Поиск

Законы восприятия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фото: Stefano Montagner

В статье доступным языком описаны основные законы и этапы процесса восприятия, которые необходимо знать каждому.

Мы воспринимаем мир через свои ощущения. При воздействии любых объектов на органы наших чувств, в коре полушарий головного мозга образуются временные нервные связи, условно – рефлекторное процессы; раздражители анализируются и синтезируются. Восприятие – это психический процесс поиска признаков, на основе которых можно сформировать и осмыслить образ. При этом наши ощущения отбираются, систематизируется и некоторым образом интерпретируются.

В результате восприятия мы получаем образ. Один из анализаторов в этом процессе играет ведущую роль и определяет важные признаки, а на их основе – и свойства воспринимаемого объекта. Исходя из анализаторов, принимающих участие в процессе восприятия, различают зрительное, осязательное, слуховое, мышечное и др. восприятие.

У человека, как правило, ведущим органом чувств является зрение, и поэтому свойства восприятия изучались прежде всего на этой основе. Исследуя то, что и как влияет на формирование зрительных образов, представителями гештальтпсихологии (начало 19 века, Германия) были выведены законы зрительного восприятия (по М. Вертгеймеру):

  1. Если фигуры похожи, то есть если их объединяют какие-то общие признаки (например, форма), то на основании сходства наше восприятие объединяет их в группы.
  2. Если фигуры расположены близко друг от друга, наше восприятие старается их объединить.
  3. Если фигуры имеют какие-либо похожие изменения, наше восприятие также старается их объединить и сгруппировать.
  4. Если фигуры находятся в замкнутом пространстве, они воспринимаются лучше, легче.
  5. Если фигур несколько, их стараются сгруппировать таким образом, чтобы объединить все без исключения, так, чтобы не осталось ни одной отдельно стоящей фигуры.

Механизм работы мозга, заставляющий придерживаться этих законов зрительного восприятия, наука пока объяснить не может. Поэтому выявленные закономерности пока просто воспринимаются как феноменологические.

К законам восприятия следует отнести и следующие наблюдения:

  • Что бы мы ни воспринимали, мозг структурирует поступающие сигналы, воспринимая их как фигуру и фон. То, что нам ясно, чётко воспринимается – это фигура, а её окружение – фон. При переключении внимания фон и фигура могут меняться местами (как на рисунке вазы Рубина). Это выделение «фигуры» из «фона» может касаться не только зрения, но и, например, слуха (мы «выхватываем» из потока шума интересующие слова: например, своё имя), обоняния и т.д.
  • Что бы мы ни наблюдали, недостающие фрагменты мозг старается «дорисовать» до целой фигуры, проявить целостность образа. Это касается не только изображения, мелодии, элементов фраз или слов, это и закон восприятия человека человеком: мы домысливаем то, чего не знаем, на основании того, что видим и слышим.
  • Но восприятие влияют наши ожидания, догадки, предположения: то, что нам предъявляют, мы воспринимаем, исходя из его окружения, уподобляя похожему. Например, как проявление этого закона, при восприятии человека человеком мы приписываем людям черты, которые ожидаем у них увидеть.

В психологии выделяют также следующие законы восприятия:

  • Восприятие связано с работой мышц, с движениями, содержащими информацию об объектах, которые воспринимаются.
  • Уже сформировавшиеся образы относительно устойчивы, особенно если связаны с мышлением.
  • Необходимым условием правильного восприятия является постоянное поступление новой информации, уточняющей и корректирующей формирующийся образ.
  • В процессе развития восприятия формирование образов зависит от получаемого опыта, ощущений, а когда восприятие уже сформировалось, характер образов частично определяется происходящими в организме внутренними процессами.

Этапы процесса восприятия

Если восприятие рассматривать как мыслительный процесс, при котором происходит поиск признаков, формирующих образ и способствующих принятию на этой основе решений, в нём можно выделить следующие этапы:

  • Из потока информации выделяются стимулы, и на их основе принимается решение об их отношении к какому-то одному конкретному объекту.
  • Из архива памяти извлекаются такие же или похожие по комплексу ощущений признаки. Они сравнивются с текущими признаками, на основании чего формируется суждение о том, что перед нами за объект.
  • Воспринимаемый объект относится к какой-то категории, затем продолжается поиск признаков, помогающих определиться с тем, правильные или ошибочно было принято решение.
  • Делается окончательный вывод о том, что за объект перед нами, и он наделяется свойствами, присущими объектам одного с ним класса.

Восприятие цвета

На сегодняшний день психологи выделяют два основных уровня: ощущение цвета и его восприятие. Но есть ещё один уровень – «чувство цвета» – и он важен и специфичен в художественном творчестве. Если ощущение цвета обусловлено физиологией зрения и считается простейшим психическим актом, то восприятие – процесс более сложный, связанный с определёнными психологическими закономерностями. А вот чувство цвета связано скорее с эстетической и эмоциональной сферами.

Существуют некоторые законы восприятия цвета человеком. Они обусловлены особенностями восприятия нашим органом зрения цвета при разных условиях. При восприятии цвета играет роль освещение и адаптация, яркость и индукция. Тонкости природы цвета, сочетания и характеристики цветов, законы восприятия цвета человеком – предмет изучения колористики. Но на некоторых моментах мы остановимся подробнее.

