Поиск

Рациональное мышление

Рациональное мышление
Фото: I am R.

Рациональное мышление. Определение, особенности, методы. Основные принципы рационального мышления и что мешает им следовать.

Рациональным мышлением называют конструктивный мыслительный процесс, построенный на логических умозаключениях и направленный на принятие решений и достижение цели. Определение рационального мышления имеет два смысловых оттенка: это и продуманность действий, которые предстоят, и собственно полученный результат, ставший возможным благодаря правильному, обдуманному решению существовавшей проблемы.

Рациональное мышление позволяет критически смотреть на собственные недостатки, самосовершенствоваться и избегать спонтанных поступков и связанных с ними неожиданностей. Оно помогает нам понять суть событий, кажущихся необъяснимыми. Это путь овладения чувствами, достижения внутреннего равновесия и обретения верного, кратчайшего пути решения проблемы.

Благодаря рациональному мышлению мы можем продуманно, рационально и последовательно продвигаться к конкретной цели, вместо того чтобы пребывать в хаотичном потоке мыслей, импульсов и чувств. Суждения при рациональном мышлении упорядочены и основаны на логике.

Рациональное мышление – это продуманное использование разума, знаний, навыков и умений. Как правило, ему противопоставляется иррациональное мышление, основанное на впечатлениях, чувствах, желаниях, импульсах, предчувствиях или вере в собственные фантазии (а в некоторых случаях – и бессвязное мышление или даже просто лишённый цели или логики поток мыслей).

Методы рационального мышления

Выделяют следующие методы рационального мышления:

  • Анализ. Анализируя ситуацию, мы рассматриваем несколько вариантов вероятного развития событий и те результаты, к которым приведёт каждый из этих путей. Мы оцениваем последствия и их целесообразность. Анализ позволяет извлекать максимум пользы из доступной нам информации.
  • Аргументация (доказательства). Применяя этот метод рационального мышления, мы должны опираться только на логически обоснованные утверждения.
  • Сравнение. Это сопоставление всех полученных данных и выявление их особенностей, различий и сходства. Это процесс обдумывания перед принятием решения.
  • Суждение (утверждение). Оно отражает мнение, сформированное на основании проанализированных данных.
  • Умозаключение. Это вывод из суждений, итоговое утверждение. Это результат обдумывания, логически вытекающий из предваряющих его размышлений. Это мнение, сформированное на основании проанализированных данных.

Принципы рационального мышления

Для того, чтобы следовать путём рационального мышления, помогающего выстраивать взаимоотношения и достигать успеха, следует придерживаться некоторых принципов рационального мышления. Они помогут избежать основных ошибок, так называемых «катастрофических установок» и «установок долженствования», выявленных в середине 20 века Альбертом Эллисом, британским психологом и психотерапевтом.

Нерациональные убеждения приводят к ложным умозаключениям, создают барьеры на пути к намеченным целям. На их основе можно обозначить следующие принципы рационального мышления:

  • Нет ничего ужасного в том, чтобы не суметь добиться всеобщего признания: важно не столько оно, сколько стремление к самореализации и удовлетворение от занятия любимым делом.
  • Невозможность быстро и легко достичь богатства для себя и своих детей не должно становиться стрессом: благосостояние закономерно приходит в жизнь вследствие продуманных, взвешенных решений, труда, силы духа и разума. Многие богатые люди переживали взлёты и падения, нужду и испытания на прочность. А дети, повзрослев и получив благодаря заботе родителей образование и воспитание, сами могут позаботиться о накоплении средств на свои нужды.
  • Страх того, что, если не быть постоянно активным и здоровым, жизнь станет несчастливой и неудачной, не должен преследовать вас и омрачать ваше существование. Дело в том, что невозможно на протяжении всей жизни быть абсолютно здоровым, гиперактивным, и работать с утра до ночи. Важно правильно расставить акценты: целью должно быть укрепление здоровья, забота о нем, поддержание здорового образа жизни, но никак не постоянное лечение.
  • Если все идёт не по плану, это не должно выбивать вас из колеи. Установка постоянно всё планировать и предусматривать каждый шаг лишает нас спонтанности жизни, приключений, так мы теряем и «вкус к жизни», и способность реагировать на меняющиеся обстоятельства. Всего не предусмотреть, а вот принять существующее положение дел – в наших силах.
  • Отсутствие семьи, непослушание детей — не катастрофа. Встречаются люди, которым, несмотря на желание жить в семье, семейная жизнь не удаётся. Вместе с тем, они реализуют себя в творчестве, в работе, и жизнь их разве бессмысленна? Брак сам по себе также не является гарантией счастья. Взаимопонимание с детьми, их послушание зависят от вас, но ведь умению налаживать взаимоотношения с ребёнком можно научиться!
  • Страх оказаться в чем-то некомпетентным, чего-то не знать или не уметь, также только мешает. Никто не совершенен во всем, завышенные требования к себе изматывают, не дают расслабиться, приводят к нервному напряжению и срывам, а впоследствии — и к проблемам со здоровьем.
  • Страх, что однажды жизнь станет однообразной и скучной, лишенной событий, также не должен омрачать вашу жизнь. Станьте активны, привлекайте в свою жизнь других людей, обогащайте свою жизнь впечатлениями и увлечениями. Всё зависит от вас, а не от кого-то ещё.

