Поиск

Пальцевые упражнения для снятия усталости

Пальцевые упражнения

Не секрет, что с годами мы утрачиваем былую остроту ума, быстроту реакции, внимательность и все чаще жалуемся на ухудшение памяти… Что же делать? Можно ли приостановить или победить ослабление мозговой деятельности, проявляющееся столь неприятными симптомами?

По мнению Йосиро Цуцуми, автора книги «Упрощенная методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями«, основной причиной служит нарушение кровообращения. Поскольку затылочные доли в мозге человека связаны с умением правильно разбираться в делах прошлого времени, лобные – будущего, а височные – настоящего, в случае нарушения кровообращения в каждой из них наступает неизбежное ослабление соответствующей способности. Нередко мы чувствуем безотчетную потребность покрутить головой, покачать ею из стороны в сторону, потрогать или потереть лоб, виски или затылок, интуитивно улучшая кровообращение. Если человек не прислушивается к себе, к примеру, при дискомфорте в височной области, и не делает этого, то у него ослабевает рассудительность.

Следует сказать несколько слов об авторе методики пальцевых упражнений. В детстве он был настолько слаб здоровьем, что, по мнению врачей, не должен был дожить до тридцатилетнего возраста. А он, вопреки прогнозам, поставил перед собой цель выздороветь, будучи убежденным в том, что свое здоровье нужно беречь собственными усилиями. В результате Йосиро Цуцуми не только преодолел тридцатилетний рубеж, но и посвятил 30 лет изучению восточной медицины, успешно восстановив при этом свое здоровье и ведя активную жизнь: читая лекции, руководя курсами, возглавляя ассоциацию по разминке пальцами и публикуя справочники. Все получилось благодаря горячему желанию и упорству, а также благодаря полученным знаниям и созданной на их основе собственной оригинальной методике сохранения здоровья.

Вот несколько упражнений, которые за счет движения пальцев и воздействия на активные точки, связанные с мозгом, помогут улучшить память, сосредоточенность и внимательность.

Упражнение 1. Предназначено для улучшения памяти.

С усилием прижмите друг к другу кончики указательного и большого пальцев, выгибая при этом последнюю (дистальную) фалангу указательного пальца наружу. То же проделайте, соединяя попеременно большой палец со средним, затем с безымянным и, наконец, с мизинцем. На каждой руке проделайте это упражнение по 20 раз. Затем кончиком большого пальца поочередно сильно надавливайте на основания остальных пальцев этой же руки, пригибая пальцы вовнутрь (см. рис. 1), повторяя это действие для каждой руки по 20 раз.

Пальцевые упражнения
Рисунок 1

Упражнение 2. Предназначено для повышения внимательности.

Кончики соединенных вместе и выпрямленных пальцев правой руки приложите к основанию мизинца левой руки, несильно сжатой в кулак (см. рис. 2).

Затем, наоборот, приложите к основанию мизинца сжатой в кулак правой руки выпрямленные пальцы левой руки.

Попеременно повторяйте эти движения, стараясь делать это как можно быстрее.

Выполните упражнение для каждой руки по 10 раз, производя выдох ртом при каждой смене рук.

Пальцевые упражнения
Рисунок 2

Читайте также статью о полезных физических упражнениях — Око возрождения.

Фото: https://www.flickr.com/photos/7ty9/

Материалы по теме