Поиск

Амнезия, её виды и причины.

амнезия, ее виды и причины

Все мы видели фильмы, в которых один из главных героев терял память и не мог вспомнить определенные события своей жизни. В основу многих таких фильмов легли реальные события, и их герои совсем не вымышленные. Нам даже знакомо научное название заболевания, симптомом которого является потеря памяти: амнезия. Но немногие знают, что существует много разных видов амнезии. Давайте рассмотрим некоторые из них, опираясь на конкретные примеры.

Виды амнезии:

  1. Детская амнезия – отсутствие воспоминаний о своем младенчестве. Этот тип амнезии присущ каждому человеку. Никто из нас не помнит, как он родился, как начал ходить или говорить. Тем не менее, у разных людей этот период различен. Кто-то не помнит свое детство до 5-6 лет, а кто-то утверждает, что вспоминает себя в 2 года. Но до года мы, как правило, не можем себя вспомнить.

2. Антероградная амнезия – неспособность запоминать новые события в жизни. Фильм «50 первых поцелуев» как раз наглядно раскрывает суть данного заболевания. По сюжету, после автокатастрофы главная героиня забывает все, что с ней происходило за день, как только засыпает. Трудно поверить, но это реальная история Мишель Филпотс, которая несколько раз попадала в аварии. Подобные травмы головы и привели к такому состоянию. Супругу Мишель приходится каждое утро показывать ей свадебные фотографии, чтобы напомнить, что они женаты.

3. Ретроградная амнезия – больной не помнит события, происходившие до начала потери памяти. Яркий случай подобной амнезии произошел в штате Калифорния, с Эшли Менатта. Девушку нашли полицейские весной 2015 года. Она ничего о себе не помнила, кроме того, что была при смерти. Девушке казалось, что её звали Сэм. Но, после ее появления на телевидении, Эшли узнали родственники. Как оказалось, пропала она еще в 2013 году. К сожалению, девушка так и не вспомнила ни родных, ни своего прошлого.

4. Диссоциативная фуга – форма амнезии, при которой человек на время теряет свою личность (представляет себя другим человеком), а потом память резко возвращается. Впервые этот вид амнезии диагностировали у Анселя Борна, который собирался в январе 1887 года навестить свою сестру, но вместо этого переехал в другой штат и открыл магазин под именем Альберт Дж. Браун. Все бы ничего, ну захотел человек сменить обстановку, жизнь поменять, в конце концов. Но 15 марта он проснулся, не понимая, где он и что здесь делает. Ему казалось, что должен быть по-прежнему январь…

5. Диссоциативная амнезия – в этом случае забываются факты из жизни или конкретные события, но остаются универсальные знания. Так, например, Крикит Карпентер, попав в автомобильную катастрофу, забыла последние полтора года своей жизни. В том числе девушка не могла вспомнить и своего супруга, с которым они познакомились как раз в этот период. Но Ким Карпентер не сдался. Он снова завоевал сердце своей жены. У них родилось двое детей. Правда, восстановить в памяти те забытые полтора года так и не удалось.

6.Транзиторная эпилептическая амнезия – провалы в памяти, которые длятся около 1 часа и характеризуются абсолютно адекватным поведением человека в это время. Подобный случай описал в 1889 году невролог Джон Хьюлингз Джексон. Его друг и коллега, страдавший эпилепсией, поделился с ним странной ситуацией из своей жизни. Он принимал пациента, когда почувствовал себя не очень хорошо. Затем он обнаружил себя в своем кресле, но напротив него уже сидел совершенно другой пациент. Через час доктор просмотрел свои записи и увидел, что он диагностировал у первого пациента пневмонию и даже выписал правильное лечение. Но вспомнить этого он не мог. Сейчас такие случаи рассматриваются, как разновидность эпилептического припадка.

7. Криптомнезия – нарушение памяти, при котором человек забывает источник поступившей к нему информации, а через время выдает ее как свою собственную. Данным видом амнезии можем страдать мы все. Особенно когда поступающей информации становится все больше, и за ее источниками не так-то просто уследить.

Если говорить об основных причинах амнезии, то, как правило, это – перенесенные физические или психологические травмы. Будьте осторожны, постарайтесь меньше подвергаться стрессам и не принимать происходящие события слишком близко к сердцу. В противном случае мозг, стараясь защитить психику от всех травмирующих обстоятельств, может вычеркнуть часть событий из Вашей памяти.

Потеря памяти может проявляться с возрастом, и причиной этого недуга могут стать черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, различные патологии мозга и даже отравления. У молодых людей стать причиной потери памяти могут постоянные стрессы, нарушения сна и хронические недосыпания, кроме того, дефицит витамина B12 в организме, не говоря уже о случаях переживания сильного эмоционального потрясения.

Лечение потери памяти происходит под контролем врача, исходя из факторов, послуживших причиной возникновения данного недуга. На сегодняшний день существует множество методик, техник и лекарственных препаратов, направленных на решение этой проблемы. Кроме того, признаны эффективными упражнения, направленные на тренировку памяти.

Битрейника уделяет внимание развитию памяти, предлагая ежедневные 15-минутные занятия на игровых тренажёрах. Занимайтесь вместе с нами, и будьте здоровы и успешны!

Фото: Blot Studios

Материалы по теме

Основные причины невнимательности

Основные причины невнимательности

Характерной чертой нашего времени — времени информационной экономики — является преобладание в деятельности человека творческого труда, что...

Влияние животных на человека

Влияние животных на человека

У многих людей дома есть какое-нибудь животное: кошка, собака, попугай или хомяк, а может быть, крыса или ящерица… Часто мы заводим...

почему мы забываем

Почему мы забываем?

Раньше вопрос «Почему мы забываем?» интересовал людей только в старости. Но сейчас все больше молодых людей задаются этим вопросом. Почему...

Как изб. дипрес.-1

Как избежать депрессии

В последнее время депрессия стала характерной особенностью и типичной болезнью нашего общества. Все больше и больше людей подвергаются её...