Поиск

Основы дробного питания

Осн. д. пит.-1

Дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями 5-7 раз в день. Основные продукты для дробного питания: нежирное мясо (курица, лучше куриная грудинка, индейка, белая рыба), сложные углеводы (каши из цельнозерновых, фрукты и овощи) и естественные жиры (орехи, оливковое масло). Необходимо исключить из рациона жареные продукты, фаст-фуд, продукты из белой муки и кондитерские изделия.

Примерный план дробного питания:

  1. После пробуждения в первый час не ешьте слишком много, на завтрак отдайте предпочтение легкой пище, в состав которой входят сложные углеводы, но не содержатся жиры. Это могут быть каши из овсяной или гречневой крупы с фруктами и орехами; яйца, сваренные вкрутую, овощи. Если с утра нет аппетита, то нужно съесть что-нибудь вкусное и лёгкое: фрукт, стакан нежирного йогурта.
  2. Затем стоит что-то съесть через два-три часа после завтрака. Привычка употреблять легкие продукты каждые несколько часов поддержит в норме уровень сахара в крови и поможет предотвратить желание съесть все, что попадется под руку, в обед. Для такого перекуса подойдет салат или суп (домашний).
  3. Далее следует обед (примерно через 3 часа), его калорийность должна быть около 300-400 калорий.
  4. Следующий приём пищи – через 3 часа после обеда. На полдник употребляйте низкокалорийную пищу.
  5. Последний на день прием пищи – это ужин. Он должен быть не позднее, чем за 5 часов до сна, и не стоит ужинать высококалорийными продуктами, можно уделить внимание молочной продукции или легким салатам.

Также стоит помнить, что при дробном питании полезно в день употреблять 1,5–2 л воды.

Читайте также Основы правильного питания.

Материалы по теме

Walnuts

Продукты для мозга

Наш мозг – поразительный, не до конца изученный орган, выполняющий множество разнообразных функций. Удивительным образом соединённые...

Черника

Черника улучшает работу мозга.

7 марта 2017 г. были опубликованы результаты интересного  эксперимента, проведенного группой ученых из Университета Экстера. Они...