Что в имени твоем?

«Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный…» А ведь оказывается, что некоторые имена удлиняют жизнь.

Согласно новому исследованию, в ходе которого было изучено 3 миллиона сертификатов о смерти с 1802 по 1970гг., у чернокожих с определенными именами, такими как Илия и Моисей, продолжительность жизни в среднем на один год выше, чем у других чернокожих.

Используя данные свидетельств о смерти по четырем штатам — Алабама, Иллинойс, Миссури и Северная Каролина — исследователи выделили множество характерных имен, главным образом библейских, таких как Авраам, Исаак и т.д.

Было установлено, что такие характерные имена добавляли более одного года жизни своим владельцам. Неплохо, не так ли? Исследователи исключили социально-экономические и экологические факторы, такие как семьи с одним родителем, образование и профессия.

что в имени твоем

Диаграмма смертности афро-американских мужчин с обычными именами и с Библейскими.

С чем же это связано? Одна из теорий состоит в том, что обладание именами из Ветхого Завета, возможно, переводило этих людей на более высокие стандарты в образовании и различных видах деятельности. Пусть даже косвенным образом, они имели более крепкие семьи, более сильные церкви или общинные связи. Эти крепкие социальные связи могут помогать человеку на протяжении всей его жизни.

Например, в начальной школе преподаватели, вероятно, с более высокой отдачей обучали учеников с такими особенными именами, так как само имя выражало их неявные ожидания. Таким образом, имя обеспечивало некий повышенный статус, которого в ином случае не было бы.

Более того, предыдущие исследования показали, что некоторые современные имена приводят к дискриминации, например, среди соискателей, стремящихся получить федеральное финансирование. Такие изыскания проводились в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах.

«Когда люди слышат иностранное или необычное для данной профессии имя, они неосознанно закрываются, как показали эти исследования», – говорит организатор исследования, Лиза Кук. «Тут есть подсознательное предположение, что это, возможно, женщина, бедняк или какой-то неквалифицированный кандидат. Исследования показали, что в Соединенных Штатах это связано с расовой дискриминацией, а в Великобритании это связано с классовой дискриминацией».

Что ж, о том, что выбор имени очень важен, мы и сами догадывались, но теперь у этих догадок появляется научная база.

Кроме того, мы знаем, что от имени человека зависит характер. Не целиком и полностью, но есть определенные черты характера, которые присущи людям с одинаковыми именами. Предлагаем Вам почитать замечательную подборку цитат о характере.

Другие статьи на эту тему

Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.