Поиск

Как развить интеллект. IQ и EQ. Часть 2. EQ

как развить интеллект

Эмоционально развитый интеллект

Термин «эмоциональный интеллект» (EQ) появился сравнительно недавно, в конце XX века (в 90-е годы). Его ввели в обиход исследователи Питер Саловей и Джон Майер. Под эмоциональным интеллектом они понимали ряд умственных способностей:

  • Воспринимать эмоции и выражать их.
  • С помощью эмоций увеличивать эффективность мышления.
  • Понимать как свои, так и чужие эмоции.
  • Управлять эмоциями.

Когда рациональный ум и эмоции находятся в равновесии, они помогают друг другу: эмоции вдохновляют, подбадривают, питают ум, подталкивают его к действию, а ум облагораживает эмоции и держит их под контролем, иногда даже осознанно запрещает их проявление. Это важно, ведь вырвавшиеся из-под контроля эмоции могут нанести ощутимый вред как отношениям, так и делам.

Высокий показатель эмоционального интеллекта даже при средних значениях IQ – тот немаловажный фактор «X», который помогает достичь в жизни большого успеха. Более значительного, чем у счастливых обладателей более высокого уровня IQ, если они обделены эмоционально развитым интеллектом.

Эмоциональный интеллект можно определить по некоторым заметным признакам:

  • Богатство словарного запаса и умелое владение им. Это помогает максимально точно понимать эмоции и передавать словами нюансы переживаний. Чем точнее слово, выражающее эмоцию, тем понятнее её истоки, истинные причины, и тем легче её понимать и контролировать.
  • Признак развитого эмоционального интеллекта – умение ставить себя на место другого человека, желание и умение понять собеседника. Это позволяет налаживать и поддерживать общение с другими людьми.
  • Открытость для изменений, неизбежно меняющихся обстоятельств. Готовность меняться, адаптироваться к обстоятельствам, наперёд продумывать свои поступки.
  • Хороший самоконтроль, позволяющий отказывать другим и самому себе в случаях, когда это необходимо. Если есть понимание того, что в данном случае решение уже взятых на себя задач – важнее, то умение прямо говорить «нет» – это признак эмоциональной зрелости, демонстрация значимости текущих задач и ответственности за их решение.
  • Умение делать добро «просто так». Помните мультфильм «Просто так»? Так же поступают люди с развитым эмоциональным интеллектом. Отдавая или делая что-то ценное для собеседника и не ожидая награды, мы дарим нечто бесценное – яркую, неожиданную и прекрасную эмоцию. Так и мир становится добрее и лучше, и мы получаем ответный позитив, радость и, возможно, закладываем основу будущего приятного взаимодействия. Наше «сегодня» творит наше «завтра», не так ли?
  • Умение получать удовольствие от того, что есть (позитивный настрой, чувство благодарности) уменьшает в организме уровень гормона стресса, кортизола, а это благотворно сказывается на самочувствии, как физическом, так и психическом. Это тоже признак эмоционально развитого интеллекта.
  • Независимость от чужого мнения. Проявления радости, печали и других эмоций не должны зависеть от влияния извне. Душевное равновесие, умение быть собой, владение иронией и самоиронией, уважение не только чужих, но и своих собственных чувств и достоинства – тоже признак эмоционально развитого интеллекта.
  • Умение давать себе минуты, часы и дни «передышки», не загоняя себя в угол бесконечными задачами и делами. иногда нужно полностью изменить обстановку, переключиться, просто отдохнуть.
  • Понимание ценности каждой отдельно взятой индивидуальности, того, что идеальным стать невозможно (нет предела совершенству), но стремиться стать лучше, совершеннее – вполне достижимо и очень уместно. это путь постановки задач, радости преодоления, предвкушения будущих побед.

Какие же преимущества дает нам эмоционально развитый интеллект?

  • Владеть эмоциями, держать их под контролем.
  • Быть устойчивыми к стрессу, уметь не поддаваться его влиянию.
  • Лучше понимать, чувствовать собеседника.
  • Даже при малом объёме информации предварительно формировать образы своего действия.
  • Анализировать свои чувства и эмоции.
  • Анализировать информацию помимо логики.
  • Выходить за привычные рамки (например, переформулировать задачу или поискать необычное решение).
  • Глубже чувствовать мир.
  • Гармонизировать открытость поведения, свою индивидуальность и взаимоотношения с другими людьми.

Как развить эмоциональный интеллект?

Для начала нужно научиться наблюдать за своими эмоциями, распознавать их и определять те моменты, которые выводят Вас из состояния душевного равновесия и приводят к потере контроля над эмоциями. Отсюда следует несколько рекомендаций.

