Поиск

Как научиться забывать

Фото: Heidi Rewell

Как научится забывать? Интересный вопрос. Мы, как правило, поступаем наоборот: ищем способы запоминания важной информации, чтобы память нас не подводила, когда например, в ответственный момент мы вдруг на минутку забываем имя делового партнера или пин-код карточки. Но для эффективной работы памяти каждый день, круглосуточно, нужно уметь не только надёжно запоминать, хранить и воспроизводить какую-либо информацию, но и уметь её забыть. Например, если она уже неактуальна, или если в этом возникла необходимость ввиду её токсичного воздействия на вас.

Информация, которую необходимо забыть, бывает двух видов;

1. Неприятные воспоминания, несущие сильную отрицательную эмоциональную окраску, к которым вы периодически мысленно возвращаетесь снова. Эти воспоминания раздражают вас, создают депрессивное настроение, порождают чувство неуверенности в себе, могут приводить к стрессу и даже к продолжительному страданию.

2. Информационный хлам. Это та информация, которая в настоящее время потеряла актуальность и та, которая ежедневно обрушивается на нас по дороге в офис, на работе и даже дома во время просмотра любимого фильма, ведь рекламу в процессе его трансляции никто не отменял. И хоть организм включает свои защитные механизмы, и восемьдесят процентов информации мы не помним уже через 24 часа, а девяносто процентов — через два дня, но всё-таки в памяти остаётся определенная её часть, которая нам совсем не нужна.

В мнемонике существует целый ряд методов целенаправленного стирания ненужной информации. Все эти методы объединены в специальный раздел — летатехнику (Лета — в древнегреческой мифологии река забвения в подземном царстве).

Итак, рассмотрим эти методы.

Методы стирания неприятных воспоминаний.

1. Сжечь воспоминания. Для этого возьмите лист бумаги и подробно опишите то, что вы в данном случае хотите забыть. После этого положите лист в пепельницу и сожгите его. При этом, когда лист будет гореть, пристально смотрите, как горит описание ваших неприятностей. Постарайтесь ярко, в красках представить, как рушится, сгорая в огне, то, что ещё минуту назад вызывало у вас неприятные чувства. После того как бумага сгорит, пепел нужно собрать в конверт и выбросить.

Смысл этого упражнения в том, чтобы психологически побороть себя: вы являетесь хозяином своих воспоминаний и в любой момент можете их написать на бумаге и сжечь и, следовательно, перестать бояться их или обращать на них внимание.

2. Разбить тарелку.  Разновидность первого метода. Возьмите тарелку, закройте глаза и мысленно представьте себе, что тарелка — это экран, на котором  красочно и в мельчайших подробностях в виде фильма транслируется неприятное для вас событие. Мысленно просмотрите этот фильм до конца, а после разбейте тарелку об пол или о стену, выплеснув свои эмоции и навсегда забыв то, что неприятно. В Японии существуют специальные кафе, в которых можно бить посуду. Туда ходят пары, которые поссорились. Они  там обедают или ужинают, а затем бьют посуду и мирятся.

3. Телевизор. Примите удобное для вас положение на стуле, кресле или диване. Представьте, что вы смотрите телевизор, на котором транслируется неприятное вам событие. В руках у вас пульт, и вы можете управлять этим виртуальным телевизором. Вы должны представить, как, нажимая на кнопки пульта, вы меняете транслируемую картинку: то увеличиваете её, то уменьшаете до размеров точки, делаете изображение то ярким, красочным, то черно-белым, то жёлтым, то зелёным, то громким, то тихим, почти неслышным, и т. д. Транслируемая ситуация полностью в ваших руках, вы делаете с ней, что хотите. В конце вы делаете изображение полностью размытым, и оно гаснет на экране. Вы даёте себе установку, что в вашем сознании навсегда гаснут плохие воспоминания об этом.

4. Генеральная уборка. Чтобы сделать генеральную уборку в голове, нужно сделать генеральную уборку в доме. Нужно внимательно пересмотреть все свои вещи, документы, записи, фотографии, и оставить только то, что действительно нужно. Обязательно избавьтесь от вещей, которые связаны с негативным событием. Если вы, например, расстались с любимым человеком — смело выбросьте всё, что с ним было связано: вещи, подарки, совместные фото и др. Избавьтесь от старого и освободите место для нового в вашей жизни. Перебирая вещи, вспомните то, что было с ними связано, вспомните не только плохое, но и хорошее, поблагодарите людей за то доброе, что они вам принесли, поблагодарите вещи за то, что они вам сослужили хорошую службу.

5. Медитация. Медитация — это не только специальная поза и музыка. Это, прежде всего, способ на время «уйти в себя», чтобы систематизировать свои мысли и чувства. Уделите этому полчаса своего времени, а как часто — вам решать. Задумайтесь о вечных ценностях, помните, что самая большая ценность в жизни — это сама жизнь. Настройте себя на позитив, ведь жизнь прекрасна. Не зацикливайтесь на плохих поступках других: ведь это их поступки, им за них и отвечать. Будьте выше и не обращайте на них внимания. Почаще бывайте на природе.

 Методы для стирания информационного мусора.

1. Грязная тряпка. Мысленно поместите ненужную информацию (например о партнёре, который подвёл вас, и вы больше не хотите иметь с ним дело) на воображаемую доску. Представьте  мысленно, как берёте тряпку и стираете с доски всё то, что на ней написано.

2. Запись на бумаге. Записывайте в блокнот то, что хотите забыть.  Дайте себе установку: записал — значит, забыл. Со временем это войдёт в привычку.

Успехов вам в реализации своих возможностей!

Материалы по теме

14 книг об искусстве общения

14 лучших проверенных временем книг об искусстве общения, которые помогут Вам быть на высоте при общении с любым собеседником

Как успевать больше на работе

Как успевать больше на работе

17очень простых правил соблюдение которых позволит Вам улучшить свою эффективность и решить для себя проблему, как успевать больше на работе

Как развить скорость мышления

Как развить скорость мышления

Мышление человека – одна из важнейших характеристик его психики. За процесс мышления «отвечает» мозг — сложнейший и важнейший орган нашего...