Поиск

Клиповое мышление, глубокое мышление и многозадачность

Глубокое мышление
Фото: elprofeabra

В конце 20 века в нашу жизнь вошёл этот термин: клиповое мышление. Клип – от английского «clip», что означает фрагмент, вырезка, отрывок. Мы видим клиповое исполнение повсюду: в музыкальных клипах – это ясно, но и в мультфильмах, фильмах, в новостях, интригующих провокационной формулировкой (лишь бы посмотрели); в рекламе, прерывающей фильмы и новости; в статьях, обрисовывающих проблему «по верхам», особо не углубляясь в тему, но пестря броскими и обещающими заголовками.

Чередующиеся короткие и яркие картинки и образы; краткая информация, сконцентрированная в слогане; не особо связанный по смыслу красочный видеоряд, эмоциональный подъемом и… никакой глубины, потому что цель – максимально заинтриговать и дать максимально «вкусную» и «легкоусвояемую» выжимку в кратчайший срок. К такой подаче информации мы быстро привыкаем: создаётся иллюзия, что без этого калейдоскопа жизнь пустовата, ведь нам кажется, что благодаря ему мы в курсе всех важных и интересных событий.

Нельзя сказать однозначно, что клиповое мышление – это плохо: у него есть и положительные стороны. Например, благодаря ему мы постепенно привыкаем одновременно выполнять несколько задач, а это в условиях дефицита времени и необходимости оставаться конкурентоспособными довольно немаловажно. Многозадачность предполагает умение схватывать главное, запоминать, переключать внимание. Кроме того, клиповое мышление не даёт «перегореть» от перегрузки информацией, поток которой неизбежно возрастает и приводит к увеличению скорости реакции на происходящее.

Но при перестройке мозга на клиповое мышление теряем мы всё-таки больше.

Каковы недостатки клипового мышления?

  •  Мы поддаёмся влиянию рекламы и прочего внушения, льющегося с экранов. Это происходит потому, что анализ и здравый смысл отступают, когда эмоционально, убедительно и трогательно внушают, например, купить какую-то конкретную вещь от конкретного производителя. Не замечали? Рука сама тянется за ней, на остальные, стоящие на прилавке рядом, мы даже не смотрим.
  • При клиповом мышлении мы теряем остроту сопереживания. Мы не разучились сочувствовать, но реагируем почти спокойно: в мире столько зла, насилия, несправедливости, всем сопереживать – сердца не хватит, и порог чувствительности всё повышается.
  • Мы проигрываем в достижении целей: анализ ситуации, выделение ключевых моментов и принятие на этой основе правильного решения, столь необходимые для успеха в любом серьёзном деле, невозможны без воспитания навыков глубокого мышления. Чтобы добиться положительного результата в переговорах, например, нужны хорошо развитое внимание, четкое понимание целей, последовательность построения разговора, тогда как перепрыгивание с мысли на мысль может свести на нет хорошие возможности.
  • Мы утрачиваем навыки углубленного изучения: на помощь школьникам в учебе все чаще приходят сжатые пересказы произведений, ведь времени для усвоения у них мало, а программа всё уплотняется. Готовые решения и ответы тоже очень доступны, но этот путь приводит к получению поверхностных знаний и отвыканию от глубокого мышления. Развивать мышление, много читая и углубляясь в предмет, школьникам некогда, непривычно и трудновато, и  коэффициент усвоения знаний по пройденному материалу у них, соответственно, низок. Успеха добиваются те дети, родители которых заботятся о дополнительных занятиях с репетитором и те, которые умеют изучать материал самостоятельно, то есть много читать и разбираться, добиваясь понимания.

Многозадачность плюсы и минусы

Многозадачность, наряду со спешкой, по свидетельству врачей, вызывает усиление выработки организмом психологического наркотика, дофамина. Этот гормон выделяется в нашем организме в ответ на сделанную работу, вызывая удовлетворение, расслабление, удовольствие. Из-за него мы ощущаем себя активными, бодрыми, пребывая в иллюзии, что за меньшее время успеваем больше. Дофамин вырабатывается организмом всякий раз, когда мы выполняем какое-то дело. Это своего рода удовлетворение, награда мозга. Хорошо, но ненадолго. Стоит задуматься о том, что, привыкнув к порции дофамина, организм хочет получать его снова и снова: чем больше задач выполняем – тем чаще испытываем удовольствие.

Зависимость от делания дел мешает задумываться о действительно важных вопросах: просто некогда. Правильно ли выбран путь в жизни, достаточно ли времени уделяем своим детям, наполнена ли наша жизнь смыслом – нам зачастую не хватает времени и условий для анализа этих вопросов, важных в жизни любого человека.

