Умственные способности. Развитие умственных способностей

Все мы различаемся по способности приспособиться к той или иной ситуации, по умению усвоить новую информацию, освоить новые знания, умения, навыки и успешно реализовать уже имеющиеся.

Психологические качества, благодаря которым мы делаем это в той или иной степени успешно, и определяют умственные способности человека. Они складываются из познавательных способностей, таких как ощущения и представления, восприятие, мышление, воображение. То, что одни решают мгновенно, является трудностью для других.

Умственные способности человека

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на умственные способности человека. Среди них:

— понимание воспринимаемый информации;

— умение «схватывать», запоминать и воспроизводить актуальную информацию;

— умение объективно, непредвзято оценивать ситуацию и принимать решения, опираясь на здравый смысл.

Умственные способности детей начинают формироваться с раннего детства, и помогает в этом прежде всего материнская любовь. Ощущение присутствия (и когда плохо, и когда хорошо), ласковые прикосновения и слова складываются в тот фундамент, который помогает ребёнку адаптироваться в новом для него мире, органично «вливаться» в него и успешно познавать. Учёные полагают, что благоприятные условия для формирования и развития умственных способностей ребёнка начинают закладываться даже ещё раньше: контакт с матерью сразу после рождения уберегает ребёнка от неврозов и соматических заболеваний.

В дальнейшем родителей ждут не менее важные воспитательные моменты, к которым нужно быть готовыми, чтобы способствовать развитию умственных способностей детей.

Умственные способности детей

Мы назовём несколько особенно часто встречающихся ошибок, допускаемых родителями по неведению. Нельзя:

1. Ругать ребёнка за то, что он сломал игрушку. Взаимодействие с игрушкой – неотъемлемая часть познания ребёнком окружающего мира. Игрушки предназначены для того, чтобы с ними активно играли, и если игрушка сломана – значит, она не была предназначена для его возраста или была плохого качества. И то, и другое – в зоне ответственности родителей, а не ребёнка.

2. Отвлекаться во время занятий с ребёнком. Ничто не является настолько действенным в воспитании ребёнка, как личный пример родителей. И если, занимаясь с малышом, родители то и дело отвлекаются, то эта модель поведения исподволь перенимается ребёнком и приводит к неумению сосредоточить свое внимание. Такой ребёнок тоже будет постоянно отвлекаться на посторонние раздражители. Не так важно то, что мы говорим ребёнку, как то, что мы делаем в его присутствии.

3. Менять правила и запреты «по обстоятельствам». Такое отсутствие определённости, в зависимости от настроения родителей или от других внешних обстоятельств, когда то, что сегодня нельзя, завтра – можно, а послезавтра – снова нельзя, порождает мир, в котором вместо упорядоченности и правил – «как-нибудь» и «авось», а это – тоже удар и по психике ребёнка, и по его познавательным способностям.

4. Заставлять ребёнка учиться ради оценки. Такой подход искривляет мотивацию, превращает её во внешнюю. Но только внутренняя мотивация способствует формированию и развитию умственных способностей ребёнка. Важно поощрять активность ребёнка, он должен ощущать радость от познания нового, испытывать стремление мыслить самостоятельно, развивать интересы.

Что же делать? Как формировать умственные способности детей?

Формирование умственных способностей

• Научите ребёнка любви к чтению. Поощряете его, радуйтесь каждой маленькой победе, читайте сами и останавливайтесь на интересном месте, чтобы он сам хотел дочитать. Пожалуй, это одна из важнейших задач родителей – утвердить ребёнка-дошкольника в мысли, что читать и думать – это желанный плод. Это приятно, интересно, познавательно, увлекательно, перспективно.

• Ставя перед ребёнком задачи, дозируйте их сложность. То, что легко получается, развития не даёт. Формирование умственных способностей предполагает некоторые трудности выполнения. Но слишком сложная задача скорее отвратит и испугает. Нужно опираться на рекомендации специалистов, разрабатывающих развивающие задания для каждого возраста и, конечно, на индивидуальные особенности ребёнка.

• Прибегая к поощрениям в виде похвалы, делайте это по окончании выполнения ребёнком задания, и не «в общем», а конкретно указывая то или иное достижение. Каждое достижение, даже малое, можно заметить и поощрить. Иногда ребёнка нужно и поругать, но не за то, что не получается, а за недостаточную самодисциплину – например, за не полностью выполненное задание, за то, что не убрал после себя и за подобные промахи, то есть за неорганизованность.

• Заботясь об увлечениях ребёнка, не мешайте ему их менять. Однако есть один нюанс: начатое нужно довести до ближайшего логического конца, например, следует завершить уже начатый рисунок, гербарий или другую работу.

