Поиск

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем. Исследования мозга показывают, что системы памяти отличаются и оперативными характеристиками, и направленностью в получении различного рода информации, и активностью различных структур мозга. Во всяком случае, при обработке как минимум двух видов информации её переработка и хранение осуществляются раздельно. Это открытие позволило разделить систему памяти на две основные группы: декларативная и процедурная память (недекларативная).

Ещё в 19-м веке философы и психологи начали исследовать человеческую память, писать о ней, рассуждать о «механической памяти» (Мен де Биран, 1804 год), исследовать различия между привычкой и памятью (Уильям Джеймс, 1890).

Когнитивная психология, изучающая познавательные процессы и опирающаяся на эксперименты и моделирование интеллектуальных процессов, в начале своего формирования упускала влияние обучения на системы памяти. И только на рубеже 20 и 21 веков произошёл «прорыв» в понимании процессов запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Исследования показали, что память не ограничивается одним только делением по временной шкале.

В 70-е годы 20 века, на которые приходится пик интереса к когнитивной психологии, разработчики искусственного интеллекта, опираясь на различие в памяти на действия и на их называние, начали различать процедурную (имплицитную) и декларативную (эксплицитную) память. Термины «декларативная память» и «процедурная память» ввели в 80-е годы 20 века Л. Сквайр и Н. Коен, занимаясь исследованиями пациентов с амнезией.

Процедурная, эпизодическая и семантическая память (две последние составляют декларативнуя память) отражают разделение долговременной памяти по организации запоминания.

 Декларативную память отличает то, что её работу можно описать. Эта память построена на сознательном восстановлении событий и фактов из прошлого, усвоенных прежде. Это память на эпизоды, события, объекты, лица, предметы, место событий. В основе этой памяти зачастую лежат ассоциации нескольких одновременно воздействующих раздражителей.

Процедурная память, предположительно, в ходе эволюции развивается раньше декларативной, в процессе привыкания и получения того или иного опыта, ведь она основывается на тех изменениях, которые происходят только в определённых нервных сетях, участвующих в выученных действиях (речь идёт о биохимических и биофизических изменениях). Благодаря процедурному виду памяти мы выполняем действия, не задумываясь о том, каково их содержание, не задаваясь вопросами. После приобретения навыка способа выполнения того или иного действия мы можем восстановить его довольно легко, даже по истечении длительного периода времени.

Процедурная память – это память на действия. Двигательные и познавательные навыки, условные рефлексы – примеры проявления её работы. Все процессы, не требующие сознательного внимания и контроля, управляются процедурной памятью.

Процедурная память отражает низшую форму памяти, хранящую связи между стимулами (раздражителями) и ответными реакциями на них (навыками и рефлексами). Благодаря ей мы накапливаем весь тот опыт, который получаем, выполняя те или иные действия. Действия, выполняемые с помощью процедурной памяти, не требуют и не задействуют сознательного размышления, и впоследствии благодаря ей мы можем неосознанно выполнять любые аналогичные действия. Поэтому процедурную память называют также имплицитной, неосознанной, недекларативной.

В отличие от декларативной памяти, зависимой от специфических систем мозга и относящейся к биологически значимым категориям памяти, процедурная зависит от множества структур мозга и охватывает несколько видов памяти. Процедурная память задействует в основном ассоциативные зоны коры больших полушарий головного мозга, полосатое тело и мозжечок, она меньше связана с познавательными аспектами. Процедурная структура памяти вовлекает в работу разные моторные и сенсорные системы мозга, благодаря которым обеспечивается специфичность навыков и действий. Даже при нарушении мыслительных функций, проявляющихся, например, при болезни Альцгеймера, процедурный вид памяти долгое время может оставаться сохранённым.

 Формируется процедурная память путём повторения сложных действий до тех пор, пока не произойдёт согласование работы всех задействованных нейронных цепей, необходимых для выполнения этих действий.

Деление памяти на три вида – процедурная, эпизодическая и семантическая память (две последние составляют декларативную память) – предложил в 70-е годы Э. Тульвинг, канадский психолог. О декларативной памяти и входящих в её состав эпизодической и семантической памяти мы подробнее расскажем в следующих статьях.

Память и внимание, мышление и восприятие можно развивать с удовольствием и в игровой форме, с помощью ежедневных занятий на тренажёрах для мозга онлайн .

Желаем вам успехов в саморазвитии!

Фото: Kassen

Материалы по теме

Эпизодическая память

Эпизодическая память

В предыдущей статье мы с вами начали рассматривать одну из двух систем долговременной памяти, с точки зрения её классификации по типу...

семантическая память

Семантическая память

Термин «семантическая память» вошёл в науку в конце шестидесятых годов 20-го века, благодаря развитию концепции семантических сетей М. Р...

Законы памяти

Законы памяти

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить...