Поиск

Чтение книг как способ улучшить работу мозга.

Чтение книг как способ улучшить работу мозга

Каждая книга – завершённое исследование автора, средоточие его наблюдений, переживаний, опыта. Это то ценное, чем он хочет поделиться, чтобы сохранить, преумножить, положить начало…

Чтение книг расширяет кругозор, улучшает память, обогащает внутренний мир и словарный запас, помогает выражать мысли. Чтение делает нас моложе, помогает творчески мыслить, из книг мы черпаем знания, идеи, вдохновение.

Учёные пришли к выводу, что благодаря чтению пожилые люди сохраняют способность концентрироваться, а преобразование слов в мысленные образы помогает поддерживать и тренировать когнитивные функции мозга. Так, Урсула Ленз (BAGSO, федеральное объединение организаций, работающих с пожилыми людьми, Германия) говорит: «…чтение книг можно считать универсальным способом сохранить живой ум даже в старости.» Симона Хельк (Kuratorium Deutsche Altershilfe, организация, специализирующаяся на разработке стратегий ухода за пожилыми людьми) утверждает, что чтение тренирует способность концентрироваться, пополняет словарный запас.  Манфред Гоголь, президент немецкого общества геронтологии и гериатрии, свидетельствует, что стимулирование человеческого мозга, происходящее во время чтения, приводит к формированию новых синапсов, поставляющих информацию в мозг. Другими словами, если мы задумываемся о том, как улучшить работу мозга, чтение – один из прекрасных путей реализации этой цели.

Мы живем в интересное, насыщенное событиями и достижениями время, которое вынуждает успевать ориентироваться в информационном потоке. Мы стремимся к успеху, мы понимаем, что не двигаться вперёд – значит начать отставать, мы вынуждены постоянно пополнять знания, быть готовыми меняться, перестраиваться, что-то менять в жизни, бороться и уступать, трудиться и отдыхать. Нам необходим чужой опыт, чтобы видеть проблемы и пути их решений (возможно, в новом ракурсе), чтобы взвешивать и анализировать, соглашаться и отрицать, чтобы развиваться, углубляя знания, улучшая работу мозга и становясь эффективнее. Каков же оптимальный подход к чтению?

Всё начинается с выбора книги.

1.Книга должна способствовать достижению Вашей цели. Подумайте, что Вы хотите узнать, чему Вам нужно научиться?

2.Легко читать => легко увлечься => легко понять! Даже о сложном можно рассказать просто. Выбирайте книгу, в которой материал излагается понятно.

3.Исходя из названия, предположите, о чем эта книга, сколько в ней наблюдений, сколько – вымысла. Подумайте, почему Вы так решили.

4.Подумайте, зачем Вы её читаете и что Вам уже известно об этой теме.

Несколько советов, актуальных во время чтения:

1.Читайте с пометками, ремарками, комментариями: выделяя главное, мы улучшаем усвоение и запоминание.

2.Получили полезные знания – постарайтесь их реализовать. Например, прочитали прекрасную книгу о том, как поддерживать своё здоровье – используйте советы на практике! Нашли отличный комплекс упражнений – попробуйте их выполнять, нашли советы (например, по саморазвитию или тренировке мозга) (ссылка) – применяйте! Но отфильтровывайте материал, ведь Вы познакомились с мнением автора, будто поговорили с другом, услышали его, и понимаете, что некоторые советы стоит применить на практике. Берите всё самое полезное!

3.Расскажите о прочитанном: так Вы и с другими делитесь интересной информацией, и помогаете самому себе лучше и полноценнее усвоить материал.

4.Задайте себе вопрос: что Вы поняли и вынесли из прочитанного? В чем основная идея? Может, стоит перечитать главу ещё раз?

5.Стоит ли запомнить выражение (текст, мысль, определение)?

О чем стоит задуматься после прочтения книги?

1.Нет ли в ней более глубокого смысла?

2.На какие свои собственные вопросы автор отвечал?

3.Это были отстранённые наблюдения автора или проявление его намерений?

4.Остались ли вопросы, поставленные автором и оставшиеся без ответа?

5.Каким могло бы быть продолжение?

6.Каковы наиболее важные события и моменты?

Это похоже на добычу полезных ископаемых: исследуя книгу, мы извлекаем из неё больше пользы. Чем более вдумчиво и осознанно мы воспринимаем информацию, тем ближе подбираемся к достижению своих целей, если под ними понимать расширение кругозора, углубление знаний, повышение уровня грамотности, желание улучшить работу мозга.

Прочитать – ещё не значит проработать. Что бы мы ни читали, что бы ни изучали, с книгой какого жанра ни работали бы, важно научиться как можно полнее понимать замысел автора, осознанно и бережно извлекая информацию, заложенную в текст.

Осознанное чтение позволит уже на начальном этапе отсеивать, выбирать, предполагать, оценивать и задумываться о путях применения полученной информации в жизни.

Если Вы задумываетесь о том, как заставить мозг работать лучше, можете воспользоваться ещё одним приятным и полезным путём: использовать игры для тренировки мозга. В этом случае Вам на помощь придут игровые тренажёры Битрейники.

Читайте, играйте, соревнуйтесь, заботьтесь о себе и о своём будущем. Будьте разумны, здоровы и успешны!

Фото: Jim Surkamp

Материалы по теме

Продукты, замедляющие старение

Можно ли замедлить процесс старения? В данной статье представлены полезные для человеческого организма продукты, регулярное употребление...

Музыка и мозг

Музыка для мозга

Музыка… Чудесное, гармоничное чередование звуковых колебаний. Музыка удивительным образом влияет на наш мозг, на наше душевное состояние...

старение мозга

Старение мозга

За последние десятилетия исследования мозга с использованием современных методов томографии позволили учёным более детально рассмотреть...