Упражнения для тренировки памяти. Правила и «секреты» запоминания.

Благодаря пластичности мозга, мы можем до глубокой старости развивать его когнитивные функции, память и внимание, восприятие и мышление. Сегодня мы остановим внимание на упражнениях для развития памяти у детей и у взрослых, а также раскроем некоторые правила и «секреты» запоминания.

Согласно когнитивной психологии, изучающей познавательные процессы памяти, последняя является аспектом общего процесса обработки информации человеком. При этом информация сначала обрабатывается в периферических видах памяти, а оттуда попадает в кратковременную память (ссылка на статью о кратковременной памяти?). Здесь она предварительно обрабатывается, здесь сохраняется информация о текущих событиях, а затем, после последовательной и детальной обработки данных, происходит долговременное запоминание.

Упражнения для развития памяти у детей

В период с 3 до 7 лет у детей происходит бурное развитие непроизвольной памяти, мозг находится в активной фазе «поиска пищи». В этот период память стремительно развивается, опережая остальные способности. Благодаря развитой непроизвольной памяти, ребёнок легко «схватывает» всё яркое, привлекательное, запоминающееся, необычное, поэтому легко запоминаются сказки, стихи, считалочки. Как только ребёнок сам поставит перед собой задачу на запоминание – начинается работа, а с ней и развитие произвольной памяти. Нужно всячески поощрять желание ребёнка запоминать, потому что это станет залогом успешного развития всех познавательных способностей. В дальнейшем память ребёнка будет усиливаться с помощью специальных приёмов.

Помогайте ребёнку не просто запоминать материал, а правильно запоминать: так Вы поспособствуете ему адаптации к постоянным умственным нагрузкам, которые неизбежны в школе.

Мы предлагаем Вашему вниманию несколько упражнений для развития памяти у детей, рекомендованных для этого важного возраста:

1. Играем в слова.

Задание 1.

— Сейчас я буду называть тебе разные слова, а ты постарайся их запомнить. Начали!

Собака, стол, петух, черепаха, табуретка, кошка, стул, кровать, лиса, волк.

— Повтори, пожалуйста!

Задание 2.

— А как ты думаешь, можно эти слова как-то сгруппировать? Как бы ты это сделал?(Если у ребёнка есть разные варианты – это замечательно, но постарайтесь подвести его к идее создать две группы слов: предметы мебели и животные). Можете просто попросить: попробуй назвать сначала всех животных, а потом – предметы мебели.

Задание 3.

— Пожалуйста, перечисли мне ещё раз все эти слова.

Вы можете на основании полученных достижений проанализировать результаты игры. Запоминание 6-7 слов без деления на группы означает, что у Вашего ребёнка хорошая непосредственная память. Если ребёнок быстро сгруппировал слова и в результате запомнил большее их количество, чем вначале – значит, у него развита опосредованная память.

2. Развиваем осязательную память.

Вырежьте из картона геометрические фигуры: прямоугольник, квадрат, треугольник, круг.

Задание 1.

Сначала обговорите с ребёнком названия фигурок. Не заставляйте его учить новые названия, лучше придумайте их вместе. Исходите из того, на что фигурка похожа: например, одна – на шкаф, другая – на окошко, третья – на домик или палатку, четвёртая – на солнышко. В конце концов следует остановиться на том варианте, который выберет сам ребёнок.

Задание 2.

Пусть ребёнок закроет глаза, ощупает фигурки в определённом порядке и запомнит их. Но и Вы сами сразу определите и запомните этот порядок.

Задание 3.

— Расскажи, но только по порядку, какая фигурка была первой, какая второй, и т.д.

Задание 4.

После того, как ребёнок запомнит последовательность, можно научить его правильным названиям. Постарайтесь назвать и обсудить и такие признаки, как наличие углов, их количество, одинаковую или разную длину сторон.

Развивать осязательную память можно в любое удобное время, для этого не нужно особенной подготовки. Пусть ребёнок закроет глаза, после этого дайте ему какой-нибудь предмет и попросите прикоснуться к нему, ощупать, прислушаться к своим ощущениям, запомнить их. После этого пусть ребёнок ответит на вопрос, что бы это могло быть. Давайте друг другу предметы и угадывайте по очереди, превратите это в забавную игру.

Такие игры развивают как осязательную память, так и эмоциональную.

