Поиск

Законы памяти

Законы памяти
Фото: Clyde Robinson

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить. Знать закономерности запоминания, так называемые законы памяти, действительно важно для любого человека, который стремится для себя понять как улучшить память.

Первые экспериментальные пробы в процессе изучения памяти связаны с именем немецкого учёного Г. Эббингауза. Им же в процессе наблюдений и экспериментов были выведены первые законы памяти, то есть закономерности, присущие процессу запоминания материала:

  • Если простые события вызывают сильный эмоциональный отклик, они сразу запоминаются и могут сохраняться в памяти долго и отчётливо.
  • Если события сложны и малоинтересны, то, даже будучи неоднократно переживаемыми, длительно в памяти они не сохраняются.
  • Если событие сопровождается пристальным вниманием, в последующем его основные этапы и моменты точно и последовательно воспроизводятся, даже если это событие больше не повторяется.
  • Если человек воспроизводит события, связь между точностью воспроизведения и уверенностью в точности воспроизведения не всегда однозначна: можно ошибаться и быть уверенным в правильности, а можно правильно воспроизводить и не быть уверенным в этом.
  • Если увеличить количество запоминаемых элементов сверх максимального объема кратковременной памяти, то для запоминания придётся увеличить и количество повторений.
  • Если количество предварительных повторений материала, подлежащего заучиванию, не больше того количества повторений, которое необходимо для запоминания наизусть, то такое «повторение без заучивания» экономит время на усвоение материала.
  • Если необходимо запомнить большой объем информации, нужно учитывать, что в памяти ярче всего отпечатывается её начало и конец («эффект края»). Теперь это один из основных законов памяти, гласящий, что лучше всего человек воспринимает информацию в начале и в конце материала, подлежащего запоминанию.
  • Чтобы ассоциативно связать и воспроизвести впечатления, важно, являются ли они логически связанным целым.
  • Если материал требует заучивания, то гораздо эффективнее не повторять его подряд несколько раз, а разнести повторения во времени (ниже мы рассмотрим эту закономерность подробнее).
  • Повторение благоприятствует лучшему закреплению в памяти прежде выученного материала. Чем выше уровень внимания, тем меньше повторений потребуется. При этом если внимание отсутствует, то повторение неэффективно.
  • Информация, связанная со сферой интересов человека, запоминается легко и прочно.
  • События и материалы, которые встречаются редко, необычны, неожиданны, запечатлеваются в памяти лучше.
  • Новые впечатления, получаемые человеком, не остаются неизменными в течение жизни, они ассоциативно связываются с другими впечатлениями и со временем нередко трансформируются.

Наблюдения за закономерностями памяти обобщались со временем в отдельные законы памяти, понимание которых углублялось и подкреплялось практическими исследованиями конкретных учёных, отчего эти законы получали имена своих «первооткрывателей».

Так, Герман Эббингауз, упомянутый нами выше, – немецкий психолог, исследовавший «чистую память», при которой в процессе запоминания не использовались ассоциации. Он одним из первых начал изучать память в рамках ассоциативного понимания. Эббингауз стал автором «кривой забывания» (1885г). Как итог этого закона памяти, были разработаны рекомендации, касающиеся эффективного режима повторения в процессе запоминания материала.

Так, для наилучшего запоминания рекомендуется, окончив чтение, повторить материал; через 20 минут – сделать это повторно, в третий раз повторение выполнить следует по истечении 8 часов, а в четвёртый раз – спустя сутки после третьего повторения.

В случае, если запомнить материал следует надолго, психологи советуют слегка изменить и дополнить предыдущую схему: третье повторение выполнить через день после второго, четвёртое – спустя несколько недель после третьего, пятое – спустя несколько месяцев (два – три) после четвёртого.
Если нужно запомнить информацию навсегда, можно использовать схему, предложенную Б. Салливаном  и Х. Томпсоном, повторяя материал через 5 секунд, затем через 25, затем через две минуты, затем через 10 минут, затем через один час, затем через пять часов, далее – через один день, через пять, 25 дней, после – спустя четыре месяца, два года и так далее.

Два закона памяти человека связаны с именем французского психолога Теодюля Рибо (1839–1916г.г.), исследовавшего важные для психологии памяти случаи амнезии. Рибо обратил внимание, во-первых, на связь памяти с личностью человека, вследствие чего при патологических изменениях личности практически всегда имеет место нарушение памяти. Во-вторых, на основе изучения случаев прогрессирующей амнезии им был выведен закон регрессии.

Согласно этому закону памяти, потеря памяти имеет свою последовательность:

  1. Искажение воспоминаний, касающихся недавних событий;
  2. Искажение сфер, связанных с умственной активностью;
  3. Искажения чувствования;
  4. Искажение инстинктивной памяти.

