».
  11. Список можно продолжать!

Ученые отмечают, что использование компьютеров  благоприятно сказывается на работе мозга: пожилые люди, использующие вычислительную технику, реже страдают от деменции.

В журнале Neurology были опубликованы результаты исследования Роберта С. Уилсона, доктора философии из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Они подтверждают, что мозговая активность в пожилом возрасте, – чтение, письмо, участие в тренирующих мозг мероприятиях, – сохраняет память. Как считает автор исследования, это может означать, что тренинг мозга путём активного участия в разных видах деятельности на протяжении жизни может иметь большое значение для здоровья мозга в старости.

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.
Стирать воспоминания
Мучают плохие воспоминания? Возможно, ученые скоро научатся их стирать!