5 великих изобретений, появившихся на свет благодаря обещанной награде.

Всем известно изречение “деньги правят миром”. Но в некоторых случаях они еще и двигают вперед научно-технический прогресс.

Вот 5 изобретений, которые появились на свет благодаря страстному желанию их авторов получить обещанное вознаграждение.

1. Морской хронометр.

В 1713 году Британское адмиралтейство назначило неслыханную по тем временам награду в 20000 фунтов стерлингов (сегодня это 4,72 миллиона долларов) за изобретение прибора, позволяющего определить положение корабля с точностью да 1 градуса. Тогда многие знаменитые инженеры взялись за эту работу, но награду получил английский изобретатель, часовщик-самоучка Джон Гаррисон, который, собственно, и изобрел морской хронометр. Притом 3 из 4 изготовленных им приборов до сих пор работают, а один находится на консервации.

Морской хронометр

Фото: tiger_in_houston

2. Гормональные контрацептивы.

Создателем данного препарата является биолог Грегори Пинкус. В 1952 г. Пинкус создал препарат на основе прогестерона, и уже в 1960 г. гормональные таблетки повсеместно начали продавать в аптеках по всему миру.

Но разработал он его не по собственной инициативе, а выполняя заказ американки Маргарет Сангер. Маргарет родилась в очень бедной многодетной семье, в которой большое количество детей было обусловлено не желанием родителей, а отсутствием в то время эффективных средств контрацепции. В юношестве она дала себе слово, что когда-нибудь решит эту проблему. Прошло много лет, и Маргарет действительно ее решила, используя для этого деньги, вырученные от продажи подаренных мужем драгоценностей.

Гормональные контрацептивы

Фото: Sarah C

3. Биржевой телеграф.

В 1869 году американская компания « Голд энд Сток Телеграф компани” заказала изобретателю Томасу Эдисону биржевой телеграф, пообещав ему за это 40000 долларов. Со своей задачей Эдисон успешно справился и получил обещанное вознаграждение. Это были первые деньги, заработанные им благодаря своим изобретениям.

Телеграф

Фото: ITU Pictures

4. Консервы.

В 1795 году французский император Наполеон Бонапарт, планируя захват всей Европы, объявил награду в 12000 франков тому, кто придумает способ длительного хранения мяса. Знаток военного дела, Наполеон Бонапарт однажды изрек: «Армия марширует, пока полон желудок». Он прекрасно понимал, что армию в походе нужно хорошо кормить, и желательно мясом. Французский кулинар Николя Франсуа Аппер потратил более 10 лет на исследования и разработку технологии консервирования, которая используется и поныне. Он убедительно доказал, что продукты, герметично упакованные и подвергнутые термической обработке, можно хранить год и более. В 1809 году он получил обещанную награду, а также был удостоен звания «Благодетель человечества».

Консервы

Фото: Marla

5. Азбука Морзе.

Сэмюэл Финли Бриз Морзе на протяжении многих лет писал исторические полотна и портреты, за которые ему неплохо платили, пока в 1832 году случайно не узнал о том, что правительством США назначена награда в 30000 долларов за телеграфную систему, которая бы действовала на расстоянии не менее тысячи миль. Данное решение было вызвано тем, что США нужна была связь вдоль всего Атлантического побережья. Идея решить эту задачу настолько захватила Морзе, что он напрочь забросил живопись и много лет подряд упорно шел к выбранной цели. Его старания увенчались успехом, и 24 мая 1844 года была проведена первая успешная демонстрация нового метода, сразу получившего название «азбука Морзе». «Азбука Морзе» сразу же нашла широкое применение в самых разных сферах жизни человека, от мореплавания до биржевой деятельности.

Азбука Морзе

Фото: Travis

Основное фото: 401(K) 2012

Рекомендуем Вам так же прочитать статью 8 замечательных фото, сделанных в космосе.

Другие статьи на эту тему

Влияние животных на человека
Влияние животных на человека
факты о мозге
Впечатляющие факты о мозге
Шаг к искусственному интеллекту
Еще один шаг к созданию искусственного интеллекта.