Поиск

Почему мы забываем?

почему мы забываем
Фото: FioPhotos

В статье описаны 4 основные причины человеческой забывчивости. Ведь для того, чтобы хорошо запомнить, надо понимать, почему мы можем забыть?

Раньше вопрос «Почему мы забываем?» интересовал людей только в старости. Но сейчас все больше молодых людей задаются этим вопросом. Почему же так сложно иногда вспомнить, казалось бы, такую важную информацию? Почему так быстро забывается то, что старательно пытался запомнить?

На самом деле, причин может быть много. Например, Элизабет Лофтус, исследователь в области памяти, называет следующие 4 основные причины забывчивости:  неспособность вспомнить, внешние препятствия, невозможность сохранить в памяти и стимул забыть. Итак,

Почему мы забываем:

  • Неспособность вспомнить. Самый яркий пример к этой причине нашей забывчивости будет изучение иностранных языков. Для многих людей это проблема. Некоторые учат английский по 10-15 лет и так и не могут нормально общаться с иностранцами. А все потому что слова, выученные когда-то и не использовавшиеся долгое время просто невозможно извлечь из памяти.

Ученые пытаются объяснить это явление как теория разрушения, согласно которой с каждым новым событием появляется новая линия памяти. С течением времени эти линии памяти слабеют и могут совсем исчезать, если информация не используется. Восстановить эти линии практически невозможно. Придется создавать новые, заново изучая информацию.

  • Внешние препятствия. В этой теории одни воспоминания препятствуют другим, накладываются или смешиваются. Например, Вы, наверное, замечали, что точный адрес человека вспомнить не можете, но четко помните, как пройти к нему домой от остановки, номер квартиры Вы не помните, но «дверь напротив лифта». В данном случае произошло наложение личного опыта на фактические данные о месте проживания человека. Конечно же, личный опыт всегда будет сильнее «сухих» фактов.
  • Невозможность сохранить в памяти. Иногда мы не можем вспомнить какую-либо информацию не потому, что у нас плохая память, а потому что ее там вообще нет. То есть наш мозг посчитал, что нет необходимости отправлять эту информацию в долговременную память, и удалил ее из краткосрочной. Например, если Вас попросят выбрать 50 копеек из множества монет, то, скорее всего, Вы справитесь с задачей. Но если необходимо нарисовать эту монету во всех деталях, то лишь единицы смогут это сделать. Просто наш мозг не настроен запоминать детали, пока Вы сами не дадите ему такую установку.
  • Стимул забыть.  Иногда у нас действительно есть потребность что-то забыть. Особенно если это связано с какой-то стрессовой для нас ситуацией. Но это как раз не всегда так просто. Яркие, пусть и с негативной окраской, события забываются очень сложно. Если только наш мозг сам не отключит эти воспоминания. Но это уже называется провалом в памяти.

Но есть еще и другие теории, почему мы забываем. Например, Зигмунд Фрейд считал, что в основе забывания лежит истинное желание, которое сам человек может не осознавать. Согласно этой теории, если Вы забыли о встрече, то подсознательно Вы не хотели на нее идти.

Важно понимать, что какие бы неудобства Вам не приходилось переживать из-за Вашей забывчивости, это всего лишь защитная реакция Вашего мозга. Если Вам не интересно, если информация не полезна и не несет жизненно важного значения, то мозг ее не воспринимает, чтобы оставить «место» и энергию для запоминания более значимых вещей. Также мозг освобождается от неиспользуемой информации.

А если Вы все же хотите улучшить свою память и достичь того, чтобы мозг забывал меньше, то тренируйте память. Например, на Битрейнике есть специальные упражнения для тренировки памяти и внимания у взрослых выполненные в виде увлекательных игр. Играйте в наши онлайн-игры для развития памяти каждый день по 15-20 минут, и вопрос «Почему мы забываем?», будет интересовать Вас гораздо меньше.

Материалы по теме

Как научиться абстрагироваться

К сожалению, современный мир предполагает быструю смену обстоятельств, стрессы, напряженный график работы, неуверенность в завтрашнем дне...