Поиск

Развитие памяти и внимания

Резвитие памяти и внимания
Фото: no film

Развитие памяти и внимания у детей и взрослых. Онлайн- игры и упражнения. Проверенные временем советы- как развить память и внимание.

Память – это способность нервной системы человека получать и сохранять информацию, используя её для построения линии поведения и для решения текущих задач. Благодаря ей мы получаем бесценный опыт, опираясь на который, строим своё будущее.

Часто мы жалуемся на память, в то время как проблема заключается в недостаточном уровне внимания. Посторонние раздражители, отвлекающие факторы, переутомление, недосыпы, болезни, нервное напряжение мешают концентрировать внимание на текущем деле. В то же время, управление вниманием, его тренировка приводят к улучшению памяти.

Улучшить память и внимание, как, впрочем, и другие когнитивные функции мозга, возможно благодаря его свойству пластичности, т.е. способности образовывать новые нейронные связи и восстанавливать разрушенные.

Есть несколько советов «для ленивых», благодаря которым можно заниматься тренировкой внимания и памяти, не прибегая ни к какой особенной предварительной подготовке:

  • Попробуйте не отвлекаться ни на что, общаясь с собеседником. После разговора мысленно вспомните его подробности: интонации, слова, мимику, жесты.
  • Стоя в очереди, быстро, но хорошенько рассмотрите и запомните того человека, за которым заняли очередь (или того, кто занял очередь за Вами). Обратите внимание на запоминающиеся детали (элементы одежды, черты лица). Так Вы и очередь никогда не потеряете, и потренируетесь. Можете применять приемы мнемоники для лучшего результата.
  • Попробуйте «жить здесь и сейчас», осознанно, вникая в детали увиденного и запоминая их, развлекаясь во время вынужденного безделья игрой в самопроверку: взглянул — отвернулся, отметил про себя все, что запомнил — взглянул еще раз, чтобы проверить свою внимательность.

Тренировка внимания и памяти требуют также выполнения несложных, но обязательных правил:

  • свежий воздух и двигательная активность: кровь, обогащенная кислородом, питает мозг;
  • гимнастика для ума: без тренировок не только мышцы слабеют;
  • питание, обеспечивающее необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • полноценный сон, ведь он необходим как для отдыха, так и для обработки поступившей информации и запоминания.

Игры для развития памяти и внимания

Качество запоминания зависит от качества восприятия, а оно, в свою очередь, находится в зависимости от того, насколько развито внимание. Умение концентрировать внимание, таким образом, во многом определяет качество нашей памяти и, как следствие, в основе достижения успеха в том или ином деле.

Если Вы настроены на серьёзные и длительные тренировки, очень удобно и практично использовать онлайн-игры для развития памяти и внимания.

Индивидуальный подбор игр или использование рекомендованного комплекса программы тренировки памяти или программы тренировки внимания, наблюдение за графиком личного роста в сравнении с собой самим и другими пользователями, возможность соревноваться в турнирах делают занятия привлекательным и полезным времяпровождением и дают ощутимый результат уже по истечении нескольких недель.

Онлайн-игры для развития памяти и внимания – современный и удобный способ улучшить когнитивные функции мозга: память и внимание, мышление и восприятие. Регулярные тренировки помогают развиваться, улучшать эти показатели.

Упражнения для развития памяти и внимания

Для запоминания информации нужно сконцентрировать на ней внимание и избавиться от напряжения, мешающего запоминанию. Поэтому улучшить память и внимание можно с помощью приобретения навыка концентрации внимания. Вот одно из упражнений для развития памяти и внимания с помощью концентрации:

  • Сядьте поудобнее. Закройте глаза, расслабьте мышцы: ступни, ноги, туловище, руки, лицо, сконцентрируйте внимание на дыхании. Не думайте ни о чем, кроме вдоха и выдоха. Ощутите холод вдоха и теплоту выдоха. Откройте глаза и перенесите внимание с дыхания на кисть своей руки. Рассматривайте её очень внимательно, запечатлевая каждую черточку, каждую особенность. Цель – думать только о руке. Если внимание ускользает – возвращайте его к рассматриванию руки, не огорчаясь и не останавливаясь. Как вариант, можно концентрироваться таким же образом только на дыхании. Концентрация достигнута, если ни одной мысли, кроме наблюдения, не удалось проскользнуть в сознание. Используйте это упражнение для концентрации внимания ежедневно, выбирая время и место тогда и там, где Вас никто не потревожит.
  • Потренируйтесь в умении давать себе установку на концентрацию внимания. Выберите любой предмет и осознанно дождитесь момента, когда повысится концентрация внимания. Получилось? Попробуйте описать, не глядя на него. Повернитесь, посмотрите ещё раз, отмечая, что упустили.
  • Попробуйте подмечать детали, которые обычно ускользают. Для этого выберите предмет, внимательно посмотрите на него «новым взглядом». Что в нем необычного, такого, на что Вам не приходило в голову обратить внимание прежде? Это могут быть особенности формы, отдельных деталей, возможно, новые свойства.
  • Скользя взглядом по предметам вокруг себя, задерживайтесь на каждом не более 2 секунд, но дайте себе установку «схватывать» в момент взгляда все детали и успевать осознать увиденное. Так мы учимся подмечать детали, «схватывать» больше.
  • Осознавайте себя в текущей минуте, фиксируйте внимание на том, что делает тот или иной человек, что делаете Вы сами.

