Финансовые проблемы приводят к преждевременному старению.

Что является причиной преждевременного старения? Этот вопрос волнует многих людей, перешагнувших 40-летний рубеж. Общеизвестно, что на процесс старения влияют генетическое здоровье, образ жизни и окружающая среда. Интересное исследование провела группа ученых из Университета Копенгагена и Центра здорового старения.

Ученые привлекли к своей работе 5500 человек среднего возраста. В процессе исследования проводилось сравнение его участников по трем маркерам, определяющим старение: физические возможности, уровень развития когнитивных функций и уровень воспаления в крови.

Участники прошли физические и когнитивные тесты, каждый из которых был нацелен на замер определённых показателей. Как пример, среди прочих физических тестов ученые измеряли, какова сила захвата участников; сколько раз в течение 30 секунд они могут сесть на стул и встать с него; как высоко они могут прыгать. Среди когнитивных тестов была задача на запоминание последовательностей. Также был выполнен развернутый анализ крови испытуемых. Высокий уровень воспалительных процессов в крови является  свидетельством того, что организм находится в состоянии тревоги, и может также рассматриваться как маркер болезни и старения.

.        После этого полученные результаты были подвержены анализу с учетом доходов участников за  22 года, предшествовавшие исследованию. При этом было принято правило, что год, в котором человек имел годовой доход на 60% ниже, чем средний доход по стране, считался для него годом относительной бедности.

В результате ученые выяснили, что существует взаимосвязь между финансовыми проблемами и ранним старением.  Четыре и более года взрослой жизни из 22 с годовым доходом ниже порога относительной бедности имеют существенное влияние на то, когда в организме начинаются процессы старения.

«Раннее старение также означает больше лечения в более раннем возрасте, и это бремя, как для человека, так и для общества. Наши результаты показывают, что финансовые проблемы являются существенным показателем раннего старения», – говорит один из авторов исследования, профессор Центра здорового старения Рикке Лунд.

Также противодействовать  снижению уровня когнитивных функций и, как следствие, преждевременному старению можно с помощью регулярной тренировки на специальных тренажёрах для мозга онлайн .

 

Фото: Pictures of Money

Источник : https://www.sciencedaily.com