Поиск

Черника улучшает работу мозга.

Черника
Фото: Kyle McDonald

7 марта 2017 г. были опубликованы результаты интересного  эксперимента, проведенного группой ученых из Университета Экстера. Они исследовали влияние регулярного употребления в пищу черники на мозговую деятельность пожилых людей.

В исследовании приняли участие 26 здоровых добровольцев в возрасте от 65 до 77 лет. При этом 12 человек ежедневно 1 раз в день употребляли в пищу 30 мл. концентрированного черничного сока (эквивалент 230 гр. черники), а 14 человек – плацебо. До и после 12-недельного исследования участники эксперимента прошли ряд когнитивных тестов с параллельным мониторингом функционирования мозга при помощи сканера MRT. Все участники исследования во время его проведения  придерживались обычного для себя рациона питания.

После завершения эксперимента у членов группы, регулярно употреблявшей концентрированный черничный сок, было выявлено значительное улучшение работы мозга. В группе, принимавшей плацебо, каких-либо изменений выявлено не было.

Руководитель эксперимента, доктор Joanna Bowtell, сказала: «В этом исследовании мы показали, что всего за 12 недель ежедневного употребления 30 мл концентрированного черничного сока мозговой кровоток, активность мозга и некоторые аспекты рабочей памяти  в этой группе здоровых людей улучшились».

Предыдущие исследования показали, что риск развития деменции и ухудшения уровня когнитивных функций снижается при более обильном употреблении в пищу фруктов и овощей. Вероятно, флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в растениях, оказывают большое влияние на состояние и функционирование нашего мозга.

Битрейника рекомендует Вам регулярно заниматься тренировкой мозга в качестве профилактики и с целью противодействия снижению уровня когнитивных функций. Уделяя тренировке мозга  15-20 минут в день, Вы сможете развивать и поддерживать в хорошей форме память, мышление, внимание и восприятие.

Материалы по теме

Walnuts

Продукты для мозга

Наш мозг – поразительный, не до конца изученный орган, выполняющий множество разнообразных функций. Удивительным образом соединённые...