Поиск

Пирамида Маслоу или рецепт счастья по-западному

значимость-личности

Ответ на вопрос «как стать счастливыми?» люди, вероятно, начали искать с момента своего появления в этом мире, и этот поиск продолжается непрерывно. В самом деле, ведь любое учение, любая наука, философия или теория, в конце концов, существуют только для этого. Одни отрасли знаний решают чисто практические проблемы, такие как болезнь или голод. Другие для того, чтобы найти ответ, пытаются познать наше место и предназначение в этом мире. Даже такие науки, как физика или химия, изучают Вселенную не просто так, а для того, чтобы потом мы смогли применить эти знания на практике и таким образом сделать нашу жизнь лучше.

Первым претендентом на знание ответа во все времена, безусловно, являлась религия. В V веке до н. э. индийский принц Сиддхартха Гаутама (Будда) заявил: «Причина, суть страдания заключается в наших непрекращающихся желаниях». Следовательно, в идеале, для того, чтобы перестать страдать – нужно перестать желать.

Следует ли удивляться, что в среде западного, деятельного менталитета, склонного скорее изменить весь остальной мир в угоду своим потребностям, эта концепция, мягко говоря, не прижилась. Одной из ярких иллюстраций западного подхода является американский психолог Абрахам Гарольд Маслоу (1908-1970). Исходя примерно из той же отправной точки, что и Будда, он пришел, по сути, к совершенно противоположному выводу. Для того, чтобы стать счастливым, человек, по мнению Маслоу, должен все свои желания удовлетворить!

Будучи ученым, Маслоу подошел к вопросу желаний или, другими словами, потребностей человека со всей научностью. Исследовав биографии многих успешных по западным меркам людей, он, во-первых, разделил все мыслимые потребности человека на 5 категорий, которые позже для наглядности стали изображать в виде пирамиды.

пирамида Маслоу

Во-вторых, он пришел к выводу, что удовлетворить все потребности сразу невозможно. Это может происходить только в определенной последовательности.

Так, если Вас мучает голод или жажда, Вы будете делать все, чтобы удовлетворить именно эти потребности. Все остальное в данный момент для Вас будет несущественно.

Когда же Ваши физиологические нужды удовлетворены, и Вы не ощущаете никакого физического дискомфорта, на арену выходит следующий уровень – желание чувствовать себя защищенным, быть уверенным в завтрашнем дне.

Для того, чтобы добиться этого, мы ищем стабильную работу, надежных спутников жизни, друзей, страхуем имущество, проводим техобслуживание автомобиля или даже меняем место жительства. Лишь после того, как у Вас все относительно в порядке с безопасностью, Вас начинают беспокоить психологические потребности 3-го и 4-го уровней – потребности, связанные с Вашим социальным статусом.

Для Вас становятся важны такие вещи, как чувство собственной значимости, место в той или иной социальной группе (семье, коллективе), потребность в уважении и признании. Каждый человек добивается этого по-своему, в зависимости от особенностей характера и имеющихся способностей. Кто-то для этого стремится достичь лучших успехов в работе, а кто-то непрерывно жалуется или закатывает истерики. Какими бы многообразными ни были формы проявления этих устремлений, их причина – одна и та же.

И, наконец, лишь после того как удовлетворены все предыдущие уровни пирамиды, на повестке дня возникает основная, высшая, по мнению Маслоу, потребность человека – в полном раскрытии своих лучших качеств и талантов или, как назвал ее он сам, потребность в самоактуализации.

Именно в этом, по его мнению, заключается предназначение каждого человека, и только после самоактуализации мы можем говорить о жизненном успехе, а значит, и о счастье.

Как видите, все выглядит не так уж и сложно. Тем не менее, сам Маслоу в результате своих исследований пришел к выводу, что стадии самоактуализации достигает не более 1% всех живущих людей. Интересно то, что одной из основных причин такого положения дел, по его мнению, является даже не то, что люди не могут преодолеть предыдущие стадии пирамиды, а то, что они, как бы странно это ни звучало, вопреки своему счастью, стараются самоактуализации избежать!

Маслоу даже дал название этому явлению: комплекc Ионы, по имени библейского персонажа – пророка, который из-за страха всеми силами стремился избежать предначертанной ему роли донести слово Господа до погрязших во грехе жителей Ниневии. Суть комплекса Ионы заключается в том, что люди подсознательно всячески противятся раскрытию своих талантов, поскольку они понимают, что это автоматически влечет за собой большую личную ответственность за свой выбор, свои действия и свою судьбу. Намного проще предоставить возможность думать и принимать решения кому-нибудь другому.

В научном мире пирамида Маслоу, несмотря на свою геометрическую и логическую красоту, вызывает много возражений. Еще его современники указывали на большое количество наблюдающихся нестыковок и несоответствий. Например, многие гении искусства творили и творят свои шедевры в полной нищете и, напротив, теряют такую способность, когда дела налаживаются.

Маслоу пытался исправить ситуацию путем ввода некоторых уточнений и исключений. Например, по его мнению, не обязательно удовлетворять потребности полностью, чтобы перейти на более высокий уровень. Достаточно удовлетворить их на 70-80%. Однако как измерить степень удовлетворения потребностей – большая загадка.

Тем не менее, несмотря на все несовершенство, идеи Маслоу оказали большое влияние на развитие современной психологии, привнеся в нее новые взгляды на жизненные ценности и природу людей. Маслоу считается основателем целого научного направления,– «гуманистической психологии», учитывающей духовное начало и рассматривающей человека, его систему ценностей и цели под этим углом.

Как мы уже говорили, в основании пирамиды Маслоу стоят физиологические потребности и начинать нужно всегда с этого уровня. Поэтому советуем Вам почитать статью «Как бороться с усталостью? 8 проверенных способов»

Автор исходной фотографии: Manda-B

Материалы по теме

Теории мотивации личности

Теории мотивации личности

В менеджменте мотивацией называют те психологические и физиологические процессы, которые побуждают человека к действию, управляют его...

как победить в любом споре

Как победить в любом споре

Умение отстоять своё мнение в споре было популярно ещё в Древней Греции, но не потеряло своей актуальности и в наши дни. Диспуты и...