Упражнения для тренировки памяти у взрослых

В повседневной жизни мы каждый день тренируем память, сами того не осознавая. Например, запоминаем, что нужно купить в магазине, помним дни рождения родственников и друзей, пересказываем содержание недавно прочитанного произведения или просмотренного фильма – все это тоже своего рода упражнения для улучшения памяти. Но для того, чтобы развитие памяти происходило лучше и быстрее, этого недостаточно. Ниже приведены простые в использовании упражнения для тренировки памяти у взрослых:

Упражнение 1.

В течение 30 секунд запомните расположение линий на первом рисунке, затем закройте его и попробуйте соединить точки на втором рисунке таким образом, чтобы он соответствовал первому.

Упражнение для тренировка памяти 1

Упражнение 2.

В течение одной минуты запомните следующие слова:

•      жираф;

•      озеро;

•      сад;

•      июль;

•      отдых;

•      жизнь;

•      отель;

•      коньки;

•      листья;

•      бабушка.

Затем закройте листок и постарайтесь написать эти слова в таком же порядке. В дальнейшем Вы можете добавлять все больше и больше слов, усложняя тем самым себе задание.

Упражнение 3.

Внимательно рассматривайте все изображения в течение одной минуты.

Упражнение для тренировки памяти 2

Затем, не глядя на рисунок, назовите всех животных. Если легко – попробуйте в алфавитном порядке!

Упражнение 4.

У Вас есть 2 минуты. Постарайтесь за это время запомнить все картинки, приведённые ниже, в подробностях: имена девочек, их одежду и те приметы, которые их отличают друг от друга.

Упражнение для тренировки памяти 3

Прикрыв рисунки, проверьте себя и ответьте на следующие вопросы:

•      Вспомните имя девочки, которая пьет чай – Хуана или Мария?

•      Назовите имя девочки в белых носках.

•      Большие синие бантики были на голове у Мерседес или у Бабианы?

•      Синее платье и заплетенные косички были у Марии или у Мерседес?

Затем сравните свои ответы с оригиналом и, если имеются ошибки, исправьте их.

Упражнение 5.

В течение 30 секунд внимательно рассмотрите картинку приведенную ниже, затем закройте её и скажите, какая из четырех картинок ей соответствует.

Упражнение для тренировки памяти 4

 

Упражнение для тренировки памяти 4

Уделяя время упражнениям для тренировки памяти, вы сможете значительно её улучшить. В дальнейшем Вы также можете усложнять эти задания, например, сокращая время их выполнения.

Также Вы можете успешно тренировать память с помощью развивающих компьютерных игр онлайн .

Правила и «секреты» запоминания

Если учитывать правила, помогающие улучшить запоминание, можно существенно облегчить себе этот процесс и получить при воспроизведении более точный результат. Знание этих приёмов и владение ими пригодится Вам при выполнении упражнений для улучшения памяти, поможет развивать память в повседневной жизни, а также облегчит изучение иностранного языка и усвоение нового материала.

Психологи рекомендуют использовать следующие советы и правила:

1.      Что вызывает сильные эмоции или в данный момент действительно актуально – то и лучше запоминается. Отсюда вывод:

—      Стремитесь соединить поступающую для запоминания информацию с существующей системой потребностей.

—     Старайтесь во время запоминания создать для себя положительный эмоциональный фон.

2.      Используйте сразу несколько анализаторов, например – зрительный и слуховой. Если подключить к этому процессу и логику, результат будет ощутимо лучшим.

3.      Повторяйте материал перед сном, тогда на информацию не будут накладываться новые яркие впечатления, мешающие процессу.

4.      Делите объёмный материал на части: так проще его запомнить, ведь большой объём потребует большего числа повторений.

5.      Правильно повторяйте: в первый раз – не позже, чем через 1-2 часа, а во второй раз – не позже, чем через сутки-двое после первого запоминания. Просто повторять материал подряд – гораздо менее результативно.

6.      Используйте ассоциации: так факты запоминаются легче. Неважно, какого рода ассоциацию Вы выберете – эмоциональную, образную или логическую. Важно, что Вам так удобнее, и что это работает!

Надеемся, что Вам пригодятся наши советы, игры и упражнения для памяти.

Желаем Вам успехов в саморазвитии!

 

Фото: Ole Bertelsen

Другие статьи на эту тему

запомнить новое имя
Как легко запомнить новое имя и человека?
почему мы забываем
Почему мы забываем?
здоровый образ жизни
Методы улучшения памяти