Как легко запомнить новое имя и человека?

Запомнить новое имя для некоторых людей может оказаться достаточно сложной задачей. В итоге они нередко попадают в очень неловкую ситуацию, когда точно знают, что знакомились с человеком, при этом он называет их по имени, а они не могут вспомнить, как зовут собеседника. Да и спросить снова как-то неудобно. Если Вы узнаете себя и понимаете, что сами часто попадали в подобную ситуацию, то эта статья – для Вас.

Сейчас существует множество рекомендаций, помогающих запомнить новое имя и человека. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  1. Будьте внимательны при знакомстве. Часто мы не запоминаем имя только потому, что были невнимательны и «пропустили его мимо ушей». Что делать? При общении с новым человеком постарайтесь максимально абстрагироваться от всего и полноценно уделить короткое время и внимание только ему.
  2. Замечайте отличительные черты человека и смело используйте ассоциации. Например, между именем и особенностью нового знакомого. Так, например, возможно, Вы заметите родинку у человека, которого зовут Родион.
  3. Ставьте ярлыки сами. Даже если у человека, с которым Вы только что познакомились, нет подобных особенностей, Вы можете придумать их. Представьте ту же родинку у Родиона, или представьте серьгу в ухе у Сергея. При следующей встрече в Вашей памяти всплывет эта серьга, и Вы легко вспомните имя.
  4. Постарайтесь больше узнать о новом для Вас человеке. Нам легче запомнить имя, если есть дополнительная информация: хобби, профессия, место знакомства, обстоятельства… что угодно! Согласитесь, ведь бывало у Вас так, что Вы сначала вспоминали, при каких обстоятельствах познакомились с человеком, а потом уже всплывало и его имя. Так и устроена наша память.
  5. Развивайте память в общем. На Битрейнике Вы можете развивать память системно с помощью нашей специальной программы для тренировки памяти.
  6. Повторение – мать учения. Постарайтесь в течение беседы несколько раз обратиться к новому человеку по имени и обязательно повторите несколько раз его имя про себя.
  7. Запишите имя. Давно известно, что мы лучше запоминаем записанное, так как при записывании работает и визуальная память, и аудиальная. Запишите имя вместе с номером телефона и какой-нибудь ассоциацией в блокнот или мобильный телефон.

Возможно, сразу у Вас не получится запоминать по 100 имен, как у мирового рекордсмена по запоминанию Алексея Бессонова. Не отчаивайтесь. Регулярная тренировка памяти и применение данных рекомендаций со временем приведут к хорошим результатам, и Вам никогда больше не придется переспрашивать имена новых знакомых.

Фото: spring stone

Другие статьи на эту тему

почему мы забываем
Почему мы забываем?
здоровый образ жизни
Методы улучшения памяти
игры на развитие памяти
Игры на развитие памяти