Очень желательно:

• найти совместное интеллектуальное увлечение;

• найти кружок, в котором собираются дети, увлечённые умственной деятельностью, и приобщить к нему своего ребёнка;

• отдавая ребёнка в младшую школу, позаботиться прежде всего не столько о знаниях, сколько о благоприятной для развития среде. В старших классах преподаваемый уровень знаний будет действительно важен, но для малышей важней место, где прививают любовь к знаниям, где дети найдут так необходимые им на этом этапе любовь, терпение, понимание, поддержку и занятия по интересам, то есть выбор кружков и факультативов помимо школьной программы.

Хочется ещё добавить несколько советов, способствующих повышению умственных способностей, предназначенных для взрослых:

— Не зацикливайтесь ни на механической однообразной работе, ни на отдыхе от неё. Выход – найти увлечения, занятия, требующие углублять познания, стимулирующие стремление узнать что-то новое, развиваться, раскрывать заложенный потенциал.

— Стремитесь найти увлечение и увлечённых людей, найти своё любимое дело, раскрыть в себе творческие способности и получать удовольствие от своих больших и маленьких достижений.

— Кислород, Питание, Движение – если в Вашей жизни этого будет достаточно, то и Ваш КПД (коэффициент полезного действия) будет значительно выше, чем у малоподвижного, беспорядочно питающегося человека. Физическое состояние всегда связано с душевным. Да, телу (и в первую очередь мозгу, а значит, и вашим умственным способностям) нужны и движение, и витамины, и микроэлементы, и кислород. Тогда будут и хорошее самочувствие, и гормоны радости, и мозговая активность, и высокая работоспособность, и продуктивность.

— Полюбите головоломки, посильные задачи, которые чуть превышают возможности (в точности, как у детей), чтение литературы, отвечающей Вашим интересам и специальные компьютерные программы, улучшающие работу мозга, развивающие память, внимание, мышление и восприятие. Например, тренировать память, внимание, мышление и восприятие можно с помощью развивающих игровых тренажёров для мозга онлайн .

Умственные способности и возраст

Умственные способности человека неодинаковы в разном возрасте. Исследования учёных называют периоды возраста, на которые приходится расцвет тех или иных умственных способностей.

Так, но двадцатилетний возраст приходится пик способности мозга обрабатывать поступающую информацию. На двадцатипятилетний возраст и до 35 лет – пик активности кратковременной памяти, на тридцатилетний – пик способности к запоминанию лиц. Затем, после 35 лет, кратковременная память ухудшается, зато после сорока лет мы уже умеем «считывать» и оценивать эмоции других людей. После 60 лет человек больше опирается на т.н. «кристаллизованный интеллект» – сплав полученных ранее в жизни знаний и опыта. К этому же возрасту мы обретаем способность эффективно использовать этот наработанный с годами интеллект.

Исследование того, как взаимосвязаны умственные способности и возраст, показывает, что такие параметры как словарный запас, эмоциональный интеллект и навыки взаимодействия в социуме с годами, напротив, обогащаются, а долговременная память сохраняется.

Поскольку на состояние умственных способностей человека влияют социальные и экономические факторы, для более полной картины учёным предстоят исследования с учётом уровня образованности, места работы и другие социологических моментов, а также с учётом биологических факторов, таких как генетические особенности, влияющих на свойства пластичности мозга.

В научных исследованиях за 2011 г., опубликованных в журнале Child Development, утверждалось, что мозг пожилого человека уступает только в скорости обработки информации, но отнюдь не в точности, а скорость обработки снижается по причине более длительной перепроверки решения.

Благодаря пластичности мозга, формировать умственные способности мы способны и в пожилом возрасте. Свойство пластичности позволяет мозгу сохранять способность к перестройке его проводящих путей, к изменению в соответствии с появляющимися новыми когнитивными задачами. Бесспорно, скорость обработки информации с возрастом замедляется, и часть функций мозга ухудшает свою работу, но при соблюдении определённых условий, таких как питание мозга, физическая активность, умственная тренировка, а также при сохранении интереса, «вкуса» к жизни, утверждения о безнадёжном дряхлении когнитивных функций мозга в старости сильно преувеличены. Умственные способности и возраст – не «мезальянс». Не будем забывать и о том, что опыт, здравомыслие, мудрость и сообразительность стариков составляют бесценный опыт, который не следует сбрасывать со счетов молодым людям.

В следующей статье мы расскажем о структуре умственных способностей и об их диагностике.

Желаем Вам успехов в саморазвитии.