Критическое мышление. Развитие критического мышления, ч. 1

Критическим мышлением называют использование когнитивных стратегий и техник, которые помогают с большей вероятностью получить желаемый результат. К этому типу мышления обращаются при оценке вероятности, при решении задач, при формулировании выводов, при принятии решений.

Критическое мышление отличается построением логических заключений, созданием согласованных логических моделей, а также принятием обоснованных решений по поводу конкретного суждения: отложить, принять или отклонить. Критическое мышление предполагает, таким образом, психическую активность, направленную на решение той или иной когнитивный задачи.

Формирование критического мышления

В психолого-педагогической литературе выделяют четыре этапа формирования критического мышления:

1. Пробуждение интереса к теме, выявление целей изучения данного материала, актуализация полученных знаний.

2. Критическое осмысление полученной информации.

3. Размышление и формирование личного мнения и личного отношения к изученному материалу.

4. Обобщение, а также оценка информации (или проблемы), путей её решения и своих возможностей.

Для определения методов развития критического мышления и для выбора оптимальных  педагогических технологий в процессе обучения важна диагностика критического мышления.

У младших школьников проявления критичности мышления разделяют на три уровня:

1 – уровень «зарождающейся» критичности, когда ребёнок замечает, что в изображении предмета допущены какие-то несоответствия, ошибки, но пока не в силах их ни объяснить, ни осмыслить.

2 – уровень «констатирующей» критичности, когда дети находят ошибки и несоответствия, но пока не имеют стремления понять причину их возникновения.

3 – уровень «корригирующей», активной критичности, когда дети не только находят ошибки и несоответствия, но и устанавливают взаимосвязи и взаимозависимости, определяют причины появления ошибок и находят пути их устранения.

У старшеклассников также можно выделить три уровня развития критического мышления:

1 – начальный. Его отличает слабое представление о критическом мышлении, недостаточное умение как оценивать других, так и доказывать собственную правоту;

2 – средний. Он отражает способность к элементарным суждениям, но малый опыт в доказательствах и опровержениях. Его отличает понимание критики как мыслительного процесса и умение давать оценку, в том числе и себе;

3 – высокий. Он отражает мнение подмечать свои и чужие недостатки. Его отличают устойчивые навыки в проведении основных мыслительных операций, а также умение определять ошибки, давать оценку и самооценку и логически её обосновывать, подбирать аргументы «за» и «против» и толерантно относиться к аргументированной критике в свой адрес.

Применимо к студентам можно говорить о том, как выглядит высокий уровень сформированности критического мышления: синтез логического, критического, проблемного мышления и использование на практике своих познаний, умений и навыков в профессиональной, практической и социальной деятельности.

Диагностика критического мышления предполагает выявление уровня развития соответствующих навыков. Например, при исследовании уровня критичности у учащихся 7-9 классов применяются тесты, выявляющие умение делать логические выводы, обосновывать свою точку зрения, оценивать последовательность умозаключений, находить недостающую информацию, рефлексивно оценивать содержание прочитанного, выделять главную информацию среди потока избыточной.

Рефлексивность – важное качество критического мышления. Оно предполагает способность человека выходить за рамки собственного «я», сравнивать его с другими, анализировать, размышлять, делать выводы. Рефлексируя, человек углубляет самопознание, улучшает самоконтроль и становится способен к переменам.

Для формирования критического мышления в учебном процессе применяются различные методы и способы:

—     оценка фактов, их анализ и сопоставление;

—     соотнесение и обобщение;

—     создание проблемных ситуаций и решение проблемных задач;

—     выявление причинно-следственных связей;

—     объяснение несоответствий, ошибок, несуразностей;

—     анализ высказываний и сочинений;

—     приведение доказательств и опровержение суждений;

—     решение логических задач.

—     приёмы интерактивного обучения (мозговой штурм, деловые игры, свободные ассоциации и др.)

Обучение критическому мышлению

В процессе анализа теоретических и практических экспериментальных данных исследователями были выявлены особенности процесса обучения критическому мышлению у детей разных возрастных групп.

У дошкольников критичность мышления проявляется лишь эпизодически. Она не доходит до понимания причин допущенных ошибок, и в основном критические суждения не аргументируются.

В младших классах критическое мышление в процессе решения задач проявляется только в использовании аналогий. Прежде всего речь идёт о наложении полученного опыта на новые явления и предметы. Для младших школьников важным моментом формирования критического мышления является усвоение алгоритма критического подхода к обучению, формирование культуры критического мышления в процессе практических диспутов, дискуссий, рецензий и групповых решений проблем.

Для школьников и студентов мыслить критически означает прежде всего следовать логике.

Существует технология развития критического мышления, созданная учителями и учёными как особая методика, обучающая мыслить Авторы этой методики, получившей известность в девяностых годах 20-го века – К. Мередит, Ч. Темпл, Дж. Стип. Приемы, служащие развитию критического мышления, касаются работы с информацией и организации групповой работы. Среди этих приемов – графические способы организации учебного материала, работа с вопросами разных типов, ключевые слова, активное чтение. Применяются данные приемы процессе урока охватывает три фазы критического мышления: вызов, осмысление и рефлексию.

1. Вызов. Данная фаза обучения критическому мышлению содержит несколько функций:

—     мотивационную (пробуждение интереса к теме и к работе с новой информацией);

—     информационную (выявление всех знаний по заданной теме);

—     коммуникационную (обмен мнениями без конфликтов).

2. Осмысление содержания. Эта фаза обучения критическому мышлению заключается в получении новой информации и также состоит из нескольких функций:

—     информационная (получение новой информации по заданной теме);

—      систематизационная (классификация информации по категориям знаний).

Данная фаза критического мышления очень насыщенна: помимо контакта с новой информацией, происходит сопоставление новых знаний с уже имеющимися, ищутся ответы на вопросы, которые возникали прежде, находятся новые неясности и формируются вопросы к ним, происходит подготовка к анализу и обсуждению полученных знаний.

3. Рефлексия. Эта фаза обучения критическому мышлению заключается в осмыслении уже полученных знаний и рождении новых, и также состоит из нескольких функций:

—     коммуникационной (обмен мнениями по поводу новой информации);

—     информационной (получение нового знания);

—      мотивационной (стимулирование к последующему получению более обширных знаний);

—      оценочной (соотнесение новой информации с уже имеющимися знаниями, составление собственной точки зрения и собственная оценка процесса).

В следующей части статьи мы расскажем Вам о стратегиях и приёмах, а также о психологии критического мышления.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото:  PopTech