Наш мозг – удивительный, сложнейший орган, важная часть центральной нервной системы человека. Он регулирует и контролирует всю информацию, поступающую извне, и наше поведение, и наши эмоции, и наш сон, и дыхание, и наши движения… Познавательные функции тоже находятся под его контролем и в его ведении: память, внимание, мышление, восприятие, то есть наша способность обучаться. От состояния мозга зависят качество и продолжительность нашей жизни. В этой связи многие из нас наверняка задумывались о том, как сохранить здоровье и активность мозга до глубокой старости. Один из путей решения этой задачи – минимизация разрушающего воздействия на мозг различных вредных факторов.
Что же вредно для мозга? Ниже мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на него негативно:
1. Отсутствие регулярного общения.
Человек по своей природе является социальным. Мозг так устроен, что, прежде чем запускать механизм реагирования на что-либо, он обращается к памяти, к своему прежнему опыту. Проще говоря, мы совершенно не задумываемся, когда чистим картошку. Мы выполняем стандартные действия, как это делали десятки, сотни раз до этого. Если нет общения – значит, мозг не получает никакой информации, на которую каким-то образом нужно реагировать. При этом организм человека устроен так, что то, что не работает, атрофируется или приходит в упадок. Сказанное выше доказывает последнее исследование Мичиганского университета, подтверждающее тот факт, что даже 10 минут общения в день повышают наши мыслительные способности.
2. Привычка спать, накрыв голову одеялом.
Кислород очень важен для мозга. До 20% кислорода, который мы потребляем, использует наш мозг (его вес составляет около 2% от массы тела). Укрываясь с головой одеялом, мы искусственно уменьшаем количество кислорода, поступающего в наш организм, из-за ограниченности пространства, из которого мы его извлекаем. Мы вдыхаем воздух, в котором присутствует переизбыток углекислого газа. При этом мозг испытывает недостаток кислорода, отчего в результате гибнут нейроны.
3. Отсутствие завтрака.
Отказ от завтрака приводит к тому, что в крови снижается уровень глюкозы, что негативно влияет на работу мозга. Это косвенно подтверждают последние исследования: школьники, не пропускающие завтрак, лучше усваивают учебный материал, в отличие от детей, которые не завтракают.
4. Употребление алкоголя и курение.
Употребляя алкоголь – например, бокал вина или рюмку водки – мы потребляем этиловый спирт, этанол, который является основой любого алкогольного напитка. Этанол, попав в желудок, тут же начинает всасываться в кровь, и с ней попадает в мозг. Этанол, который по своей природе является отличным растворителем, повреждает защитную оболочку эритроцитов, нарушая при этом слабый электрический заряд, благодаря которому они отталкиваются друг от друга. В результате эритроциты «слипаются» и, попадая с кровью в мозг, закупоривают его клетки, что, в свою очередь, приводит к их кислородному голоданию и массовой гибели. Это в определённой степени нарушает работу мозга.
Курение тоже вредно для мозга. Злоупотребление табаком в длительной перспективе приводит к уменьшению толщины коры головного мозга. А это, в свою очередь, негативно сказывается на умственных способностях.
5. Недостаток воды.
Общеизвестно, что человеческий мозг примерно на 80 процентов состоит из воды. Кровь, питающая мозг, тоже в значительной мере состоит из воды, поэтому мозг эффективно работает тогда, когда не испытывает недостатка в воде. В сутки человек должен потреблять не менее 1,5 литров воды.
6. Вредные продукты.
- Копчёное мясо и колбасы. Они имеют в своем составе обработанные животные белки, которые способствуют нарушению работы нервной системы. Поэтому рекомендуется максимально уменьшить употребление в пищу копчёного мяса и колбас.
- Сладкие изделия. Регулярный приём в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы и сахарозы наносит вред мозгу человека. Действительно, сладкое стимулирует повышение его активности непосредственно после приёма в пищу, но в долгосрочной перспективе злоупотребление данными продуктами приводит к появлению воспалений, что, в свою очередь, снижает уровень когнитивных функций, памяти, мышления, внимания и восприятия.
- Жареная пища. Как правило, такая пища готовится с использованием большого количества подсолнечного масла, которое негативно влияет на нервную сиcтему и, следовательно, на наш мозг. Продукты лучше запекать в духовке, тушить или готовить с использованием гриля.
- Холодные продукты: охлажденное пиво, вода, мороженное и др.
Приём в пищу любой холодной еды приводит к сужению кровеносных сосудов, и наш организм, преодолевая переохлаждение, посылает к мозгу тёплую кровь, которая, в свою очередь, расширяет сосуды. Такие «качели» могут вызвать головную боль и совсем не идут на пользу мозгу.
- Трансжиры. Продукты с содержанием трансжиров способствуют повышению уровня холестерина в крови, что очень негативно влияет на сосуды, в том числе, головного мозга.
7. Отсутствие принципиально новых задач.
Наш мозг активно развивается, начиная с раннего детства, когда активно идёт процесс познания, и достигает своего пика примерно к 25-30 годам. В это время человек уже, как правило, становится сформировавшейся личностью и определяется с профессией. В этой связи количество новых задач, в процессе решения которых мозгу необходимо постоянно напрягаться, снижается, т. к. человек начинает активно пользоваться накопленным опытом, хранящимся в памяти. При этом медленно, но идёт на спад и производительность мозга. Поэтому в зрелом возрасте для нас критически важно постоянно заниматься чем-то новым, напрягая при этом свой мозг, или просто регулярно его тренировать с помощь специальных упражнений для тренировки мозга (ссылка).
8. Строгая диета.
Научно доказано, что во время строгой диеты худеет не только тело, но и мозг. Ограничение в питании приводит к тому, что мозг для обеспечения своей нормальной работы вынужден поедать сам себя.
9. Злоупотребление долгими разговорами по мобильному телефону.
Последние исследования на крысах выявили, что регулярное и продолжительное использование сотовых телефонов может способствовать появлению рака мозга. В данном случае медики советуют чаще использовать громкую связь или наушники, а также не располагать на время сна сотовый телефон рядом с головой.
10. Неправильно подобранная подушка.
Качество подушки влияет на сон и, как следствие, на количество кислорода, которое он получает. Необходимо, чтобы подушка позволяла удерживать позвоночник во время сна в правильном, ровном положении. Как вариант, можно использовать ортопедическую подушку.
Желаем Вам здоровья и долголетия!