Поиск

Йога способствует улучшению здоровья мозга

Йога и мозг-2

   Науке на протяжении многих десятилетий известно о пользе йоги. Но, в то же время, лишь немногие исследования были посвящены изучению влияния занятий йогой на головной мозг.

      В этой связи большой интерес представляет обзор, опубликованный  журналом Brain Plasticity в декабре 2019 года. Этот обзор был посвящён одиннадцати современным исследованиям, в которых изучалось влияние занятий йогой на здоровье мозга. При этом в 5 исследованиях проводилось сравнение одних и тех же людей, входящих в группы добровольцев, до начала занятий йогой и по прошествии от 10 до 24 недель, при условии обязательных одного или нескольких занятий в неделю. В остальных шести исследованиях сравнивались люди одинакового пола и возраста – те, кто регулярно занимается  хатха-йогой, включающей медитацию, дыхательные и двигательные упражнения, и те, кто ею не занимается вообще.

      В процессе проведения данных исследований использовались современные методы визуализации, такие как МРТ и КТ головного мозга.

      В результате учёными были выявлены области мозга, на которые положительно влияет занятие йогой. Например, по мнению одного из авторов обзора, Неха Готе, профессора Университета Иллинойса, регулярные занятия йогой со временем приводят к увеличению гиппокампа. Как известно, гиппокамп играет очень важную роль, участвуя в процессах обработки информации, связанных с человеческой памятью. Уменьшение объёма гиппокампа является одним из признаков ранней диагностики болезни Альцгеймера.

       Замечено, что такие области мозга как префронтальная кора (обеспечивает планирование, анализ вариантов и  принятие решений), поясная кора (играет основную роль в обучении, эмоциональной регуляции и памяти) и миндалина (участвует в  эмоциональной регуляции) имеют более увеличенные размеры у людей, регулярно занимающихся йогой. Кроме того, и нейронные сети у них имеют тенденцию быть более разветвлёнными и, как следствие, более эффективными.

       Исследования показали также, что лица, занимающиеся йогой, показывают лучшие результаты при прохождении когнитивных тестов.

       Открытие положительного влияния йоги на мозг является очень интересным. Готе предполагает, что ключевую роль играет усиление эмоциональной регуляции, достигаемое в процессе занятий йогой. Она говорит: «Регулярные занятия  йогой способствуют улучшению эмоциональной регуляции, помогают уменьшить стресс и эффективно бороться с депрессией. И это обеспечивает лучшую  работу мозга».

     На основании вышесказанного можно сделать вывод о несомненной пользе занятий йогой не только для достижения внутреннего равновесия и гармонии духа и тела, но и для здоровья мозга.

     Также рекомендуем развивать память, внимание, мышление и восприятие в игровой форме, с помощью регулярных занятий на специальных тренажёрах для мозга онлайн.

Фото: Dave Rosenblum

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191212105851.htm

Материалы по теме

Музыка и мозг

Музыка для мозга

Музыка… Чудесное, гармоничное чередование звуковых колебаний. Музыка удивительным образом влияет на наш мозг, на наше душевное состояние...

старение мозга

Старение мозга

За последние десятилетия исследования мозга с использованием современных методов томографии позволили учёным более детально рассмотреть...

нервные клетки

Ещё раз о нервных клетках 

Вероятно, все помнят популярную некогда фразу, ставшую крылатой: «нервные клетки не восстанавливаются». Так считал на основании...

Recent posts