Поиск

8 замечательных фото, сделанных в космосе.

Фото 7. Туманность бабочки.
Фото 7. Туманность бабочки.

Фото 1. Марс.

Фото Марс
Фото 1. Марс.

Марсианский пейзаж, изображенный на фотографии, был снят марсоходом «Curiosity» в 2012-м году.

Расстояние от Марса до Земли составляет 55,76 млн. км.

Атмосфера Марса состоит в основном из углекислого газа, а её плотность в 160 раз меньше земной.

Температура на планете колеблется от −153°C на полюсе зимой до +20°C на экваторе в полдень.

Фото 2. Pole Blue Dot

Крохотная точка в космосе – планета Земля.
Фото 2. Pole Blue Dot

Эта фотография была сделана 14 февраля 1990 года космическим аппаратом «Вояджер -1», который находился в тот момент на расстоянии 6 млрд. км. от Земли, далеко за орбитами Нептуна и Плутона. Среди чередующихся полос, вызванных рассеиванием солнечного света в оптике камеры, видна крохотная точка – планета Земля. Снимок вошел в историю под названием «Pale Blue Dot» (бледная голубая точка) благодаря не своей научной ценности, а глубокому философскому смыслу – как напоминание о том, чего стоят все наши амбиции на самом деле.

“Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждый политик и «суперзвезда», каждый святой и грешник нашего вида жили здесь – на соринке, подвешенной в солнечном луче”,– писал астроном и астрофизик Карл Саган.

Фото 3. Туманность «Конская голова».

Фотография туманности в инфракрасном диапазоне получена космическим телескопом Хаббл в 2013-м году.

Красивое фото из космоса. Конская голова
Фото 3. Туманность Конская голова

Туманность «конская голова» имеет примерно 3,5 световых года в диаметре и является частью намного более обширной туманности Ориона, находящейся на расстоянии 1500 световых лет от земли, в созвездии Ориона. Туманность Ориона – самая яркая газопылевая туманность на небе. В небольшой телескоп или хороший бинокль она видна как небольшое облачко неправильной формы со слабым, нежным свечением.

Фото 4. Туманность Киля.

Фотография сделана космическим телескопом Хаббл в 2010-м году. Синий цвет соответствует свечению кислорода, зелёный – водорода и азота, красный – серы.

Туманность Киля
Фото 4 Туманность Киля

Туманность Киля, расположенная на расстоянии от 6500 до 10 000 световых лет от Земли, является районом активного звездообразования. Красноватые точки на фотографии – молодые звёзды, находящиеся внутри облака газа и пыли. В верхней части снимка газ уже рассеян горящими звёздами, а более плотные его слои ещё сопротивляются, образуя причудливые формы, напоминающие сказочное чудовище. В голове этого «монстра» находится молодая звезда, которая ещё не видна из-за окутывающих её облаков пыли и которая обнаруживается пока только по струям газа (так называемым джетам), бьющим в разные стороны.

Фото 5. Звёздное скопление NGC 3603.

Находится в 20 тысячах световых лет от Солнца. Снимок сделан космическим телескопом Хаббл в 2007 году.

Звёздное скопление NGC 3603.
Фото 5. Звёздное скопление NGC 3603.

В центральной части снимка видна группа совсем молодых звёзд, а на периферии можно разглядеть звёзды, находящиеся на различных этапах жизненного пути.

Звёзды живут не вечно. Начиная с рождения, и на протяжении большей части своей жизни, они светят благодаря реакции термоядерного синтеза гелия из водорода. Энергия реакции удерживает звезду от сжатия под силой собственного притяжения, делая её стабильной. Свет молодых звёзд – слегка голубоватый, но к середине жизни он желтеет. Когда в центре звезды весь водород превращается в гелий, термоядерные реакции продолжаются на периферии. Светимость звезды растёт, она увеличивается в размерах, а температура поверхности снижается. В этот период звезды выглядят красноватыми. В среднем время жизни звезды составляет 10 миллиардов лет (нашему Солнцу примерно 4,5 миллиарда), а затем они прекращают существование, причём финал бывает весьма различным.