Интересно, что цвета, расположенные рядом, оказывают влияние друг на друга. Более того, цвета всегда воспринимаются в зависимости от окружения. Так, одинаковые по размеру, но разные по цвету квадраты воспринимаются по-разному: белый на чёрном фоне кажется большим, чем чёрный на белом фоне. Оранжевый квадрат в красном обрамлении приобретает желтизну, а на желтом фоне – краснеет. Серый квадрат на оранжевом фоне синеет, а на синем приобретает оранжевый оттенок.

Цвет всегда оказывал сильное влияние на человека, воздействуя на его психологическое состояние и физиологические процессы. На нас влияет насыщенность или бледность цвета, его оттенки, его сочетание с другими цветами. Яркие цвета обладают властью привлечь к себе внимание гораздо быстрее, чем бледные. Светлые цвета больше «радуют глаз», чем тёмные. Зная особенности, законы восприятия цвета человеком, можно использовать эти знания в повседневной жизни, в рекламных целях, можно вызывать те или иные эмоции, создавать определённый настрой, формировать ассоциации и образы.

Психологи на основании цветовых предпочтений человека могут проанализировать его психофизиологическое состояние (тест Люшера).

Каждый цвет по-своему воздействует на психику человека, вызывает разные ассоциации. Рассмотрим некоторые закономерности – общие, важные как в дизайне, так и в жизни, законы восприятия цвета, выявленные психологами.

Красный – это цвет страсти, энергии, напора, интенсивности, огня, силы. Он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, стимулирует работу мозга. При длительном воздействии может раздражать, даже повышать давление, усиливать стресс.

Оранжевый – солнечный, радостный цвет, весёлый и динамичный, он ассоциируется с дружбой, открытостью, стимулирует, бодрит, обостряет восприятие, благоприятствует решению проблем. Он даёт ощущение счастья и благополучия, ускоряет серцебиение, не повышая давление. Этот цвет жизнерадостности и импровизации. Но от него нужно отдыхать: он может утомить. Это цвет энергии, баланса, энтузиазма. Но иногда он может восприниматься как цвет невежества и лжи.

Жёлтый – это цвет радости, веселья, он притягивает внимание, улучшает умственную деятельность. Жёлтый цвет помогает решить проблемы и задачи, стимулирует мозг, благоприятствует обучению, способствует ясности и точности мысли. Тех, кто предпочитает этот цвет, отличает стремление к независимости, расширение горизонтов восприятия.  Но может вызывать лень и даже зависть. Этот цвет лета, золота, солнечного света, идеализма, радости, но и риска, обмана, жадности, болезни.

Зелёный – цвет спокойствия, свежести, расслабляет и успокаивает нервную систему. Это цвет уравновешенности. Считается, что зелёный цвет успокаивает боль, снижает усталость. Это «тихий» цвет. Он, как правило, нравится уравновешенным и спокойным людям, склонным к самоутверждению. Это цвет весны, природы, бодрости, молодости, восстановления, а также неопытности, зависти, неудачи. У некоторых людей он вызывает ассоциацию с деньгами (доллары), даже с жадностью.

Голубой и синий –  эти цвета отражают мир, покой, доверие, консерватизм, создают «прохладный» фон. Считается, что эти цвета помогают снять неврологические боли, снижают уровень тревожности, понижают давление. Но при длительном воздействии они вызывают усталость и утомление. Синий считается цветом доверия, уверенности в себе, спокойствия, надёжности, но может восприниматься как холодный.

Фиолетовый – цвет тайны, он мистичен, в нём есть некая магия. Это цвет знаний и богатства, но может вызывать грусть. Этот цвет предпочитают люди с неустойчивым характером, его называют «цветом женского одиночества». Фиолетовый цвет влияет на сердце, кровеносные сосуды, психику.

Чёрный – цвет тайны и глубины, власти и достоинства. Ну в то же время он может провоцировать страх и тревожность.

Белый – цвет света и совершенства, чистоты, простоты, но в тоже время – это цвет холода, а иногда – и пустоты.

Коротко можно так охарактеризовать основные цвета: к возбуждающим относятся красный, оранжевый и жёлтый, к угнетающим– фиолетовый цвет, тёмно-серый фон и чёрный фон, а к успокаивающим – зелёный и голубой цвета.

Исследователь цвета, швейцарский художник И. Иттен, создал модель 12-частотного круга, и на его основе описал семь типов цветовых контрастов, иллюстрируя, как с помощью других контрастных цветов можно усилить или ослабить впечатление от того или иного цвета.

На основании социологических исследований можно расположить цвета, следуя от наиболее к наименее предпочтительным, таким образом: голубой – фиолетовый – белый – розовый – пурпурный – красный – зелёный – жёлтый – оранжевый – коричневый – чёрный.

Восприятие человека развивается постоянно, под влиянием условий его жизни.

Внимание, память, мышление и восприятие можно развивать ежедневно, в увлекательной игровой форме, с помощью упражнений для тренировки мозга и памяти онлайн .

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Мужчина и женщина

Кто умнее, мужчины или женщины

В данной статье описаны результаты ряда современных исследований целью которых был ответ на вопрос-кто умнее, мужчины или женщины.