Поиск

Как перестать злиться и раздражаться

Фото: bark

Жизнь любого человека похожа на зебру: полоса белая – полоса черная. Приятные события в жизни вызывают положительные эмоции и радость, неприятные – злость и раздражение. С положительными эмоциями всё понятно, они дают только «плюс». А вот с неприятными, вызывающими злость и раздражительность, дела обстоят по-другому, они в итоге могут привести к стрессу, бессоннице и даже страданию, что однозначно вредит здоровью.

И все же, как перестать злится и раздражаться? Эта эмоция бывает двух видов. Первая – внутренняя, о ней идёт речь, когда мы злимся и раздражаемся, в душе ругая себя. Вторая – внешняя, то есть вызванная сложившимися обстоятельствами или другими людьми.

Рассмотрим первый вид. Почему мы злимся на себя? Ответ предельно прост: потому, что мы  сейчас или где-то, когда-то сделали, как нам сейчас кажется, что-то не так. Наша жизнь – это, по большому счёту, цепь принятых нами решений. Мы каждый день их принимаем: то простые – взять ли с собой зонтик, то более сложные, например – как выполнить поставленную задачу на работе, то такие, которые  потом определяют всю дальнейшую жизнь, например – какую профессию для себя выбрать.

Вот 4 совета, как перестать злиться и раздражаться на себя из-за принятых  решений:

1. Принимайте любое решение «на холодную голову».

В восточных единоборствах есть неписаное правило: если пропустил удар – не отвечай сразу, сначала успокойся. Не принимайте важные решения под воздействием сиюминутных эмоций. Сделайте паузу, желательно до следующего утра, успокойтесь, рассмотрите сложившуюся ситуацию с разных сторон: как со своей, так и со стороны своих оппонентов.

2. Не спешите принимать сложные решения.

Как говорит китайская мудрость, «подумай три дня, прежде чем принять важное решение». За это время можно подробно проанализировать все «за» и «против». Если Вам сложно это сделать в уме – изложите все возможные варианты на бумаге, создайте свой вариант таблицы Цвикки.

3. Тот, кто борется, может проиграть, но тот, кто не борется, уже проиграл.

Введите в свою жизненную парадигму возможность допускать ошибки в деле, которое выполняете впервые. На ошибках учатся, главное – не повторять одни и те же.

4. Тренируйте мышление, память и внимание.

Часто злость и раздражительность  нас настигает постфактум. Например, мы злимся на самих себя за то, что в ответственный момент не нашли правильных аргументов в споре при принятии важного решения, что привело к победе оппонентов. Да, действительно, нам необходим острый ум, чтобы всегда быть «на высоте». Для этого полезно регулярно уделять специальным тренировкам по 10 -15 минут в день. Тренируйте ум с помощью специализированных онлайн-тренажёров, выполненных в виде увлекательных игр.

Теперь рассмотрим второй вид эмоций и разберёмся в том, как перестать злиться и раздражаться под воздействием внешних событий и окружающих нас людей.

Ниже приведены 6 советов, которые помогут Вам в этом:

1. Правильно расставьте приоритеты.

Привычка нервничать и злиться по пустякам  ни к чему хорошему не приводит. Регулярное пребывание в таком состоянии в итоге приведет к ухудшению качества жизни. Поэтому возьмите за правило, как только Вас накрывает очередная волна злости и раздражительности, делать следующее: сожмите руку в кулак и скажите сами себе: «Успокойся! Самое ценное в жизни – это сама жизнь, и не стоит тратить свои нервы и здоровье попусту». Проблему, решение которой зависит от нас, надо решать, а под проблему, которая от нас не зависит, каким-то образом надо подстроиться.

2. Определите, что именно Вас раздражает.

Возьмите лист бумаги формата А4 и составьте список раздражителей, которые выводят Вас из равновесия чаще всего. Проведите анализ этого списка на предмет возможности исключения его составляющих из повседневной жизни или хотя бы уменьшения частоты возникновения подобных ситуаций.

3. Найдите «козла отпущения».

