Поиск

Как развить мышление у взрослых?

Развитие мышления

Хорошая новость: мышление поддаётся развитию.

Плохая новость: придётся-таки приложить усилия.

 

Мы можем развивать глубину, осмысленность, скорость и свободу мышления, но именно осмысленность мышления – первый шаг в развитии его эффективности. Как же развить осмысленность мышления?

Несколько советов по сути:

  1. Записывайте и схематично зарисовывайте свои мысли, их логические связи. Такое оформление поможет Вам самим разобраться в мыслях и упорядочить их.
  2. Озвучивайте свои новые идеи и мысли спокойному, терпеливому и позитивно настроенному по отношению к Вам собеседнику.
  3. Обсуждайте свои мысли.
  4. Следите за своей речью, ведь за ней следить проще, чем за мышлением. Замените слова «трудно», «проблемы», «кошмар» на «интересно», «цели», «задачи»: так гораздо конструктивнее.

 

А теперь несколько советов для улучшения показателей скорости мышления, что в наш стремительный век немаловажно! Знаете ли Вы, что живость лица – залог живого мышления?

 

  1. Лицевая гимнастика.

Это то действо, которое к тому же поможет проснуться, взбодриться и улучшить настроение.

Двигаем глазами влево-вправо (если каждое парное движение считать за 1 раз, то всего выполним 4 раза).

Двигаем глазами вверх-вниз (4 раза).

Теперь – движения глаз по диагонали (4 раза).

Теперь – круговые движения глаз по часовой стрелке (4 раза) и против часовой стрелки (4 раза).

Далее – двигаем губами по часовой стрелке и против часовой стрелки, вытягиваем губы вперёд и, напротив, растягиваем в широчайшей улыбке. Затем просто улыбаемся. Заканчиваем мягкими надавливаниями подушечками пальцев щёк, скул, подбородка и поглаживаниями по массажным линиям.

«Поза льва»: выпучив глаза, максимально высунуть язык. Расслабиться. Варианты – тянуться языком к уху, носу, вращать губами в одну сторону, например – по часовой стрелке, а глазами – против.

Корчите рожицы: это славно разогревает лицо, подготавливая его к активному трудовому дню, бодрит тело и снимает комплексы.

Кстати, быстрота и точность мышления тесно связаны с мелкой моторикой рук: чем лучше развита моторика, тем живее мышление.

 

  1. Эмоциональная гимнастика.

Её цель – получить энергетический заряд, взбодриться, улучшить свой тонус и настроение.  Суть действа – смена разных эмоций, например, перед зеркалом, на протяжении нескольких минут. Вот примерный список возможных вариантов эмоций, которые следует в себе попеременно вызывать: насмешливость, самоуверенность, мечтательность, возмущение, грусть, довольство, покорность, упрямство, усталость, просьба, радость, лукавство, сомнение, нежность, радость, и т.д. Фантазируйте!

 

  1. Смена внутреннего темпоритма, его ускорение.

Попробуйте ускорить походку, сделав её более энергичной, «пружинистой». Усильте эмоциональность и громкость своей речи, убыстрите процесс принятия решений; не откладывайте задуманное, выполняя его немедленно. А иногда, напротив, замедляйтесь, держите паузу, выигрывайте время для обдумывания ответа. Контролируйте процесс!

 

  1. Методика Виктора Котка. Её суть – в тренировке умения «мобилизоваться», научиться схватывать суть материала, укладываясь в отведённое время, то большее, то меньшее. Атрибут – научно-популярная книга, с текстом которой Вы не прочь работать.

Как это делается? Тренер постукиванием отсчитывает время, отведённое на чтение одной страницы. Например, даёт 3 минуты. Вы читаете, стараясь уложиться. Проверка – пересказ текста. Следующую страницу читаете уже 3,5 минуты. Стараетесь успеть. 2 минуты – трудно, но стараетесь. Снова 3,5 минуты – и Вы ощущаете, как много времени осталось в запасе. Потом – 2 минуты; 1,5 и так далее. Два месяца подобных тренировок повышают скорость чтения, а с ней – и скорость мышления.  В роли тренера может выступить любой человек, владеющий чувством ритма и оснащённый секундомером и, к примеру, карандашом. Вам же понадобится только подходящая книга научно-популярного содержания и желание добиться цели.

 

  1. Этот совет скорее на перспективу: наблюдайте и подбирайте, коллекционируйте готовые алгоритмы для решения конкретных задач. Собирайте опыт, накопленный более успешными коллегами, давно занимающимися в данной области и знающими, естественно, больше, чем новичок. Просто у Вас всё ещё впереди, и чем Вы внимательнее – тем скорее догоните и перегоните тех, кто уже «успокоился» и перестал развиваться.
  2. Полюбите игровые тренажеры, уделите внимание играм, построенным на принципе n-назад. Например, на нашем сайте это – игра «Нумизмат». Доказано, что это способствует улучшению интеллектуальных способностей.

Швейцарские учёные в своих исследованиях доказали, что существует связь между кратковременной памятью и гибким интеллектом. Чем больше тренируется кратковременная память – тем выше показатели гибкого интеллекта (способности решать незнакомые, неожиданные задачи), а повышение уровня гибкого интеллекта повышает и уровень общего интеллекта, который отражается в результатах теста IQ.

Успехов Вам в саморазвитии, настойчивости, сил и удовольствия от неизбежных перемен к лучшему!

Фото: Piyushgiri Revagar 

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональным мышлением называют конструктивный мыслительный процесс, построенный на логических умозаключениях и направленный на принятие...

Законы мышления

Законы мышления

Мышление человека изучают разные науки, среди которых и логика, и философия, и психология, и социология. Логика как наука, занимающаяся...

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

Помните, как учителя в школе некоторых учеников  называли  медлительными? Это часто используемое описание человека, которому требуется...

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...