Мозговой рубикон

Первые наблюдения за человеческим мозгом зафиксированы еще в 4000 году до н.э. в шумерских записях. Однако значение головного мозга древними учеными сильно недооценивалось. Древние египтяне были искусными хирургами, но главным органом считали сердце — ключ к загробной жизни после процедур взвешивания на весах добра и зла. Платон считал, что мозг — место зарождения всех психических процессов, но Аристотель отводил эту роль душе и сердцу. «Платон мне друг, но истина дороже». Прошло несколько тысячелетий, прежде чем в научной среде утвердилось мнение, что именно мозг отвечает за наши эмоции, память, сознание, мышление.

Как определить границы возможностей мозга? Зависят ли они от его размера? Существуют так называемые аллометрические зависимости. Аллометрическая зависимость означает, что физические или физиологические свойства организма закономерно меняются с размером последнего. Например, масса головного мозга позвоночных увеличивается пропорционально квадрату длины тела животного, а масса тела — пропорционально кубу длины. Таким образом, между скоростями роста масс мозга и тела существует аллометрическая зависимость.

Английский анатом и антрополог Артур Кейс / Arthur Keith (1866-1955) ввёл в учение об эволюции человеческого мозга понятие «рубикон». Кейс сопоставил абсолютные размеры головного мозга древнейших и древних гоминид, современных приматов и человека и увидел, что плавные кривые увеличения объема и массы мозга в одном месте разрываются. На основании этого он сделал вывод, что при достижении мозгом размера, свойственного Человеку прямоходящему — около 750 кубических сантиметров — начинают проявляться истинно человеческие качества.

Дополнив набор видов приматов, которых рассмотрел Кейс, низшими приматами, и расположив известные данные по размерам головного мозга приматов в логарифмической системе координат, получим четко отделенные друг от друга скопления точек. Их называют полигонами энцефализации.Так будет виден еще один рубикон, разделяющий низших и высших приматов.

Мозговой рубикон

Мозговой рубикон

В настоящее время среди антропологов не существует единого мнения о связи между отношением объёма мозга к массе тела и интеллектом. Судя по всему, такая связь есть, хотя она и не абсолютна. Помимо объема и массы мозга, на заложенные в него интеллектуальные способности серьезное влияние оказывают специфическое развитие лобных, височных и теменных долей коры головного мозга, его структура на клеточном уровне.

Перейдет ли человечество новый мозговой рубикон? И что его ждет на другом берегу?

Фото: Статуя Юлия Цезаря в Риме — человека, перешедшего Рубикон

Для развития интеллектуальных способностей просто необходима регулярная тренировка мозга! Приступайте!

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
Влияние животных на человека
Влияние животных на человека
влияние юмора на мозг
Влияние юмора на мозг и на жизнь человека в целом.