С психологической точки зрения многим людям, чтобы внутренне победить в себе злость и раздражение, нужно, как говорится, «выпустить пар». Заведите себе боксерскую грушу, которую Вы будете бить, подушку или мягкую игрушку, которой будете высказывать свое недовольство, и т. д., и т. п., в данном случае каждый выберет своё.

4. Снимите усталость.

Причиной повышенной раздражительности может быть хроническая усталость. Не переутомляйте себя, не решайте проблему нехватки времени за счёт сна. Простой совет: если Вы сильно устали на работе – прийдя домой, первым делом примите душ.

5. Все зависит от Вас.

Возможно, корень злости и раздражительности – в том, что Вы не получаете от жизни того, к чему стремитесь. К сожалению, в жизни часто не всё складывается так, как мы хотим, и тем не менее, в ней – любимой нашей жизни – всё зависит от Вас и только от Вас. В любом деле ищите именно возможность в какой-то мере изменить что-то к лучшему, а не причину отказаться от попытки изменений.

6. Отвлекитесь от негатива.

Если что-то вызвало в Вас злость и раздражение, и Ваш мозг буквально «закипает» от нахлынувшего гнева, требуя немедленной реакции, переключите своё внимание на что-то хорошее. Тут уместно вспомнить, что на самом деле наш мозг имеет два канала получения информации: оперативный (через органы чувств – зрение, слух, обоняние, осязание) и стратегический (это наша память, в которой накоплен весь наш предыдущий опыт, подсказывающий нам, как поступить). В данном случае, чтобы переключить своё внимание, начните в деталях вспоминать яркие события прошлого. Умение «поставить мозг на паузу» является очень полезным. Успокоившись, Вы и на текущую негативную ситуацию посмотрите по-другому, и примете решение, основываясь на разуме, а не на эмоциях.

Другой пример: допустим, Вы оказались в ситуации, когда кто-то на Вас кричит. Не перебивайте его, а просто слушайте. Переключите свое внимание, воспринимайте собеседника как человека, у которого сегодня «не его день», вот он и кричит, потому что ему тяжело. После того как он закончит, спокойно и аргументированно выскажите своё видение проблемы, не доводя ситуацию до конфликта на уровне эмоций. Это позволит найти выгодное для обеих сторон решение.

7. Посчитайте до 100.

Старый и проверенный способ побороть злость и успокоиться. Начните про себя медленно считать, делая при этом глубокие вдохи и длинные выдохи.

8. Спросите себя, зачем вам это нужно – злиться?

В порыве злости задайте самому себе простой вопрос: «Зачем я злюсь, какую выгоду получу от этого?». Никакую? Значит, и злится не стоит!

9. Займитесь делом.

Еще одним способом победить злость и раздражительность является трудотерапия. Когда Вас одолевает чувство злости – «не зависайте», переключите своё внимание с помощью труда. Наведите порядок на рабочем столе, приготовьте или купите что-то вкусненькое, затейте стирку или уборку, прополку или что-то другое, что давно хотели сделать, да руки не доходили.  В процессе работы Ваш мозг будет вынужден переключиться с «дурных мыслей» на контроль над тем делом, которым Вы начнёте заниматься.

10. Не провоцируйте негативную ситуацию сами.

Следите за языком своего тела, например, если Вы хмуритесь, Ваш собеседник может расценить это как недоброе отношение к себе, и это может непредумышленно испортить отношения с ним. Старайтесь всегда сохранять спокойный вид, ничем не выдавая свою злость и раздражение. В то же время не пытайтесь всем угодить, это «мартышкин труд», потому что некоторые люди излишнюю мягкость воспринимают как слабость, и будут стараться просто «сесть Вам на голову», а это вовсе не добавит Вам позитива.

Успехов Вам в достижении мира в себе!

Материалы по теме

Как научиться абстрагироваться

К сожалению, современный мир предполагает быструю смену обстоятельств, стрессы, напряженный график работы, неуверенность в завтрашнем дне...

Основные причины невнимательности

Основные причины невнимательности

Характерной чертой нашего времени — времени информационной экономики — является преобладание в деятельности человека творческого труда, что...