А теперь напомним основные установки долженствования, мешающие придерживаться принципов рационального мышления.

— Абсолютно все люди должны быть справедливыми и честными.

Однако на самом деле, скорее, следует быть честными самим с собой, уметь поставить себя на место другого человека и под справедливостью понимать отношение к человеку, которого он заслуживает.

— Все неприятности зависят от обстоятельств и от намеренных действий других людей. Однако обстоятельства и окружающие — вторичны, и, перекладывая ответственность на кого-то или что-то, мы упускаем возможность самосовершенствования, отказываемся от принятия на себя ответственности происходящее и постепенно утрачиваем способность реально оценивать ситуацию. Возможно, так жить проще, несчастным и обиженным на всех и всё. Но ведь всё в наших руках. Реально оценивая ситуацию, мы могли бы достичь лучшего результата.

— Нужно всё время быть настороже, в напряжении, если вас что-то тревожит или если в чем-то очень сомневаетесь.

Но постоянное психическое напряжение приводит к срывам: депрессия, невроз, болезни – неутешительный и закономерный итог такой установки.

— Недовольство тем, что есть, необходимость получить что-то большее.

Однако как часто мы начинаем ценить то, что было, только после того, как потеряем! Порой оказывается, что счастье было с нами и заключалась в самых простых и привычных вещах. Что-то более высокое и значительное может оказаться просто мечтой, фантазией. Часто мы ждём счастье, которое «где-то впереди», и не умеем наслаждаться текущими минутами жизни, по-настоящему тёплыми и счастливыми, как оказывается впоследствии.

— То событие, которое оказало сильное влияние на вашу жизнь, будет влиять на неё всегда.

Однако никакому событию, ни хорошему, ни плохому, не стоит придавать вселенское значение. Принцип рационального мышления заключается в ином подходе: из событий следует извлекать пользу, делать выводы – и идти дальше, например, не с бременем самоистязания и сожаления, а с ценным багажом опыта.

— Нужно держать себя «в чёрном теле», постоянно отказывая себе, жертвуя собой, ограничивая себя. Крайняя степень – получение удовольствия от самоограничения и жертвенности.

Конечно, любой человек в своей жизни жертвует чем-то, идёт на самоограничения ради ближнего, но это не должно происходить постоянно. Результатом может стать чувство неудовлетворённости и, как следствие, болезни.

— Наше счастье зависит от других людей, поэтому нужно постараться их изменить таким образом, чтобы мы были счастливы.

Но другого человека изменить нельзя. Можно изменить свое отношение к происходящему, свои взгляды, себя самого (мы меняемся, если видим в этом выгоду, пользу). Иное – попытка манипулировать другим человеком. Это вызывает протест и отторжение. Наши собственные поступки способны изменить нашу жизнь. Чтобы проверить это, придётся взять на себя ответственность за свои поступки и за свою жизнь. «Что посеешь, то и пожнёшь.»

Избавляясь от ошибочных установок и принимая на вооружение принципы рационального мышления, мы уверенно двигаемся к успеху. Рациональное мышление позволяет нам выстраивать отношения, основываясь на логике и рассудительности, принимать взвешенные и непредвзятые решения – это качество особенно ценно для руководителей, но избавило бы от многих проблем любого человека.

Используя рациональное мышление, мы ищем и находим оптимальное решение своих проблем на основе накопленного опыта, знаний, расчётов и прогнозов. Мыслить рационально – значит продумывать, планировать, заботиться о конечном результате, ставить необходимые цели и достигать их.

Мышление, внимание, память, восприятие – познавательные процессы, помогающие нам мыслить рационально. Улучшать их показатели можно путём регулярных тренировок, в игровой форме, с помощью развивающих упражнений для развития мышления у взрослых.

Материалы по теме

Законы мышления

Законы мышления

Законы правильного мышления действительны для любой формы мышления. В статье представлены 4 основных закона мышления.

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

От чего зависит быстрое мышление. Новое исследование ученых из медицинской школы NUS Yong Loo Lin о том,как мозг формирует нейронные связи.

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...