Тренировка памяти и внимания. Ч.2. Взрослые

Исследования показывают, что максимальный расцвет когнитивных (познавательных) функций мозга, таких как внимание, память, восприятие, мышление, приходится на возраст 26–28 лет. Это не означает, что заниматься тренировкой памяти и внимания нужно начинать с этого рубежа. Напротив, это скорее знак, что тренировать эти способности нужно всегда, чтобы избежать их резкого снижения с возрастом. Так, если тренировать память и внимание, процесс возрастного ослабевания когнитивных функций мозга пройдёт менее заметно. С другой стороны, состояние познавательных функций мозга напрямую зависит от его работы, от его состояния. Поэтому так важно поддерживать его мозг в активной форме. Что же нужно нашему мозгу? Он любит все новое, интересное, необычное; он нуждается в хорошем кровообращении, ему нужен кислород и питание (мозг потребляет большое количество энергии). Поэтому так важны хорошая осанка, правильное питание, достаточная физическая активность. Те пожилые люди, которые занимаются физкультурой (желательны пешие прогулки на 2-3 км и плавные аэробные нагрузки, щадящие суставы и сердце, зато тренирующие дыхание и укрепляющие мышцы), помогают себе сохранить здоровый мозг и его познавательные функции, прежде всего –память и концентрацию внимания. Хорошее кровообращение не только питает мозг, но и позволяет ему избавляться от белка бета-амилоида, который участвует в развитии болезни Альцгеймера.

Несколько практических советов:

— откажитесь от курения и от крепких напитков;

— заботьтесь о состоянии сосудов, ведь от них зависит и питание тканей мозга;

— найдите для себя увлечение, связанное с мелкой моторикой;

— не бойтесь нового, неизвестного Вам, изучайте его: для мозга это интересно. А изученное новое, подкреплённое практическим применением, лучше закрепляется в памяти;

— записывайте то, что нужно запомнить: подключив моторную память, Вы лучше запомните то, что необходимо. И подглядывать в список потом, возможно, не будет необходимости;

— при запоминании используйте приёмы мнемоники.

 

Тренировка памяти и внимания у взрослых

Упражнения, тренирующие память и внимание у взрослых, по сути не особо отличаются от предназначенных для детей, просто выполняются не всегда в группе и не всегда в игровой форме.

Например:

•   для тренировки такой важной функции внимания как отбор, по дороге на работу попробуйте обращать внимание на предметы определённого цвета (или формы). Постарайтесь вспомнить их все перед сном, это тренирует память.

•   Изучение иностранного языка также помогает тренировать память и внимание, без которого запоминание невозможно. Это замечательный способ: в процессе изучения иностранного языка задействована речевая активность, мозг также активизируется, выстраивая новые нейронные связи. Но, как правило, нужна достаточная мотивация (например, мечта побывать в какой-то стране) и круг единомышленников, новые знания не должны отрываться от реальных потребностей.

•   Шахматы и другие игры, требующие нагрузки на рабочую память, продумывание и запоминание шагов наперёд, также хорошо тренируют и память, и внимание.

•   Тренировать зрительную память можно, разглядывая один предмет в течение минуты, с тем чтобы максимально точно затем описать все запомненные детали, а после этого – проверить себя. Совсем как детская игра! Так можно играть и с ребёнком.

•   Двигательную память можно упражнять таким образом: нарисуйте на бумаге точку. Затем опустите руку, закройте глаза и постарайтесь представить, где она находится. Подведите к ней ручку, прикоснитесь, откройте глаза. Попали? Когда начнёт получаться, попробуйте рисовать не точки, а линии и фигуры, усложняя себе задачу.

•   К любому выбранному слову подберите ещё 6-10, начинающихся с той же первой буквы. Как вариант —имеющих такую же вторую; последнюю и так далее.

Можно посоветовать также специальную зарядку, укрепляющую связи между полушариями мозга:

1. Сядьте на стул, выпрямите спину, согните руки в локтях. Сжимайте и разжимайте пальцы рук, затем постарайтесь делать это чуть быстрее, и ещё быстрее. Отдохните, разотрите кисти; разомните пальцы, слегка помассируйте их, двигаясь от кончиков.

2. Исходное положение – то же. Не вращая головой, переводите глаза влево – вправо. Достаточно 60–90 секунд.

3. Исходное положение – то же. Двигайте плечами: вверх – вниз, вперёд – назад, по кругу – вначале обоими плечами, затем каждым в отдельности.

4. Слегка разомните затылок, двигаясь сверху вниз.

5. Наклоните голову вправо к плечу; затем влево. Повторите 4-6 раз. Не допускайте боли и дискомфорта в этом и в следующем упражнениях.

6. Чуть поверните голову, как бы заглядывая себе за плечо, в одну сторону; затем – в  другую. Повторите 4-6 раз.

Больше о развитии и тренировке памяти и внимания можно прочитать здесь:

Тренировка памяти и внимания онлайн

Очень удобны в использовании упражнения для тренировки памяти и внимания онлайн. Их можно использовать на компьютере, планшете, смартфоне, в любое удобное время. Специально подобранные тренажеры позволяют:

•   проработать точность, объем, быстроту памяти, в том числе с помощью технологии n-назад;

•   развить не только зрительную, но и слуховую память;

•   потренировать такие свойства внимания как объём, концентрация, устойчивость, избирательность, переключаемость.

Занятия не только интересны сами по себе, они ещё и позволяют пользователям соревноваться друг с другом. Тренировка, превращенная в игру, делает процесс увлекательным и мотивирующим. К тому же, пользователям доступна статистика своих достижений и наглядные графики. Можно выбрать индивидуальную программу тренировки, сменить обязательный тренажёр , звуковое сопровождение. Для достижения хороших результатов важны регулярные занятия, поэтому, стремясь сделать процесс тренировки желанной целью, последняя версия Битрейники позволяет превратить занятия в развивающую многопользовательскую ролевую онлайн-игру с разными правилами, состязаниями и наградами.

Занятия на развивающих тренажерах для мозга онлайн  – прекрасный способ тренировать память и внимание, мышление и восприятие ежедневно, в удобное для Вас время и с удовольствием.

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: Austin Kleon