Совет 1. Вспомните ситуацию, вызвавшую потерю контроля над собой, запишите моменты, которые Вас заставили «вскипеть», то есть найдите свою личную «точку кипения». Ищите и выявляйте такие «критические точки».

Совет 2. Если Вам предстоит пережить ситуацию, обычно приводящую к эмоциональному взрыву, попробуйте «проживать» её мысленно, многократное «прокручивание» позволит внутренне подготовиться к ситуации, чтобы не реагировать на неё остро. Пробуйте изменить линию поведения, сделать её отличающейся от привычной. Например, согласитесь с собеседником, приняв его точку зрения, после чего покажите ему другую сторону вопроса, то есть свою точку зрения. Или представьте, что всё это – игра, и по большому счету не может иметь огромного значения, а значит, не стоит «вестись» на эмоции и напрягаться, можно поговорить спокойно и отстраненно понаблюдать за эмоциями собеседника, попробовать разобраться в его мотивах и найти его «триггерные эмоциональные точки». возможно, обнаружится, что вы просто эмоционально говорите об одном и том же, а эмоции не дают вам услышать друг друга.

Совет 3. В момент, когда Вы почувствуете, что вскоре потеряете контроль над своими эмоциями, переключите свой мозг на решение какой-нибудь задачи, которая отвлечёт и поглотит его внимание на некоторое время. Во-первых, если Вам удалось отследить период, когда эмоция уже готова выйти из-под контроля, но этого еще не произошло и все можно поправить – это уже победа! Во-вторых, Вы заранее можете договориться с собой о действиях в такой момент. Кому-то помогает посчитать до 10, но далеко не всем. мозг нужно загрузить по-настоящему. кто-то выполняет сложные арифметические вычисления, кто-то представляет своего агрессивного собеседника голым, и это вызывает улыбку, переключая на иронию и позволяя отвлечься от гнева. Главное – загрузите мозг чем-то другим, «переключите канал» – и наваждение исчезнет. Можно вспомнить о чем-то важном для Вас и приятном.

Совет 4. Даже если Вы совершенно правы, а оппонент – нет, попробуйте общаться с ним в письменной форме. Изложите свои мысли, перечитайте написанное. Так Вы отсрочите свою реакцию, сможете её проконтролировать. Такой тайм-аут – возможность собраться с мыслями, упорядочить их, взглянуть на ситуацию «со стороны». Перечитайте написанное, поставьте себя на место оппонента. Вы ведь хотите передать мысли, а не эмоции, последние Вы хотите научиться контролировать, не так ли? Дайте прочитать написанное близкому, не болтливому человеку. Со стороны бывает виднее. Случается, что мы неосознанно наносим удар неосторожным словом, ведь очень сложно точно сформулировать свои мысли и чувства, и воспринимает слова каждый человек тоже по-своему, через призму собственных мироощущений и комплексов. Постарайтесь быть дипломатом, оно того стоит.

Совет 5. Не позволяйте никому требовать от Вас немедленного ответа, немедленного решения. Проявите твердость и скажите, что вернётесь к этому вопросу позже, через минуту (или когда Вам удобно, с учетом необходимости). Берегите свое личное пространство, никто не должен на Вас «давить» и мешать собраться с мыслями. Зато потом Вам и обижаться ни на никого не придется за наспех, необдуманно принятое решение.

Совет 6. Точно так же, как Вы заслуживаете уважения к себе, заслуживает его и Ваш собеседник. Поэтому будьте вежливы, дипломатичны, уважительны. Постарайтесь четко и грамотно излагать свои мысли. Есть слова, которые лучше не произносить и темы, которые лучше не затрагивать. Собеседники всегда чувствуют настрой друг друга, поэтому  лучше придерживаться дипломатии, быть сдержанным и вести диалог спокойно и доброжелательно.

 

Удачно соединяя умственные процессы с эмоциональными, мы добиваемся большей эффективности как своих действий, так и своих реакций, а следовательно, и лучшего результата.

Искренне желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото:Tristan Martin

Материалы по теме

Как научиться забывать

Как научится забывать? Интересный вопрос. Мы, как правило, поступаем наоборот: ищем способы запоминания важной информации, чтобы память нас...

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе? Этот вопрос мысленно не раз задавал себе каждый, кто стремится к успеху. Вроде крутишься как белка в колесе...

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...

Как сконцентрировать внимание

Как сконцентрировать внимание

Концентрация – одно из важных свойств внимания (напомним, что другие его свойства – объём, устойчивость, переключаемость). Способность...

Как расширить словарный запас

Как расширить словарный запас

Нередко мы испытываем сложности, подбирая нужные слова для выражения своих мыслей и эмоций. Хочется выразиться как можно точнее, а слов...