Они меня раздражают. Что делать?

Случалось ли вам замечать, что некоторые люди обладают совершенно невыносимыми для вас качествами и вызывают раздражение? Это может быть что угодно: например, манера говорить и держаться в обществе, неряшливость или чрезмерная аккуратность, педантичность или необязательность, стремление следовать моде или равнодушие к внешнему виду, веселая болтливость или молчаливая угрюмость, независимость или старание всем угодить, острословие или неумение найти меткое слово в ответ, постоянное хныканье о том, что все в жизни идёт не так или, напротив, презрение к слабостям других… Список можно продолжать и продолжать.

Не приходилось ли вам иногда замечать, что некоторые люди почему-то словно преследуют вас на протяжении жизни? Думаю, многие согласятся, что такое бывало.

Иногда, сталкиваясь с человеком-раздражителем, мы стараемся избежать всяческих контактов с ним, однако на смену одной ситуации приходит другая, на смену одному человеку – другой, но с похожим, раздражающим нас качеством.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос поможет дать так называемая теория поля, существующая в психологии, создатель которой – известный германо-американский психолог Курт Левин (1890-1947г). Согласно этой теории, если говорить очень упрощенно, в мире все взаимосвязано, и просто так ничего не случается. Кроме того, она гласит, что подобное притягивает подобное. Когда человек попадает в незнакомый коллектив и взаимодействует с остальными находящимися там людьми, то все они в разной степени отражают его самого, словно зеркала.

Каков механизм – пока необъяснимо, но уже само по себе знание о нём может помочь в жизни. Как? Ответим сначала на вопрос, почему же нас так раздражает тот или иной человек. Согласно теории поля, в других людях мы подмечаем те качества, которые по каким-то причинам не можем увидеть и принять в самих себе. Например, если вас раздражает, что люди вокруг резки в суждениях, это означает, что, согласно теории поля, резкость присуща и вам самим, но вы не готовы принять в себе это качество. Возможно, вас воспитывали достаточно жёстко, и вы от этого страдали, что привело к осуждению и неприятию этих качеств. Естественно, вы замечаете этот недостаток в других: это то, что лично вас задевает. Это можно сравнить с лакмусовой бумагой, выявляющей вашу реакцию в другом человеке. Бывает, что человек понимает, что он тоже резок в суждениях и оценках, и старается это изменить, что, к сожалению, получается не всегда. И тогда человек начинает осуждать и корить самого себя. Установки и комплексы, пришедшие к нам из далёкого детства, были нужны, чтобы обезопасить ребёнка и помочь ему выжить и вырасти. Но со временем они становятся бессмысленными, и их нужно поменять на другие, более зрелые. А для этого – осознать. Пока же они действуют, происходит конфликт между «хочу» и «надо». (Например, надо отчитать, чтобы запомнили, хотя знаю, что провинились не так уж и сильно, или хочу ответить резко, а надо сдержаться, или хочу отдыхать, а надо делать уборку). Этот конфликт и отражают нам другие люди. И это хорошо, ведь как иначе увидеть, в чем причина раздражительности и что делать, чтобы легче жилось.


Предлагаем Вам так же ознакомиться с полезной статьей «Как избавиться от негатива?»


Один из путей преодоления раздражительности предлагает Елена Митина, практикующий психолог:

Как понять и принять себя?

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Подумайте, кто и почему вас сильно раздражает. Запишите ответ на бумаге.
  • Шаг 2. Поразмышляйте над тем, не замечали ли вы так раздражающей вас в этом человеке черты в самом себе?
  • Шаг 3. Если вы нашли в себе эту черту, то подумайте над тем, почему вы её в себе не принимаете. Понаблюдайте за собой, дождитесь ответа, который придёт к вам в виде образа-картинки, или в словесной форме, или как воспоминание. Запишите то, что пришло вам в голову.
  • Шаг 4. Постарайтесь сформулировать, какая установка мешает вам принять в себе то или иное качество, кто навязал вам эту установку (родственники, учителя, учреждение)?
  • Шаг 5. Подумайте над тем, насколько данная установка себя оправдывает сейчас и согласны ли вы с ней. Если нет – подумайте над тем, а зачем, собственно, следовать чужим правилам?
  • Шаг 6. После того как вы осознали, что навязанные вам установки уже не приносят вам никакой пользы, подумайте снова о своём раздражителе. Действует ли он на вас по-прежнему? Если нет, это означает, что работа над собой вами была проделана успешно, и вы исцелились от того, что прежде отравляло вам жизнь!

Ну а что делать, если психика «защищается», ведь в ней существуют определённые блокировки, не позволяющие нам резко «расковыривать» больные темы? Это может выражаться в желании отвлечься, переключить внимание, отложить самокопание «на потом», в мыслях о том, что всё это ерунда, что ничего не получится. В этом случае важно понимать, что просто срабатывают ваши защиты, мозг заботится о сохранности психики, и если вы готовы идти дальше – это надежный путь к избавлению от раздражителя, а если нет – скорее всего, вам пока рано производить над собой подобные манипуляции. Не страшно, возможно, оно придёт несколько позже. Поразмышляйте над этим.

Мы часто оцениваем человеческие качества, забывая, что люди априори не идеальны, что в этом их особенность. Даже один и тот же человек в разных ситуациях, с разными людьми может быть каким угодно. И относиться к этому лучше всего безоценочно. А если приняли решение изменить что-то в себе самом – делать это нужно без самобичевания и неприятия, а с легкостью и удовольствием!

Читайте также «Теория и практика аффирмаций«.

Другие статьи на эту тему

как общаться с конфликтными людьми
15 советов, как общаться с конфликтными людьми. 
Как адаптироваться в новом коллективе
Как эффективно адаптироваться в новом коллективе. 15 хороших советов.
Как стать привлекательнее
Как стать привлекательнее.