Развитие памяти и внимания у детей

Врожденной особенностью человека является наличие и культивирование любопытства. При таких благоприятных условиях, как наличие любопытства, подкреплённое позитивными эмоциями, информация хорошо фиксируется в мозге. Дело в том, что в этом случае образуются условно-рефлекторные нервные связи, при которых информационный сигнал подкрепляется положительными эмоциями, образуя ассоциативные цепочки.

Дальше – ещё интереснее: при получении позитивных эмоций мозг стимулируется, настраиваясь на поиск новой информации. Так повышается работоспособность мозга. Как видите, если информация неинтересна, есть смысл вызывать интерес, мотивируя себя осознанно, путём создания в мозге очага возбуждения, «доминанты».

Непроизвольная память, присущая детям, позволяет им легко «схватывать», запоминать всё, что привлекло внимание, удивило, поразило, всё, что заинтересовало.

Развитие произвольной памяти связано с необходимостью проявлять такие качества как усидчивость, сосредоточенность, что требует приложения волевых усилий. Забота родителей и педагогов – сделать необходимые знания интересными, задействовать в процессе обучения больше каналов восприятия, учесть индивидуальные особенности ребёнка.

Существует огромное количество игр на развитие памяти и внимания у детей. Важно, чтобы родители помогли ребенку, следя за тем, чтобы задания не были слишком сложными, чтобы подбодрить ребёнка и помочь поверить в свои силы, за тем, чтобы материал подавался интересно, «на позитиве».

Сделайте игры совместным радостным времяпровождением. И ещё: если в играх принимает участие несколько детей, позаботьтесь о том, чтобы проигравших не было. Призы или похвалу должны получить все. Занимайтесь со своим ребёнком, так Вы подготовите его к школе и станете настоящим другом и наставником.

Развитие памяти и внимания у взрослых

Существуют факторы, снижающие с возрастом способность к запоминанию. Общее состояние организма человека отражается на состоянии памяти и других познавательных функций. Стрессы и недосыпание – верные спутники взрослых, прибавим сюда малоподвижный образ жизни большинства, огрехи питания, снятие стрессов с помощью алкоголя и табакокурения… И всё же, есть путь развития памяти и внимания у взрослых.

Да, этим придётся заниматься, и с организмом придется считаться, но оно того стоит: жизнь не терпит застоя, зато приветствует развитие. Улучшение памяти и внимания взбодрит, даст импульс к саморазвитию, повысит интерес к жизни, предоставит новые возможности.

Вообще механизм запоминания информации представляет собой последовательность следующих операций: нужность – выполнение – концентрация внимания – структурирование материала – запоминание. Если в одном из звеньев этой «цепочки» происходит сбой – ухудшается результат. Чаще всего это трудности с фиксацией материала и его извлечением из глубин памяти. Иногда из-за особенностей восприятия может подводить какой-либо вид образной памяти (слуховой, зрительной и т.д). Как мы уже говорили, плохая память – результат плохого внимания.

Чтобы лучше запоминать, можно воспользоваться следующими советами:

  • Старайтесь повторять материал не подряд, а с интервалами, придерживаясь схемы: чем меньше объём текста, тем меньшее количество повторений потребуется, и наоборот.
  • Пассивное запоминание чередуйте с активным воспоминанием. Постарайтесь добиться от себя осознанной установки на запоминание. Верьте в себя и пробуйте!
  • Мнемотехника должна быть «в активном арсенале»: она очень помогает в запоминании. Например, метод ассоциаций, при котором новые слова связываются с образами или известными словами на основе ассоциации, и чем невероятнее получается воображаемая картинка, тем лучше. Например, если боитесь забыть ключи, а дверь захлопывается, можно воспользоваться следующей ассоциацией: представьте огромный золотой шлагбаум в форме ключа, перегораживающий выход. Пока не возьмёте свой ключ — не откроется!
  • Если при запоминании используются многие рецепторы (обонятельные, тактильные, слуховой, зрительный и т.д.), запоминание происходит эффективнее.
  • Сон способствует переводу важной информации в долговременную память.
  • Воспользуйтесь развивающими тренажерами для мозга онлайн: здесь Вы найдете специальные игры для развития памяти и внимания. Это и увлекательно, и полезно.

Как развить память и внимание? Семь советов

Задумываясь о том, как развить память и внимание, нелишне учесть некоторые моменты, действительно важные для успешного запоминания:

  1. Материал для запоминания должен быть интересен для Вас. Интерес можно вызвать и искусственно. Придумайте убедительную мотивацию.
  2. Гораздо легче запоминать будет тот материал, который относится к знакомой области знаний.
  3. Наличие мотивации, установки на запоминание, на полноту и прочность усвоения материала – залог успешного запоминания.
  4. После полного осмысления материала его необходимо классифицировать.
  5. Если нужно проработать около 4 страниц текста, желательно несколько раз внимательно прочитать материал, разделяя его на смысловые фрагменты, и пересказывать, подглядывая в текст.
  6. Следующее повторение рекомендуется сделать через 24 часа.
  7. После каждого часа заучивания желательно делать десятиминутные перерывы для отдыха.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

Материалы по теме

Эпизодическая память

Эпизодическая память

Эпизодическая память тесно связана с личным опытом человека. Это память об автобиографических событиях, об их месте и времени и о связанных...

семантическая память

Семантическая память

Семантическая память это система декларативной памяти, занимающаяся запоминанием, сохранением и воспроизведением обобщённых знаний о мире.

Процедурная память

Процедурная память

Чем глубже учёные изучают тонкости работы механизма человеческой памяти, тем больше они склоняются к мысли о множественности её систем...

Законы памяти

Законы памяти

Наверное, каждый из нас в повседневной жизни сталкивался с ситуацией, когда в самый ответственный момент что-то забывал и не мог вспомнить...