Как питаться после тренировки

Поле тренировки рекомендуется принимать пищу сразу, в первые 20 минут, так как только в этом случае будет наращиваться мышечная масса. Если не употреблять пищу на протяжении первых 2-х часов, то тренировка приведет лишь к сжиганию жира, но увеличения силы и плотности мышц не произойдет. Все, что Вы съедите в первые 20 минут, пойдет на восстановление мышц и наращивание мышечной массы, калории из пищи не будут откладываться в жир.

Выйдя из спортзала, не стоит употреблять продукты, содержащие жиры; углеводы желательны в жидком виде из легких, высокогликемических источников. Также необходимо добиться резкого увеличения уровня инсулина, так как он обладает анаболическими и антикатаболическими  свойствами, ускоряя формирование чистой мышечной ткани.

Лучше всего для употребления после тренировки подходят  клюквенный и виноградный соки. Разрешено также употреблять любую углеводную пищу, в которой не содержится жир. Например, картофель или рис, хлеб, макароны, овощи. Из сладкого – варенье, сахар, фрукты и т. д. Также после тренировки нужно съесть некоторое количество белков. Белок содержится в яйцах, белой рыбе, курице. Необходимое для себя количество белковой пищи можно определить следующим образом: оно должно легко умещаться на Вашей ладони. Белковая пища должна быть нежирной, т. е. куриная грудинка, а не ножки; только белок, но не желток яиц. Исключением является только жирная рыба, но не жареная, её можно и нужно есть как можно чаще. В течение двух часов после тренировки не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, какао и все шоколадное (вплоть до белковых порошков со вкусом шоколада).

А для того, чтобы питаться правильно всегда, а не только после тренировок, читайте нашу статью Основы правильного питания.

Другие статьи на эту тему

Польза творога
Польза творога. Малоизвестные факты.
Имбирь. 15 чудесных свойств
Имбирь как полезный для здоровья продукт. 15 чудесных свойств.
Как алкоголь влияет на мозг
Как алкоголь влияет на мозг человека?