Поиск

Книги об активном долголетии

Фото: FWC Fish and Wildlife R

Если верить Библии, человеку отмерен немалый срок жизни. Есть документально подтверждённый факт 122-летнего жизненного пути (Жанна-Луиза Кальман, жительница Франции). Из иных источников известно, что были случаи достижения и 200-летнего рубежа (Ли Чанг-Юн, житель китайской провинции Сычуань).

Долголетие – одно из тех благ, которые мы желаем друг другу в качестве самых ценных пожеланий. Но, сколько бы лет ни было отпущено человеку, главное – прожить их, сохраняя ясный ум, бодрый дух и хорошую физическую форму.

Каждый из нас имеет как календарный, так и биологический возраст. Первый неумолимо отсчитывается календарём, отмечается в паспорте и отражает время, прошедшее со дня появления на свет, а второй… Второй отражает состояние здоровья, самочувствие, уровень функционирования жизненно важных органов. Если с календарным ничего не поделать, то на биологический возраст, напротив, можно и нужно влиять, сохраняя при этом гибкость тела и ума, бодрость, остроту мышления. Годы приносят морщины и усталость, но ведь вместе с тем и бесценный опыт, и мудрость, и большую свободу.

Как почувствовать вкус к жизни и не утратить его насколько возможно долго? Как достичь долголетия, и при этом сохранить активность и молодость разума и тела? Как предупредить раннее разрушение и старение организма, как перестроиться, осознанно шаг за шагом строя свою жизнь, активную и творческую? У человечества накоплен достаточно большой опыт для решения этих и подобных проблем, ведь эти вопросы волнуют людей на протяжении уже многих веков. К тому же известно, что заботиться о будущем следует в настоящем, а то, что не развивается, неумолимо угасает.

Битрейника рекомендует Вам лучшие книги об активном долголетии, которые будут интересны тем, кто твёрдо решил добиться существенного снижения своего биологического возраста относительно календарного. Представленные в них методики в большинстве случаев просты и доступны  абсолютно каждому. Дело за малым!

Итак, вот эти 8 книг о активном долголетии:

1. В. М. Дильман. Большие биологические часы

Книга посвящена исследованиям человеческого организма, его развития и старения, болезней старения, их взаимосвязям, а также методам, которые препятствуют старению. Автор книги – профессор, доктор медицинских наук. Книга адресована прежде всего специалистам, но может увлечь любого человека, заинтересовавшегося проблемой.

2. В. В. Фролькис. Старение и увеличение продолжительности жизни

В своей работе известнейший украинский физиолог и геронтолог рассказывает о современных исследованиях механизмов старения, о поиске на их основе способов увеличения продолжительности жизни. В книге даётся анализ различных путей продления жизни и комплекс мер, призванных воспрепятствовать преждевременному старению.

3. Д. Гласс. Жить до 180 лет

В своей книге известный английский геронтолог Джустин Гласс предлагает программу, которая, по её мнению, поможет достичь активного  долголетия. В основу угла автор ставит изменение принципов питания. Книга содержит интересные и полезные сведения о физических нагрузках, укрепляющих разные группы мышц, о релаксации, о правильном дыхании.

4. Кацудзо Ниши. Золотые правила здоровья

Эта книга представляет собой цельную систему оздоровления, знакомую многим по пересказам Майи Гогулан. Опираясь на глубокие познания в области физиологии, Кацудзо Ниши, обладавший слабым здоровьем, постепенно создал эту уникальную систему, ставшую спасением для него самого и для многих других людей. Предлагаемые упражнения просты и эффективны.

5. Кацудзо Ниши Система естественного омоложения

В книге японского учёного Кацудзо Ниши представлена система, позволяющая высвободить скрытые резервы человеческого организма. Это путь к долголетию, наполненному бодростью, удовольствием и активностью. Первая часть книги знакомит с теорией восстановления органов и систем организма, а вторая – с практическими упражнениями.

6. С. И. Ищенко. Активное долголетие

В книге, рассчитанной на широкий круг читателей, собраны знания, ежедневное применение которых поможет пребывать в прекрасной физической форме, невзирая на возраст. Для достижения этой цели предлагается комплексное использование разных методик, таких как очищение организма, двигательная активность, релаксация, правильное дыхание, самомассаж.

7. С. Г. Вербин. Мозг и активное долголетие

Книга рассказывает о благотворном влиянии физической активности на организм, о её оздоравливающих свойствах, о системном подходе к омоложению всего организма. Автор уделяет внимание особенностям питания, роли юмора, использованию резервных возможностей мозга для укрепления здоровья. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

8. Томас Ханна. Искусство не стареть 

Автор предлагает вниманию читателей удивительную методику, позволяющую при помощи выполнения несложных приёмов вернуть телу гибкость и подвижность и освободиться от боли. Книга поможет осознанно управлять мышцами, которые удерживают позвоночник в неправильном положении, вернуть радость и лёгкость, восстановить прекрасное самочувствие.

Также мы хотим отметить, что на активное долголетие в очень большой степени влияет здоровье мозга, и потому мы рекомендуем в качестве профилактики по 10-15 минут в день тренировать мозг онлайн на интеллект – тренажёрах для развития когнитивных функций.

 Здоровья Вам и активного долголетия!

Материалы по теме

Лучшие книги по массажу

Благодаря грамотно проведённому массажу можно снять напряжение, усталость и стресс, ощутить прилив сил и энергии, повысить...

Борьба с избыточным весом

В статье представлены краткие аннотации лучших книг в которых описаны доступные абсолютно каждому методики борьбы с избыточным весом.

6 книг о методике су-джок

Применение техники су-джок несложно, доступно и даёт возможность оказать себе и близким первую лечебную помощь без риска навредить...

Аюрведа. 7 книг для знакомства

Рекомендации аюрведы помогают организму обрести устойчивость, восстановить энергетический баланс и самоисцелиться, обрести душевное и...

Цигун. Лучшие книги

В статье представлены краткие аннотации лучших книг о древнем китайском искусстве саморегуляции организма Цигун.