Есть опасность того, что при клиповом мышлении и многозадачности возникают трудности с концентрацией внимания. Если трудно собраться с мыслями и выделить нужную информацию, игнорируя «информационный мусор», то следствием станет снижение работоспособности.

Результаты исследований, проведённых учёными Сассекского университета, показали: во время одновременного выполнения нескольких задач у испытуемых отмечается снижение уровня IQ, опускающееся до уровня людей, употребляющих марихуану или страдающих постоянным недосыпанием. При сканировании мозга людей, часто использующих одновременно несколько гаджетов, в передней поясной коре головного мозга уменьшается плотность серого вещества, а ведь эта зона ответственна за функции контроля над эмоциями и за руководство познавательными функциями.

Многозадачность вызывает большую усталость, ведь на переключение с одного дела на другое уходит дополнительная энергия. Гораздо эффективнее организовать своё время, уделяя большую его часть на выполнение главного задания, а не многих дел сразу.

Многозадачность хороша при выполнении рутинных, простых дел. Умение быстро переключать внимание и одновременно выполнять задачи, не требующие высокой концентрации и глубокого анализа, может пригодиться и даже сэкономить время, но не должно становиться привычкой. Но, пребывая под действием дофамина, легко забыть о необходимости восстановления баланса химических элементов во время серотониновой паузы и в результате потерять не в одной только эффективности.

Кроме того, привычка к многозадачности вызывает отвыкание и сложности при попытке сосредоточиться, в связи с ослабеванием нейронных связей, отвечающих за устойчивое внимание. Значит, будет сложно концентрироваться на проблеме и учиться новому. Распыление внимания, переключение с одного дела на другое не только отвлекают от главного занятия, но и приводят со временем к снижению концентрации внимания на чем-либо в течение длительного времени.

Задумайтесь о том, что Вы можете сказать о качестве своего мыслительного процесса? Если Вас отвлекли – быстро ли удаётся восстановить цепочку рассуждений и продолжить, быстро сфокусировавшись? От уровня развития  мышления зависят наши успехи и неудачи в жизни, качество принимаемых решений и, как следствие, качество самой жизни.

Развить мышление  – значит значительно расширить круг своих возможностей, сделать свою жизнь интереснее. Это труд, но благодарный.

Умение сконцентрироваться, приложить усилия, а также усидчивость и терпение – составные части глубокого мышления.

 Глубокое мышление

Что же это такое – глубокое мышление? Это процесс, при котором мы способны удерживать в голове важные мысли, увеличивать их количество и преобразовывать, оформлять, доводя до логического вывода. Пассивность мозга ведёт к утрате способности размышлять.

Так как же настроить мозг на глубокое мышление?

  1. Найдите место, в котором Вам удобно и комфортно думать, не отвлекаясь на внешние раздражители.
  2. Сведите к нулю все отвлекающие моменты и контролируйте поток мыслей, не позволяя мешать углублению в тему. Все мысли, не касающиеся темы, отгоняйте.
  3. Тренируйтесь в умении концентрироваться. Длительная концентрация с непривычки может вызвать сонливость, но не отчаивайтесь. Запомните, на какое количество минут Вам удалось сосредоточиться и постепенно, день за днём, осознанно увеличивайте этот показатель. Один час усидчивой работы уже может принести ощутимо хорошие результаты. Развивать навык концентрации внимания можно на игровых тренажёрах Битрейники, например, играя в «Скорлупки» и «Числа».
  4. Найдите темы для углубленного изучения и размышлений, выбрав из того, что Вас действительно интересует. Не имеет значения, это будет цветоводство, квантовая механика, психология или что-либо другое.
  5. Попробуйте размышлять над философскими вопросами, ответы на которые требуют глубоких знаний и смелых предположений.

Дайте пищу своему мозгу, глубину своим рассуждениям, внимание своим близким и себе самому. Будьте здоровы и успешны!

Материалы по теме

Рациональное мышление

Рациональное мышление

Рациональным мышлением называют конструктивный мыслительный процесс, построенный на логических умозаключениях и направленный на принятие...

Законы мышления

Законы мышления

Мышление человека изучают разные науки, среди которых и логика, и философия, и психология, и социология. Логика как наука, занимающаяся...

быстрота мышления

От чего зависит быстрое мышление

Помните, как учителя в школе некоторых учеников  называли  медлительными? Это часто используемое описание человека, которому требуется...

наглядное мышление

Развитие наглядного мышления

Мышление помогает нам познавать суть вещей, благодаря ему мы сравниваем и классифицируем, анализируем и конкретизируем, обобщаем и выделяем...