Имплантация нервных клеток может остановить старость

В нашем обществе давно устоялось мнение, что каждый человек в жизни проходит три этапа, которые в той или иной мере ограничены во времени. Это учеба, работа и пенсия. При этом в третий этап жизненного цикла большинство из нас вступает вынужденно, так как с возрастом мозг человека стареет, уровень когнитивных функций снижается, а то и вовсе развивается деменция, следствием которой является значительное снижение познавательной деятельности, полная или частичная утрата ранее полученных знаний и навыков, значительное затруднение в освоении новых знаний.

Последние научные исследования К. Шетти, доктора философии, профессора кафедры молекулярной и клеточной медицины, заместителя директора Института регенеративной медицины в Центральном Техасе, и его команды, дают основания утверждать, что уже в самом ближайшем будущем будет разработана технология, позволяющая выполнять трансплантацию клеток головного мозга. Это позволит восстанавливать жизненно важные когнитивные функции, такие как память, что, в свою очередь, даст возможность,– ну просто фантастика,– вести активный образ жизни и в 70, и в 80 лет.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Stem Cells.

Шетти и его команда имплантировали донорские нервные стволовые клетки в гиппокамп мозга подопытных мышей с целью регенерации тканей. Объем этой части мозга в процессе старения уменьшается, что, вероятнее всего, связано с возрастным снижением нейрогенеза (процесса производства новых нейронов). В итоге это приводит к постепенному снижению уровня развития когнитивных функций. В процессе проводимых исследований ученые обнаружили, что трансплантируемые нервные стволовые клетки одинаково хорошо приживаются в гиппокампе как молодых животных, так и старых, возраст которых в пересчете на человеческий составил бы приблизительно 70 лет.

Более того, вживленные стволовые клетки не просто выживают, а наравне с родными стволовыми клетками подопытных мышей участвуют в процессе деления. На данный момент, через 3 месяца после имплантации, зафиксировано три процесса деления клеток. Таким образом, получено в разы больше нейронов, чем было имплантировано клеток. При этом эти нейроны способны мигрировать в разные части мозга.

В ближайшее время команда Шетти планирует изучить влияние имплантированных клеток на поведение и мозг. Они хотят получить ответ на всех нас волнующий вопрос: способна ли имплантация нервных стволовых клеток обратить вспять возрастные изменения, ведь это позволило бы каждому из нас эффективно овладевать новыми знаниями и навыками даже в преклонном возрасте. Кроме того, исследователи планируют усовершенствовать методику получения донорских клеток с целью получения возможности ее массового применения. Ученые планируют получать их из кожи, что, по сути, является революционным прорывом в данной области. Шетти отметил: “Мы хотим отказаться от технологии получения донорских клеток из мозга. Наша цель создать методику, при которой можно будет просто взять биопсию кожи и превратить её в нервные стволовые клетки”.

Если задуманное Шетти и его командой удастся реализовать, это в корне изменит образ жизни современного человека. Продолжительность активной жизни увеличится, и о пенсии человек начнет задумываться намного позже, чем сейчас.

Фото: bzztbomb

Другие статьи на эту тему

как предотвратить инсульт
Как предотвратить инсульт
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Мешает ли нам мыслить лишний вес?
Активность мозга имеет огромный потенциал
Новые исследования показали, что вычислительная способность мозга гораздо больше, чем считалось ранее