Что же происходит во время проникновения алкоголя в организм и каково его влияние на самый важный наш орган – мозг? Читайте!
Общеизвестно, что злоупотребление алкоголем может иметь для человека негативные последствия – начиная с головной боли на следующий день после употребления горячительного напитка, и заканчивая серьезными расстройствами здоровья, такими как цирроз печени, провалы в памяти и др.
Что же происходит во время проникновения алкоголя в организм и каково его влияние на самый важный наш орган – мозг? Процесс действия алкоголя можно описать следующим образом: выпивая бокал вина или рюмку коньяка, мы потребляем этиловый спирт – этанол, который составляет основу любого алкогольного продукта и усваивается организмом практически моментально, т.к. не требует обычной обработки желудочным соком, как это происходит с остальной пищей. Этанол, попав в желудок, тут же начинает всасываться в кровь, после чего разносится потоком крови по всему организму человека. В крови этанол встречается с природным защитником организма – ферментом алкогольдегидрогеназа, который нивелирует действие до 20% попавшего в кровь этанола. Далее этанол проникает практически во все водное пространство организма, а это в среднем 60% от массы всего тела. При этом по нашим органам он распределяется неравномерно. Если его содержание в крови принять за единицу, то в печени будет 1,45; в спинномозговой жидкости – 1,5, а в головном мозге – 1,75. Столь высокое содержание этанола в мозге вызвано тем, что для полноценного насыщения кислородом он имеет обильный приток крови.
Так в чем же, собственно, опасность этанола и почему он так вреден для мозга? Дело в том, что этанол по своей природе – прекрасный растворитель, который способен легко растворять мембраны эритроцитов. При попадании в кровь этанол воздействует на тонкую оболочку эритроцитов, являющуюся их защитным слоем, и повреждает её, нарушая тем самым их слабый отрицательный заряд, благодаря которому они в обычных условиях отталкиваются друг от друга. В результате эритроциты начинают “слипаться”. Далее эти “слипшиеся” эритроциты с кровью попадают в мозг и закупоривают его клетки. Клетки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание и массово гибнут, нарушая при этом работу коры головного мозга. Ввиду того, что температура под черепом составляет 36 градусов, мертвые клетки мозга начинают гнить, вызывая на следующий день после употребления спиртного головную боль.
На физиологическом уровне состояние опьянения проявляется сначала как онемение, а затем как отмирание определенных участков коры головного мозга, поэтому состояние расслабленности, которое некоторые из нас ассоциируют с алкоголем, есть не что иное как искусственное отключение мозговых клеток, выполняющих роль источников информации, от процесса её трансляции. При этом мозг человека, злоупотребляющего спиртным, подвержен из-за влияния этой вредной привычки более значительным негативным изменениям, чем любой другой орган. Исследования показали, что у таких людей извилины заметно сглажены, присутствуют во множестве мелкие кровоизлияния, а отдельные зоны вообще атрофированы.
Возникает вопрос: а можно ли пить вообще? Учеными доказано, что 20 мл. спирта (а это 50 мл. водки), 150 мл. вина или 330 мл. пива (для женщин в 2 раза меньше) – допустимая норма, при которой процесс отмирания клеток еще не начинается. При этом не менее 2 раз в неделю от спиртного нужно отказаться вообще.
Из вышесказанного вывод один: чтобы не иметь серьезных проблем со здоровьем, нужно разумно подходить к употреблению горячительных напитков, ведь алкоголизм – серьезная болезнь, вылечить которую непросто. Потому не стоит доводить себя до крайностей. Лучше побалуйте свой мозг полезными продуктами или просто поиграйте в игры для развития мозга взрослого человека онлайн..