Процесс восстановления памяти имеет обратную последовательность.

Один из основных законов памяти связан с именем российского психолога Б. В. Зейгарника. Он гласит, что если запоминаемый материал связан с незавершенными делами, то он запоминается лучше. Память хранит незавершённые дела с целью однажды довести до конца эту задачу.

Интересен эффект реминисценции, до сих пор не получивший объяснения. Речь идёт о непроизвольном вспоминании того, что раньше по какой-то причине не вспоминалось, было забыто. Как правило, этот эффект проявляется в случае,

  • если человеку уже был знаком материал, то есть он прежде изучался и запоминался;
  • если человек не раз безуспешно пытался вспомнить материал или прежде вспоминал;
  • если человек сохраняет желание вспомнить материал.

Ещё один момент в этой связи заслуживает внимания: если материал воспроизвести через несколько дней, то результаты будут лучше, чем при воспроизведении сразу после выучивания. Возможно, этот эффект связан с тем, что он для укрепления разного рода связей между элементами усвоенного материала необходимо время.

Изучение законов памяти в психологии позволило обнаружить следующую закономерности: если материал не заучивать наизусть, а распределить его повторение в течение суток, то время, потраченное на усвоения материала, сократится более чем второе. Это наблюдение принадлежит французскому психологу А. Пьерону.

Как подсказывает ещё один закон памяти человека, для лучшего усвоения материала нужно постараться связать его с главной, важной для индивида целью его деятельности. Это связано со следующим законом памяти: человек лучше помнит ту информацию, которая отвечает цели его деятельности, чем ту, что является средством реализации этой деятельности. Связь с основной деятельностью повышает эффективность запоминания.

Одним из основных законов памяти является закон осмысления, отмечающий, что чем глубже материал осмыслен и понят, тем лучше его смысловая организация и, как следствие, тем лучше будет его запоминание и воспроизведение: мы запоминаем мысли, заключённые в тексте.

Интересен закон установки. Установка на запоминание действительно способствует хорошему запоминания. Если поставить перед собой задачу запомнить информацию на какой-то срок, при этом задействуя оперативную память, то материал запомнится именно на этот срок.

Установка может касаться и содержания: интересуясь подробностями по конкретной теме, мы «выхватываем» взглядом из текста прежде всего именно их.

Законы памяти в психологии диктуют, что для эффективного запоминания материала в целом те части, на которые его можно разделить, должны также представлять собой законченное целое. Таким образом их можно будет организовать в памяти, структурировать, запомнить и, как следствие, воспроизвести.

Суммируя и дополняя сказанное выше, мы предлагаем Вашему вниманию 11 законов памяти, которые помогут Вам научиться сохранять в памяти важную и нужную информацию:

  1. Информацию запомнить легче, если  настроить себя и целенаправленно стремиться сохранить её в памяти.
  2. То, что вызывает интерес, легче запомнить.
  3. Чем глубже и детальнее воспринимается информация, тем она лучше запоминается.
  4. Информация, которую Вы  используете в процессе  выполнения  определённых практических действий, запоминается лучше. Другими словами, действие проще запомнить, чем мысль.
  5. При изучении массива информации лучше запоминается её начало и конец.
  6. Чтобы надёжнее запомнить информацию, необходимо повторить её несколько раз.
  7. То, что вызывает положительные эмоции, лучше запоминается.
  8. Заучивание необходимой информации подряд неэффективно, лучше повторить её несколько раз через определённые промежутки времени.
  9. Незавершённые действия запоминаются лучше,  чем завершённые.
  10. Длина ряда одновременно получаемой информации не должна быть больше объема кратковременной памяти: 7+2 (закон Миллера).
  11. Новую информацию легче запомнить,  если  связывать  её с помощью ассоциаций с тем, что нам уже известно.

Значительно улучшить память можно, если регулярно заниматься её тренировкой. Битрейника предлагает Вам комплексный тренинг по развитию памяти с помощью набора специальных онлайн-игр для развития памяти, каждая из которых позволяет целенаправленно развивать точность памяти, быстроту, объём, а также слуховую память.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Тренировка памяти. 9 книг-помощниц

Тренировка памяти – лучший способ её улучшения. В книгах-помощницах собраны теория и практика, эффективные советы, способы запоминания...

Как развить память

. Как развить память, приёмы и методы, помогающие запомнить информацию, подготовиться к экзамену, выступлению, улучшить запоминание имён.

Эпизодическая память

Эпизодическая память

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных...

семантическая память

Семантическая память

Семантическая память это система декларативной памяти, занимающаяся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.