Фото 6. Скопление Омега центавра.

Фотография получена космическим телескопом Хаббл в 2009-м году.

Скопление Омега Центавра.
Фото 6. Скопление Омега Центавра.

Звёзды в пространстве распределены неравномерно. Он могут образовывать большие скопления – группы звёзд, расположенных рядом и связанных гравитационными силами. Скопление Омега Центавра является одним из самых крупных и находится на расстоянии 18 300 световых лет от Солнца. Оно имеет форму шара и насчитывает порядка нескольких миллионов звёзд. Расстояние между звёздами в центральной части составляет всего 0,1 светового года. Это в 10 000 раз плотнее, чем в окрестностях Солнца (только представьте, как выглядело бы там ночное небо).На фотографии изображена центральная зона Омега Центавра. Большинство звезд на изображении – желто-белые. Это взрослые звезды. К концу жизни они становятся оранжевыми, а ещё позже, продолжая остывать и увеличиваться, превращаются в красных гигантов.

Фото 7. Планетарная туманность бабочки.

Фотография получена космическим телескопом Хаббл в 2009-м году.

Туманность бабочки.
Фото 7. Туманность бабочки.

Туманность бабочки расположена в созвездии «Скорпион», на расстоянии около 3800 световых лет от Солнца.

Планетарные туманности являются заключительным этапом эволюции многих звёзд (возможно, подобная судьба ожидает и наше Солнце). К концу жизни звезды, когда запас водорода заканчивается, её энергии становится недостаточно для сдерживания внешних слоёв, и звезда начинает сжиматься и нагреваться. Когда температура ядра достигает 100 млн. градусов, начинается процесс синтеза углерода и кислорода из гелия. В этот период звезда является очень нестабильной, и мощные взрывы выбрасывают часть её атмосферы, состоящей в основном из гелия, в космическое пространство. Выброшенный газ формирует расширяющуюся оболочку вокруг обнажившегося и очень горячего ядра звезды, а энергия ультрафиолетового излучения заставляет её светиться. По прошествии нескольких десятков тысяч лет туманность рассеивается, а ядро звезды, называемое белым карликом, продолжает остывать и постепенно становится тёмным и невидимым.

Фото 8 . Столкновение галактик.

На фотографии изображены две сталкивающиеся галактики: NGC 4038 и NGC 4039, расположенные в созвездии Ворон на расстоянии 45 миллионов световых лет. Фотография сделана космическим телескопом Хаббл в 2006-м году.

Столкновение галактик.
Фото 8. Столкновение галактик.

Галактики не стоят на месте. Они движутся и могут даже сталкиваться. Более того, столкновение галактик – весьма распространённое явление. Астрономами было проанализировано порядка 20000 галактик, и выяснилось, что практически все они в прошлом встречались с другими. Наша галактика Млечный Путь через 4 миллиарда лет тоже столкнётся со своей соседкой – галактикой Андромеды. Однако по этому поводу беспокоиться не стоит. Во-первых, звёзды в галактиках расположены очень далеко друг от друга, и вероятность столкновения двух звёзд очень мала, а во-вторых, Солнце к тому времени уже превратится в красный гигант, и жизни на Земле давно не будет.

Читайте также «5 великих изобретений, появившихся на свет благодаря обещанной награде«.

Материалы по теме

Как боротся с ленью

Как бороться с ленью

Лень – кому она не свойственна в той или иной степени! Лень, с одной стороны, двигатель прогресса, а с другой – тяжёлый груз, который не...

факты о мозге

Впечатляющие факты о мозге

Удивительно, как мало человек знает о самом себе. Конечно, многие системы нашего организма уже целиком и полностью изучены учеными всего...